科技 新浪科技 區塊鏈其實是「信用機器」 通過技術降低信任成本

區塊鏈其實是「信用機器」 通過技術降低信任成本

新浪科技 2018-02-14 01:47

  區塊鏈其實是「信用機器」

  經濟與人

  區塊鏈其實是「信用機器」,它通過技術手段幫助人們降低信任成本,確保信息安全。這正是區塊鏈的「初心」,也是它的最大價值。

  人類社會維持協作最重要的機制是信任。尤其是雙方平等的商業交易,沒有信任,交易就不可能達成。這點在熟人社會問題不大,在陌生人社會,情況就變得很麻煩。

  這時候,就需要一個所有人都信任的東西作為信任中介。為此人類社會建立許多組織和制度,維持信任系統的運行,比如貨幣、法庭和銀行。而在互聯網時代,一些電商平台事實上也是提供信任服務。人們在平台買賣,通過平台旗下的電子支付方式轉賬,平台承擔著信任擔保的作用。

  現代商業發達的重要表現就是信任擴展。兩個各處天南海北,老死不相往來的陌生人,他們敢於交易,正是發達的信任中介在起作用。跨國公司、銀行和互聯網,他們是商業世界的信任中心,他們可以連接無數的人,促成數量龐大的交易,創造巨大的信用價值。為此,這些信任中介也從中獲益頗豐。

  但中心化的信用中介有個問題:成本巨大。菜市場要向攤位收取租金,才能維持環境整潔,秩序良好,確保市場內買賣公平;電商平台首頁推廣擁有巨大價值,它會向商家收取高額推廣費。銀行開在市中心的黃金地段,建築富麗堂皇,一大作用就是贏得信任。為維持市場信任體系,無論是交易雙方,還是信任中介,他們實際上都付出了龐大的信任成本。

  而商業進步的表現之一就是信任成本降低。中心化的信任中介,他們實際上就是起到這個作用才得以大賺其錢。沒有信任中介,很多交易就無法達成,成本就是無窮大。而現在呢?越來越多的人發現,藉助技術的力量,信用成本還可以降低。把中心化信用中介取消,變成人和人的直接連續,這在過去就是取消交易的代名詞,現在卻有可能促成信任成本降低。

  區塊鏈的出現,實際上就是在解決這個問題。這也是幾乎所有區塊鏈文章都會提「去中心化」「去信任中介」的原因。這不是口號,而是真實的技術構想。

  區塊鏈的技術很複雜,原理卻差不多。它是建立在互聯網上的公共賬本,由網路上所有用戶共同記賬與核賬。每個人(每台計算機)都有同一個賬本,數據公開透明,在這個賬本上的任何交易,都將引起所有人賬本更新。從技術角度說,在這套公共賬本上,可以最大限度地保證信息真實性和不可篡改性。

  比特幣是區塊鏈的第一個實驗品。在比特幣世界,個人無法通過篡改信息使自己持有的幣數量增加,並無法憑空「造幣」,使他人接收。賬本是公開的,你只能通過「解題」或交易獲得比特幣。你和其他人交易,不用擔心收到「假幣」或「濫發幣」,因為技術已經幫你核驗對方賬本真實性。在比特幣的世界,只有一套互聯網的賬本。從技術理論來說,造假的可能性已經不存在。

  在這裏,我無意討論比特幣的其他問題,只談區塊鏈技術原理。區塊鏈其實是「信用機器」,它通過技術手段幫助人們降低信任成本,確保信息安全。這正是區塊鏈的「初心」,也是它的最大價值。

  區塊鏈技術有哪些應用前景呢?目前還很不明朗。就市面創新看,信息數據領域似乎有可觀前景。除數字貨幣,還有權益證明、徵信系統、醫療記錄、數字票據、知識產權,這些領域似乎都有區塊鏈的應用場景。他們數字化程度最高,提供的是信用服務。確保信息真實、安全和穩定,正是這些行業的需求。

  但是,作為新興行業,區塊鏈技術不可避免會有騙子聞風而入。他們打著技術的幌子圈錢,吹動泡沫,撈一大筆就走。這些都值得警惕。就區塊鏈本身而言,它的技術價值還是應該得到重視。

  □陳興傑(媒體人)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!