科技 新浪科技 谷歌開放TPU 每小時6.5美元與英偉達必有一戰

谷歌開放TPU 每小時6.5美元與英偉達必有一戰

新浪科技 2018-02-14 03:33

   谷歌 的機器學習利器Cloud TPU將首次全面對外開放。谷歌傳奇晶元工程師Jeff Dean連發了十條twitter宣布了這一消息,第三方廠商和開發者可以每小時花費6.5美元來使用它,但需要先行填表申請。

  此前,TPU都被用於谷歌內部產品,隨著Cloud TPU的開放,這意味著AI晶元和公有雲市場將迎來新的變局。

  谷歌同時發布了Cloud TPU的beta版,這一版本通過谷歌雲平台提供,能夠幫助更多機器學習專家更快地運行模型。Cloud TPU是谷歌設計的硬體加速器,專為加速、擴展特定的TensorFlow機器學習工作負載而優化。

  「把自用的TPU開放出來做雲服務,顯示了谷歌在雲業務方面加大投資布局。谷歌將與所有提供智能雲服務的廠商競爭;而晶元方面則將和英偉達展開競爭。」Gartner研究副總裁盛陵海對第一財經記者表示。

  儘管如此,谷歌和英偉達都否認雙方存在直接的競爭關係。這是因為英偉達的晶元面向的是更加廣泛的應用,而谷歌的人工智慧晶元僅僅是聚焦于機器學習。受到人工智慧需求的提振,英偉達的股價近兩年上漲超過6倍。

  早在去年5月17日的谷歌I/O大會上,谷歌就宣布正式推出第二代專註於人工智能的TPU處理器。TPU是谷歌自主研發的一種專為人工智慧運算服務的高性能處理器。比如第一代產品已經在數據中心和包括AlphaGo這樣的人工智慧當中使用,主攻運算性能。

  而去年發布的第二代TPU晶元,不僅加深了人工智慧在學習和推理方面的能力,而且谷歌是認真地要將它推向市場。根據谷歌的內部測試,第二代晶元針對機器學習的訓練速度能比現在市場上的圖形晶元(GPU)節省一半時間。

  谷歌雲計算團隊首席科學家、斯坦福大學AI實驗室主管李飛飛當時介紹稱:「這些TPU可提供驚人的128萬億次浮點運算,它們是專為驅動機器學習技術的晶元。」與之相比,iPhone 6可提供100萬億次浮點運算,英偉達的Volta GPU能提供120萬億次的浮點運算。

  英偉達目前是圖形晶元GPU的主導者。英偉達副總裁兼企業系統部總經理Jim McHugh表示:「英偉達的NVIDIA GPU Cloud(NGC)正在為迅速壯大的全球用戶普及AI變革性力量的高級神經網路。」NGC已經向 亞馬遜 的雲平台提供服務。

  谷歌在推出第二代TPU時,就推出了Cloud TPU雲計算服務,用戶可以租用,計費也將採取和GPU運算服務相同的模式,按分鐘來計價。當時谷歌就表示,這款最新的AI晶元將不會賣給數據中心基於其它晶元製造商伺服器上的公司,比如戴爾。

  這也意味著,Google在AI晶元方面的發展思路並非為了與GPU直接競爭,而是利用TPU在公有雲行業差異化發展。谷歌首席技術官Urs Holzle表示:「本質上來講,TPU就是一個用於機器學習的超級計算機。我們的目標是要提供最好的雲服務。」

  谷歌在2月初公布最新一季財報同時,也首次公布了單季雲業務的收入,達到10億美元。相比之下,亞馬遜和 微軟 雲的單季收入都已經超過50億美元。谷歌在全球雲服務市場目前排名第三。

  從英偉達方面來看,根據最新一季度財報顯示,英偉達數據中心業務是公司目前收入第二大來源,超過6億美元,同比超過翻番,增長105%。去年9月在中國的GPU技術大會上,英偉達宣布與中國的BAT達成數據中心方面的合作協議。

  谷歌的進入讓英偉達的投資人感到擔憂。他們認為谷歌的參与將奪走大型數據中心運營商客戶,從而將影響英偉達的盈利和收入。因為即使谷歌無法把自己的晶元商業化,也將為其贏得議價權。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!