兩性 新浪網 更現實?愛情和婚姻是相互對立的兩碼事

更現實?愛情和婚姻是相互對立的兩碼事

新浪網 2018-02-09 12:57

  原標題:愛情和婚姻是相互對立的兩碼事?

  文章來源微信公眾號:家庭醫生在線

  愛情是精神範疇的事情,婚姻卻是現實生活範疇的事情。愛情是花前月下,婚姻是鍋碗瓢盆。愛情是火山爆發,愛情來的時候任誰也無法阻擋。所以就有了“愛情中的男人是瘋子,愛情中的女人是傻子”這句亙古不變的“謠傳”。一旦有了愛情,男人可以做出許多令人匪夷所思的事情,一旦有了愛情,女人都一樣的傻頭傻腦。往往喜歡問一些幼稚的問題,做出一些幼稚的舉動。愛情是愛情不止浪漫不息。浪漫是第一要素。婚姻首先得解決衣食住行的現實問題,然後才顧得上浪漫問題。物質基礎決定上層建築,沒有物質的愛情,可能會很清澈,很純潔,很高尚,可是沒有物質的婚姻卻會很痛苦,很無奈,很卑微。

15183045071029.jpg

愛情

  愛情可以是精神的,柏拉圖的。婚姻卻必須是肉體的,現實的。婚姻更多涉及的,還是物質層麵的東西。更現實,更殘酷。愛情唯一豐富的資源的是浪漫,解決生存問題唯一用不上的,卻恰恰是浪漫。愛情可以拋離物質,愛的死去活來、天昏地暗、日月無光、海枯石爛、天荒地老……,但是婚姻卻沒有這麼幸運,婚姻是衣食住行、柴米油鹽、煎炒碰炸、鍋碗瓢盆、吃喝拉撒……

  愛情是花前月下,婚姻是煎炒碰炸,一日兩餐總要有人做,孩子總要有人接送,衣服總要有人洗,房間總要有人收拾,家裏永遠都有幹不完的家務。愛情卻沒有這個煩惱,就算兩個人偶爾一起幹幹家務,感覺也是幸福,關鍵詞是“偶爾”。可是婚姻中的家務卻是任務,是責任,並且無可替代。最令人恐懼卻是這種任務,是每日都在持續的“無期徒刑”。關鍵詞是“持續”。

  不是說婚姻必須物質,窮人就沒有愛情。我個人以為,自行車後座的愛情,不一定就比寶馬車後座的愛情,卑微或者寒酸。愛情是精神的,誰也沒有權利,去貶低別人的愛情。窮人會有自己卑微的快樂,富人也有他們高尚的煩惱。但是沒有人會餓著肚子聽你講“五講四美三熱愛”,對於饑餓的人,最好的良藥是一碗飯,而其他的什麼狗屁道理,在饑腸轆轆時,都統統一錢不值。飽暖思****。人隻有完成了生存狀態基本的自我救贖,才有精力和體力去風花雪月、兒女情長。

  愛情和婚姻,因為在物質和精神抉擇時,側重點的不同,已經完全背離了她美好的初衷。每個人都有過愛情和婚姻的美好願望。把幸福象花兒一樣的愛情,延續到金婚的婚姻。很多人都做過嚐試,或者努力。結果無非三種:一、因為把理想主義帶進了婚姻,導致愛情在不知不覺的浪漫中站到了愛情的對立麵,最終連愛情也痛失守地,一個貌合神離,毫無生機的湊合家庭,隻留下了一個名存實亡的婚姻。二、愛情的失敗,導致婚姻失敗,大家不歡而散。三、介於二者之間,愛情在漫漫的歲月裏湮滅,任由時光荏苒,日月穿梭。

  相敬如賓,舉案齊眉要麼是傳說,要麼就是童話。不是說完全沒有可能隻是難度係數太大,一般人無法完成而已。相敬如賓難得的不在如何做到,而在人的感受。兩口子過日子,老這麼客氣誰受得了?她見你鞠一九十度大躬,你見她雙手合十的作揖,這不是過日子的樣子,這是接見日本或者韓國客人。

  還有一個純精神方麵重要的原因:愛之深責之切,愛的越深,對愛人的要求就越高,失望的幾率就越大。愛情本身就是一把雙刃劍,愛的越深傷的也越深。所以愛情大多不能延續到婚姻裏去。勉強接軌的結果往往是脫軌。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!