體育 北京新浪體育 深度|1場交易激活9年魚腩!威震騎士 還說虧嗎?

深度|1場交易激活9年魚腩!威震騎士 還說虧嗎?

北京新浪體育 2018-02-06 14:22
活塞迎來黃金期活塞迎來黃金期

   北京時間2月6日,活塞可謂三喜臨門。在主場迎戰開拓者的比賽中,他們111-91力克強敵,迎來了四連勝;在比賽之前,NBA官方還宣布活塞中鋒安德烈-德拉蒙德當選了最新一期的東部周最佳球員;而最重要的一點則在於:

   在完成了一筆被外界視作吃虧的交易后,這支球隊用全勝的戰績粉碎了所有質疑。布雷克-格里芬跟球隊的融合似乎根本沒有磨合期,為懸在季後賽門檻邊緣的活塞注入了一劑強心劑。

   在今天的比賽中,格里芬出戰30分鐘,20投9中,砍下21分、9個籃板和6次助攻;為活塞出戰的三場比賽以來,他更是場均轟下20.3分、9.3個籃板和6次助攻。在寒冷的汽車城,格里芬的狀態絲毫不比在溫暖的洛杉磯差。

   而對於活塞而言,格里芬對球隊的補充絕不僅僅是一份數據那麼簡單。這支球隊自2014—2015賽季中期交易來雷吉-傑克遜之後,就將其扶正,視作主力控衛去培養。雷吉在雷霆苦苦求首發而不得,來到活塞之後出戰的191場比賽卻只替補過兩場。就在活塞交易來格里芬之後,身兼活塞主帥和總裁的大范甘迪還喂這位愛徒服下了一顆定心丸:

   「繼續交易組建三巨頭?雷吉就是我們的第三號巨頭。」

   然而,雷吉面對如此知遇之恩,卻遲遲沒有展現出明星主控手的大將風範,大局觀和組織意願都很平庸。其中2016年季後賽首輪第四場最後10秒,他在活塞本有機會絕殺騎士的情況下從后場持球一路強行推進拒絕傳球,最終投出了三不沾導致活塞被橫掃出局,更是讓他飽受質疑。

   球隊缺少一位靠譜的控球手,德拉蒙德在技術層面又有硬傷——同樣是在2016年的季後賽首輪,德拉蒙德的罰球軟肋被騎士無限放大。在雷吉扔出三不沾的前一場,他罰球6中1。由於主帥擔心騎士使出「砍樁戰術」,第四節最後6分鐘,德拉蒙德都被死死按在板凳上;而系列賽前三場,他24罰6中,更是刷新了季後賽的恥辱紀錄。

   看似坐擁雙核外加一堆即戰力的活塞,卻遲遲尋不到一位靠譜的真核。在上賽季缺席季後賽之後,他們甚至一度絕望地將剛剛簽下億元合同一年的德拉蒙德擺上貨架。本賽季在交易來防守悍將布拉德利之後,活塞初現進步,一度殺進了東部前三。但內核未變的他們在半程之後便現出原形,又掉回東部第九……

   而如今,格里芬有望徹底改變活塞的窘境。

   跟德拉蒙德一樣,格里芬年少成名,卻因為短板遲遲邁不進「超級巨星」的行列。但跟德拉蒙德所不同的是,他最大的短板不在技術層面,而是身體——連續多年常規賽重傷和季後賽報銷讓格里芬被扣上了「玻璃人」的帽子。但只要能保持健康,格里芬的優勢恰能彌補活塞陣容的缺陷。

   從新秀賽季開始,格里芬就展現出了後衛級別的控球和傳球技術。在近年來開發出中遠距離投射之後,他更是在高位如魚得水。在快船期間,保羅不佔出手權,卻牢牢把持著組織大權,這也是他招致格里芬不滿的重要原因之一——即使是在跟保羅合作期間,格里芬為小喬丹送出的空接傳球就已經是快船的招牌節目之一了。而離開保羅之後,本賽季的格里芬場均送出5.5次助攻,不僅創造了職業生涯新高,在橫向對比中也能力壓眾多後衛球星,躋身聯盟前二十。

   與此同時,德拉蒙德的籃下統治力也達到了個人巔峰。本賽季至今,他場均15分、15.4個籃板和3.8次助攻,牢牢穩居聯盟籃板榜的首位。考慮到他沒那麼「慘不忍睹」的自主進攻能力和因為做了鼻竇炎手術而攀升至職業生涯新高的61%的罰球命中率,如今的樁神活脫脫就是一個進攻加強版的小喬丹。

   一人活躍于高位,一人穩紮于低位,僅僅合作三場,格里芬和德拉蒙德之間已經打出了「空接之城」的精妙配合。

   從這個角度看,活塞的內線組合雖然遠不具備鵜鶘雙塔那般呼風喚雨的統治力,卻更加分工明確、思路清晰;隨之而搭建的戰術體系也更能避免頭重腳輕的問題。

   整整九年,活塞兩次打進季後賽,寫下了0勝8負的恥辱戰績,而且對手還都是勒布朗-詹姆斯率領的兩代騎士。但經過一個瘋狂的休賽期之後,東部天下風雲突變,詹姆斯的騎士終於顯露出了疲態,雖身居東部第三,卻僅僅領先東部第九的活塞四個半勝場。

   如今的爛攤子放在五六年前,詹姆斯一人就能全部收拾掉。而如今,33歲的詹姆斯,也終於有了力不從心的無奈感——在競技體育里,真的沒有「強者恆強,弱者恆弱」的道理。

   相應的,看著一團糟的騎士和無奈的詹姆斯,一度被他們打壓得暗無天日的活塞,也總該迎來轉運的一季了。本賽季還剩下30場比賽,格里芬和德拉蒙德的新組合或許不足以幫助季後賽門檻外的活塞逆天改命,一躍成為東部豪強。但至少,一場九年不知是何滋味的季後賽勝利,確實已離他們不遠……

   最後,不得不再為活塞球迷潑一盆冷水。畢竟上述一切的一切,都是建立在「如果格里芬能保持健康」的前提之上。事實證明,快船更衣室的風水確實有問題——那麼,千里之外的活塞呢?

   更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

   (南安北亂)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!