體育 北京新浪體育 人物|32歲打出歷史第8!沒擔當的大男孩成熟了

人物|32歲打出歷史第8!沒擔當的大男孩成熟了

北京新浪體育 2018-02-05 16:04
大男孩大男孩

  終場哨響,黃蜂以115-110擊敗了太陽,在一度落後21分的艱難局面下,最終憑藉著頑強的鬥志實現大逆轉,收穫了三連勝。

  在回更衣室的途中,隊員們擊掌相慶,酣暢的笑聲響徹甬道。德懷特-霍華德是笑得最開心的那個,他不僅貢獻了18分14個籃板2次助攻3次搶斷以及3次封蓋的全面數據,而且他還達到了個人的里程碑。

  這場比賽之後,霍華德收穫生涯的第700次兩雙。他將自己的名字刻在奧拉朱旺、鄧肯、奧尼爾、巴克利、加內特、斯托克頓、馬龍這些偉大前輩的後面,成為漫長的三十五年來的第八人。

  球隊連戰連捷,霍華德始終貢獻著兩雙,他正在打著幾年來最好的比賽。不是洛杉磯,不是航天城,在夏洛特這樣一個遠離聚光燈的角落裡,曾經高飛的魔獸正在找回昔日的自己。

  2004年的選秀大會上,魔術用狀元簽選中高中生的德懷特-霍華德。儘管沒有成熟的攻防技術,但魔術管理層無法說服自己放棄他身上誘人的天賦。

  2.11米的身高,2.25米的臂展,驚人的跑跳能力以及出色的對抗能力。德懷特-霍華德是上帝為防守端製造出的巨獸。他用防守左右著比賽的局勢,讓人們看到了驚人的防守統治力。

  2008-2009賽季,24歲的霍華德第一次成為最佳防守球員,也正是這一年他帶隊闖進總決賽。

  那幾年的奧蘭多魔術並沒有複雜的戰術。外線四桿火槍加上正值巔峰的魔獸,僅靠著簡單的投搶就可以站在總決賽的舞台,這幾乎不可能實現的壯舉因為德懷特-霍華德而變成了現實。

  簡單粗暴並沒有為他們帶來冠軍,卻讓人們意識到霍華德是多麼恐怖。總決賽第四場,霍華德送出了創NBA總決賽單場紀錄的9記封蓋,徹底統治了禁區。

  彼時的霍華德是人們口中魔獸,他始終盤旋在籃筐上空,織出漫天大網,給對手無盡的恐懼。儘管技術仍然沒有精進,但對天才而言,只用天賦彷彿就可以解決所有的問題。

  2009-2010賽季,霍華德場均13.21個籃板及2.8次蓋帽蟬聯最佳防守球員;一個賽季之後,霍華德第三次榮膺最佳防守球員。他成為NBA歷史上第一位連續三年贏得此獎項的球員,前無古人,后待來者;2011-2012賽季,德懷特-霍華德場均得到20.6分14.5籃板2.15蓋帽1.5搶斷,榮膺賽季的雙最佳一陣以及籃板王。

  2012年夏天,霍華德告別了效力八年的魔術隊。他帶著魔術隊史得分王、三屆最佳防守球員、四次籃板王,兩次蓋帽王的偉大榮譽遠赴洛杉磯,與納什、科比、加索爾組成了令人聞風喪膽的四巨頭。

  那一年,德懷特-霍華德26歲,決心在新的城市闖出一番天地。

  然而現實冰冷刺骨。這套幾乎完美的陣容,卻偏偏在磨合上出現問題。霍華德清楚自己不擅投射,他不願與納什擋拆;球隊又不適時被傷病困擾著,湖人戰績與人們的預期大相徑庭。

  霍華德依然愛笑,彷彿一個長不大的孩子。但在球隊艱難的處境中,人們說嬉皮笑臉的他毫無責任感。

  輸球令所有矛盾爆發出來。他與科比產生隔閡,被洛杉磯的球迷嫌棄。在漫天的質疑聲中,他的職業性、態度、技術被擺在檯面受人指摘。但27歲的他心氣兒依然很高——你們不待見我?我也不待見你們!

  2013年7月,一紙4年8800萬的合同,霍華德加盟休斯頓火箭。

  2013-2014賽季,霍華德狀態回暖,場均18.3分12.2個籃板1.8次封蓋,球隊殺進季後賽。在首輪與開拓者的季後賽第六場的最後,利拉德完成致命絕殺。霍華德一個賽季的努力化為泡影,徒留手撐雙膝,欲哭無淚那令人心酸的表情。

  之後的一年,霍華德因為傷病的折磨缺席了一半的比賽,他出場時間縮水,狀態開始下滑。

  2015-2016賽季,霍華德在火箭的最後一個賽季。此時的他與球隊矛盾愈演愈烈,儘管他還能以62%的命中率,交出13.7分11.8個籃板1.59次封蓋的數據。但事實上,德懷特-霍華德的單打影響了球隊進攻的節奏。

  他不甘心徹底化身藍領,他抱怨哈登過於粘球,球隊三分出手太多。在有身體對抗下他的籃板率不足36%,所有中鋒中倒數第十。他的活力降到冰點,他真的不想再待在這裏了。

  30歲的霍華德還在硬撐著——為什麼不讓我單打?此處不留爺,自有留爺處。他的背傷、腰傷與膝傷已經成為他騰飛的拖累,但他堅信換一個環境便可以解決所有問題。 

  休賽期里,德懷特-霍華德擺脫火箭與老鷹簽訂3年7050萬美元的合同,奔赴亞特蘭大。

  接連幾年季後賽的止步讓老鷹不得不做出改變,於是管理層豪賭一把,他們期待霍華德的防守可以帶來幫助。德懷特-霍華德,也的確很努力的嘗試騰飛。

  加盟老鷹的首秀,霍華德展示了久違的活力,交出11分19個籃板3次封蓋,球隊贏球完美無暇。但這甜蜜沒有維持多久,他的出場時間開始減少,使用率逐漸降低。賽季結束,霍華德場均出手數跌至追平新秀賽季的8.3次,得到13.5分12.7籃板1.24次蓋帽。

  2017年夏天,老鷹將霍華德送往黃蜂。僅來到亞特蘭大一個賽季,他又要匆匆收拾行囊。此時,德懷特-霍華德終於明白小球時代下他已無法呼風喚雨。也許,他一直都明白,只是內心的驕傲讓他不願承認罷了。

  十多年來,他依然不擅投射,進攻端也進步寥寥。但時光不能倒流,他無法在像以前一樣用天賦解決所有問題。面對陰霾重重的未來,霍華德面色凝重,最是英雄落寞時。

  2017-2018賽季開始之前的一周,著名雜誌《體育畫報》對德懷特-霍華德進行了一次深度訪談。此時的霍華德已經是征戰聯盟十三年的老兵了,一路輾轉的酸澀讓他對過往有著深刻的領悟。

  在談話的最後,霍華德試圖展望將來:「不論我失去了什麼,被奪走了什麼,我都會拿回來的。」這句鏗鏘有力的誓言,換來的卻是外界不屑的嘲笑聲——醒醒吧,你還活在夢裡呢?

  他早已不是那個高飛的魔獸,似乎沒人願意相信他了。

  就這樣,霍華德孤獨的踏上救贖之路。他對重生的渴望十分強烈,也只有在不被尊重的困境里,這一份自我正名才更有意義。

  2017年12月14日,面對老東家火箭,霍華德20投9中,拿到26分18個籃板;12月30日,迎戰衛冕冠軍勇士,霍華德出戰40分鐘29分13個籃板7次助攻和2次搶斷;

  2018年1月25日,對陣鵜鶘,霍華德生涯第1000場比賽。

  球隊雖然不敵,霍華德卻贏得了這次對話。面對聯盟最好的內線組合,他神勇的砍下22分16個籃板和3次封蓋。放眼對面,安東尼-戴維斯只有16投7中,得到19分;考辛斯16分13個籃板,卻有8次失誤。他彷彿回到了2009年的自己,戰勝了時代的將來。

  兩天之後,面對放棄自己老鷹,霍華德出戰34分鐘,7投4中得到18分15籃板3助攻1搶斷以及7次蓋帽,統治禁區。賽后霍華德掩飾不住自己的興奮:我一直就是戰鬥,我想殺死他們,隊友們對我幫助很大,收穫勝利令人興奮。」霍華德用一點一滴的努力,重拾起早已丟掉的信心。

  賽季至今,德懷特-霍華德場均出戰31分鐘,可以貢獻得到15.9分12.7個籃板1.4次助攻以及1.71次封蓋的數據,命中率55%。其中場均12.7個籃板,高居聯盟第四;1.71次封蓋,聯盟第七;五十二場比賽他收穫三十五次兩雙,聯盟第五;每場4.2分的二次進攻得分,聯盟第六。

  等著看他笑話的人們大失所望,德懷特-霍華德悄然的重生了。

  事實上,霍華德場均出手只有10次,比前幾季好不了多少;23.5%的回合佔有率,更是聯盟七十開外。但這一次他不再抱怨,他積極的拼搶籃板,將隊友團結在一起,充滿活力。黃蜂球迷如獲至寶,瘋狂的為他進入全明星拉票。他的呼聲日漸高漲,卻最終因為球隊戰績和關注度沒有入選。

  如今的霍華德真的不在乎這些。距離上一次入選已經四年之久,他曾經是聯盟票王,當選全明星如家常便飯。但一路的漂泊令他明白浮華終將消散,他要證明的是他在聯盟的價值,努力找回曾經的自己。

  「不論我失去了什麼,被奪走了什麼,我都會拿回來的。」正如休賽期的承諾,一詞一句言猶在耳。

  這就是奔向三十三歲的德懷特-霍華德,時間絕情的帶走了他的天賦,卻將他的心打磨的更加堅強。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (姜子昂)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!