兩岸 北京新浪網 甘肅推中醫走出國門 絲路沿線國家掀「中醫熱」

甘肅推中醫走出國門 絲路沿線國家掀「中醫熱」

北京新浪網 2018-01-14 22:15

  中新社蘭州1月14日電 (記者 南如卓瑪)甘肅省衛生計生委外事處日前披露,過去一年,甘肅通過建境外中醫機構、出台獎勵政策,吸引外國留學生來甘學中醫、中醫藥產品認證出口等方式,推動中醫藥走出國門,中醫藥在海外逐漸走俏。

  作為中國的中醫藥對外合作交流執行省份,甘肅自2013年11月在烏克蘭掛牌成立中國在海外第一家岐黃中醫學院開始,先後在法國、紐西蘭、吉爾吉斯斯坦、匈牙利等國家成立了中醫學院或中醫中心,不斷推進「一帶一路」國家中醫藥領域合作。

  2017年,甘肅海外中醫機構診療人次數達13681人次,對境外158名醫師進行中醫培訓。累計海外註冊中成藥96個品種,出口中藥材金額3020萬元人民幣。

  甘肅省衛計委外事處副處長李宏民日前告訴中新社記者,隨著中醫藥走出國門,在「一帶一路」沿線國家掀起「中醫熱」。目前,有來自烏克蘭、哈薩克等絲路沿線國家的60名留學生在甘攻讀中醫本科學歷,7名留學生讀中醫碩士學歷。此外,還有來自俄Rose、烏克蘭、法國的123名中醫愛好者在甘進修中醫。

  甘肅還製作了俄語版中醫教材,研發了俄文、英文和法文版的智慧中醫手機軟體,將在俄Rose、英國、法國等國家推廣使用。

  據李宏民介紹,去年9月,甘肅啟動建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區,與來自匈牙利、美國、馬來西亞等多國的客商簽署了出口中藥材協議。目前,中醫藥產業在「一帶一路」國家的拓展,已成為該省經濟增長和脫貧攻堅的新途徑。

  烏克蘭國立醫科大學針灸學教授亞歷山大是當地的「老中醫」,曾多次帶隊赴甘肅學習中醫。他此前接受中新社記者採訪時表示,過去五年來,中烏中醫藥合作項目使中醫藥在烏克蘭影響很大,現在中醫療法在民間十分流行,學過中醫的大夫在烏克蘭十分受追捧,中醫技術已進入烏克蘭臨床治療。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!