旅遊 isCar 魂動休旅漫長交車期可望緩解?Mazda、Toyota 美國合資工廠落腳阿拉巴馬州!

魂動休旅漫長交車期可望緩解?Mazda、Toyota 美國合資工廠落腳阿拉巴馬州!

isCar 2018-01-14 16:14
魂動休旅漫長交車期可望緩解?Mazda、Toyota 美國合資工廠落腳阿拉巴馬州!

isCar! Toyota 與 Mazda 兩間日本車廠近年來合作日趨緊密,除了日前才在 CES(美國消費性電子展,全球規模數一數二的 3C 大展)上發表令不少轉子車迷心碎的轉子增程電動車之後,去年就已傳出雙方將會在美國合資設廠的消息,如今隨著新工廠宣告落腳阿拉巴馬州,是否也代表台灣 CX 車系漫長候車期的窘境有解?

概念車
▲Toyota 在 CES 上展出的 E-Palette 無人駕駛載具,即是採用 Mazda 的轉子引擎作為增程發電機之用

早在 2015 年兩家車廠就簽署過成為長期合作夥伴的備忘錄,像是 Mazda 在墨西哥的工廠除了製造 Mazda 2 外也生產掛上 Toyota 標誌的雙生車-Yaris iA,即為在製造層面合作的最初案例,除此之外未來也打算互換交流各自核心的 Skyactiv 與  Hybrid 動力技術,並合作打造電動車以應付未來將成為車壇顯學的趨勢。

墨西哥工廠

▲Mazda 墨西哥工廠

雙方合作關係在去年交換股份(Toyota 取得 Mazda 5.05% 股份,Mazda  取得 Toyota 0.25% 股份)後,又獲得近一步深化,先前宣布將在美國合資設廠的計畫也有了顯著進展,這座斥資 16 億美金打造、年產能目標 30 萬輛的新工廠將座落在阿拉巴馬州的 Huntsville,距離 Toyota 原有的工廠距離僅有 22km,除了會是 Toyota 在美國的第 11 座工廠之外,預料還會創造超過 4,000 個工作機會,相信這也是對川普的美國製造政策的最佳回應。

合作圖2

Huntsville 工廠的 30 萬年產能,將由 Toyota 採用 TNGA 模組化平台打造的新一代 Corolla 與 Mazda 的 CX 系列均分,雖然還未確定是生產哪一輛 CX 家族的成員,不過依照當前 SUV 銷售勢頭來看,應是以中堅主力 CX-5 為主,甚至鎖定北美等地市場的 CX-9 也可能有條產線負責製造。

而 Mazda 美國設廠對台灣消費者的意義何在?從台灣目前販售之車款幾乎都是從日本進口,且 Mazda 在全球僅在日本(廣島、防府)、中國(南京、長春)、泰國以及墨西哥等地設有生產基地,美國廠的設置對於緩解各地市場對於 SUV 產品線的火熱需求有很大助益,對台灣消費者來說最大利多應該是候車期可以不用等那麼久了吧!縮短候車期也對於提升銷售量有所幫助,就等到 2021 年新廠落成產能解放後,會不會反映在總體銷量上。

 

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!