財經 北京新浪網 湖北檢察機關提起2起公益訴訟促國土部門履職

湖北檢察機關提起2起公益訴訟促國土部門履職

北京新浪網 2018-01-14 18:15

  新華社武漢1月14日電(記者梁建強)記者14日從湖北省人民檢察院獲悉,針對國土部門未依法履職問題,湖北檢察機關近期先後提起了兩起行政公益訴訟。

  兩起訴訟,一起為大冶市人民檢察院對市國土局不履職行為向法院提起行政公益訴訟,所涉問題發生於7年前:2010年8月,甘某擅自將其承包的國有坑塘水面11203平方米予以填埋硬化,用以堆放礦物礦渣,但大冶市國土局一直未依法處理,未責令甘某恢復土地原狀和處以罰款。

  2017年10月,了解相關情況後,檢察機關發出訴前檢察建議書,但大冶市國土局在法定期限內未對甘某作出處罰,導致國有農用地持續處於被非法佔用狀態,國家利益受損。

  大冶市人民檢察院近期提起訴訟,請求法院確認市國土局不履行對甘某的監管職責違法,並判令依法作出處理。

  另一起公益訴訟,是建始縣人民檢察院對縣國土局不履職行為向建始縣人民法院提起訴訟。2015年,建始縣民族醫院通過招拍掛程序取得了一宗國有建設用地的使用權,並於同年與縣國土局簽訂國有建設用地使用權出讓合約。合約中約定於2016年12月30日前繳清餘款795.5萬元,但縣民族醫院一直未繳納餘款。縣國土局對縣民族醫院逾期欠繳國有土地使用權出讓金的違法行為,未依法採取追繳手段,致使國有財產受到嚴重損害。

  掌握相關情況後,建始縣檢察院向縣國土局發出檢察建議書,但縣國土局在收到檢察建議書後仍未依法履行追繳職責。建始縣人民檢察院近期提起訴訟,請求法院判令履職。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!