財經 北京新浪網 贛南新發現十多個大中型以上稀土礦床

贛南新發現十多個大中型以上稀土礦床

北京新浪網 2018-01-14 18:15

  新華社南昌1月14日電(記者吳鍾昊、秦宏)贛南被稱為「稀土王國」,過去四年,地質調查工作者在這裏持續開展稀土礦勘查,取得重大突破,新發現了十多個大中型以上稀土礦床。

  日前,由江西省地礦局贛南地質調查大隊承擔的江西省贛州市稀土資源遠景評價項目順利通過贛州市稀土開發綜合利用綜合試點工作領導小組辦公室組織的評審,並向社會通報了這一成果。

  據介紹,自2014年初承接項目以來,贛南地質調查大隊在系統收集已有資料的基礎上,累計投入100餘人,對贛南區域內18個縣(市、區)空白區進行稀土資源遠景評價,對123個廢棄稀土礦山進行稀土殘礦資源調查。調查新發現了十多個大中型以上稀土礦床,尤其是在加里東期的上猶岩體中找到了重稀土,在重稀土找礦上具有重要的實踐意義和理論意義。

  贛州市稀土資源遠景評價項目的順利實施,進一步摸清了贛南稀土資源家底,為贛州市大力發展高端稀土新材料和應用產業、加速推進新型工業化建設、加快贛南蘇區脫貧攻堅步伐提供了充足的資源保障,也為國家今後開展稀土礦產資源的開發管理規劃提供了重要基礎資料。

  贛南是中國離子型稀土資源集中分布區。自上世紀70年代地質調查工作者在龍南足洞、尋烏河嶺發現離子吸附性重稀土礦和富銪輕稀土礦後,贛南的稀土受到高度關注。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!