科技 新浪科技 愉悅資本劉二海:企業在競爭勝出需做到創造價值

愉悅資本劉二海:企業在競爭勝出需做到創造價值

新浪科技 2018-01-14 16:05
劉二海:四種力量塑造中國新經濟劉二海:四種力量塑造中國新經濟

  新浪科技訊 1月14日下午消息,在「新時代 新發展」的清華五道口金融EMBA&EE 2018年新年思想匯活動中,愉悅資本創始及執行合伙人 劉二海發表了《穿越「魔鬼通道」 》的主題演講。在他看來,企業如要在競爭中勝出,需要創造價值以及構建價值鏈。

  劉二海指出,2017年最火創業項目是共享單車,原來顏色不夠用,現在顏色急劇減少。而這種現象在中國並不是特殊案例,千團大戰、O2O、視頻門戶、視頻直播、以及二手車都是如此。這些行業的共同特點就是市場巨大,進入壁壘不高,競爭迅速升級。如何在競爭中勝出呢?這個過程叫做穿越魔鬼通道。

  在劉二海看來,如要穿越魔鬼通道,需要做到價值創造,以及價值分享。價值創造需要一橫一豎,一橫包含基礎設施的創新,一豎包含技術與團隊。劉二海拿蔚來汽車舉例,技術能力和工程能力是其勝出的關鍵。

  劉二海認為,創業在中國和美國有很大不同,美國類似披薩餅產業結構,中國類似千層餅型產業結構。在中國,四種力量塑造新經濟,即社會,產業,技術,模式,在中國創業與投資也需要圍繞這四種力量。

  四種力量包含:

  社會:城市化、消費升級、老齡化、二次元、新生代等。

  產業:產業后發、完善基礎設施、放鬆管制、進口替代、產業升級等。

  技術:移動互聯網、IOT、AR\VR、AI、大數據、雲計算等。

  模式:共享經濟、眾籌、連鎖經營等。

  劉二海指出,美國創業基本由技術與模式來驅動,而中國的投資機會除了技術與模式,還要多兩個維度,一個是社會發展的維度,一個是產業的維度。(王上)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!