科技 新浪科技 十年過去了,還沒人真正地為區塊鏈找到突破性運用

十年過去了,還沒人真正地為區塊鏈找到突破性運用

新浪科技 2018-01-14 13:55

  來源:大數據文摘 作者:Kai Stinchcombe 編譯:葉一、修竹、王夢澤、林海、Yawei

  是虛幻的價值泡沫?還是顛覆社會經濟秩序的天才發明?

  對於區塊鏈技術,資本屆和媒體圈多充滿憧憬,認為該技術可以為社會帶來去中心化的新局面。但本文作者卻帶來了少有的悲觀論調。他認為,不論是在銀行自由轉賬、詐騙風險控制還是智能合約的執行等方面,區塊鏈所帶來的利都小於弊。

  區塊鏈正在充斥資本市場和各大媒體的頭版頭條。

  其以分散式記賬方式聞名,被寄予可能會帶來顛覆性革命。然而,現在人們所提出的每個區塊鏈的所謂用例,從支付到法律文件,從第三方託管到投票系統,實際上都需要進行一套高難度的操作,來添加一個根本不需要的分散式的、加密的、匿名的分類帳。

  那麼,如果說,分散式分類帳實際上沒有任何用途呢?如果說,在發明十年後,沒有人大規模採用分散式分類帳,因為根本沒人想要用它呢?

  在一片區塊鏈的吹捧聲中,本文作者對這項新技術的態度似乎過於悲觀和嚴苛,但還是不妨聽聽這個來自反面的聲音。他的觀點到底有多少經得起推敲的邏輯在支撐?有多少是因為個人接受度限制所造成的偏見?

   支付和銀行業務

  區塊鏈最初的用途是為像比特幣這樣的加密貨幣提供技術支撐。很多人都在宣稱, Visa 和MasterCard已經成為即將滅絕的恐龍,因為現在可以不需要抽取傭金的中間人——即沒有成本的即時交易方式。銀行業的革命只是一個開始......政府無法再通過法令發行貨幣,政府就會退居次要地位,單個公民就可以在任何國家體系之外自由交易。

殺手鐧:知道你可以拿回自己的錢殺手鐧:知道你可以拿回自己的錢

  沒過多久,這個夢想就破滅了。首先,不需要中間人的無成本的即時交易方式早就有了:現金。比特幣替代的只是美元而已,但Visa和MasterCard實際上是在以美元為基礎的銀行交易之上,提供一系列增值服務,比如讓銀行能夠追蹤欺詐糾紛,以及核實買家和賣家的身份。事實證明,對於使用支付產品的人來說,新支付系統的關鍵特徵(想想PayPal的早期階段)是一種信心,即如果商品不像描述的那樣,你能把錢拿回來。對於接受付款的人來說,主要的特點是他們的客戶擁有它,並且願意使用它。沒有人真的想用比特幣支付,這就是比特幣還沒有流行起來的原因。

  如果使用區塊鏈技術來運營現有Visa系統,將需要5000個核反應堆來提供所需的電。

  另外,比特幣實際上並不是一個好的支付系統——Visa每秒能處理六萬筆交易,而比特幣的歷史記錄則是每秒處理7筆交易。改進比特幣效率的技術正在研究中,但這種新技術的起點大約僅為現有交易系統性能的0.01%。(值得注意的是,即使是對於這7筆交易來說,比特幣交易系統的能源消耗量已經達到了Visa的35倍。如果你把比特幣的交易量提升到Visa的規模,那麼它的用電量將會和世界其他地區的總和一樣多。)

   在無政府監督的情況下自由交易

  在許多國家,通常是我們自己的國家,如果有能力保留一點隱私,不為權威所控制,可能會讓世界變得更美好。在古巴或委內瑞拉等地,很多人更喜歡用美元進行交易,而從理論上講,比特幣也可以起到類似的作用。然而,有兩個原因決定了,比特幣並不是一種靈丹妙藥:政府相較個人所擁有的優勢,以及政府相較社會所擁有的優勢。

Mt Gox失去了客戶的所有資金Mt Gox失去了客戶的所有資金

  政府支持的銀行體係為聯邦存款保險公司提供擔保、可逆性、身份驗證、審計標準,以及當事情出錯時的調查系統。從設計上說,比特幣沒有這些東西。我曾經看到多人的比特幣賬戶因為他們的電子郵件而被黑客入侵、密碼被盜,然後被洗劫一空。他被嚇得不知所措,也沒有什麼辦法。這種情況很普遍——2014年,當時的比特幣交易商Mt.Gox因為安全問題而損失了4億美元的投資者資金。另一個比特幣交易商Bitfinex也因客戶資金流失而關閉。想象一下,如果資金不完全安全的銀行比資金安全的銀行多,世界將會怎樣?現在的比特幣就是中世紀時期的銀行業——言下之意是自由主義理想國確實可以通過這種方式實現,但有很多未知的風險埋伏在高歌的前進道路上,唯有祈禱好運常在。

BitFinex失去了所有客戶的資金BitFinex失去了所有客戶的資金

  比特幣就是中世紀時銀行業的樣子——「這是你的自由主義天堂,祝你好運。」

  這個問題對我來說尤其重要,因為我自己的公司True Link旨在幫助那些易受騙的老年人——他們可能會在電話里說出自己的信用卡號碼,或者直接參与抽獎活動,或者向一些騙子慈善機構捐款,或者下載安裝竊取密碼的惡意軟體。作為最需要在銀行和支付方面加強安全措施的人,他們嚴重依賴現有的保護措施,而且,許多提議的修改,比如對私有密鑰的身份驗證、即時和不可逆轉的轉移都必定會對這些弱勢群體造成損害。有人從人性的角度看待銀行安全問題——目前誰的利益受到侵害,我們又該如何幫助他們?——顯然不應該是區塊鏈!

  對俄羅斯的新制裁,導致蒙古銀行增加了400%的交易量。新口號是「比特幣:比蒙古的警察少。」

  其次,政府的政策旨在打擊恐怖主義融資和有組織犯罪,並防止非法商品如被竊的信用卡號碼或兒童色情信息的流通。主流的選擇是保護交易隱私,但在有搜查令的情況下,就不會再予以保密。如果問你「政府是否應該列出所有你已經付過錢的商品名單」,大多數人都會說「不」,但如果問「政府是否有權得到一張名單,上面的每個人都在兜售兒童色情片牟利」,大多數人都會同意。沒有人希望比特幣達助長那些非法商品和服務,如果比特幣在這些非法業務中的流通量達到100倍以上,這意味著非法業務的規模也擴大了一百倍——正如一位比特幣愛好者指出的那樣:「如果你今天發明了現金,那也將是非法的。」

   小額支付和銀行間轉賬

  值得注意的是,有兩種特殊的支付案例,讓人們對基於區塊鏈的貨幣體系感到特別興奮:小額支付和銀行間轉賬。在小額支付方面,人們熱衷於比特幣交易是因為它是免費和即時的。實際上,他們需要大約8分鐘才能完成。人們建議你使用比特幣進行小額支付——例如,給一位音樂家支付兩美分在網上聽他們的歌,或者四美分讀報紙文章。然而,要做到這一點的基礎設施——例如,提前獲得資金來源的授權,這樣你就不必等待8分鐘才能閱讀你剛剛點擊的文章了——實際上完全不需要比特幣。如果你願意花4美分買一篇文章或2美分買一首歌曲,你可以設置成每月從你的銀行賬戶上支付一次賬單,然後就能讀到你想要的內容了。其實人們更喜歡訂閱服務,而不是小額支付。

  3年過去了,與SWIFT銀行結算系統相比,瑞波(Ripple)仍舊是美國國內生產總值中的牙籤那麼一丁點大

  在銀行間支付方面,許多人提到瑞波(Ripple)是在銀行間轉賬的一種很有前途的方式。在過去的30天里,它處理了價值20億美元的銀行間交易和人們之間的交易額,這大約相當於SWIFT銀行結算系統40秒的交易額,而這已經是在瑞波系統能夠與世界上90%的高交易量貨幣自由兌換三年之後的情況了。這與整體相比,相當於美國GDP中牙籤的銷售額所佔的比例。

  為什麼銀行不喜歡這種新技術呢?答案是,建立一個連鎖反應的網關與使用現有的通信賬戶系統並沒有太大的不同,只不過丟失密碼或安全令牌會導致更大的、更即時的實際損失。還需要提醒人們的是,現在出現了更多的比特幣交易所而不是比特幣設定時所希望的那樣,避免任何形式的交易所。讓銀行系統對終端用戶具有吸引力的相同特徵,也使其對銀行具有吸引力。他們已經有了分類賬,不需要分發,匿名,加密,發布,從而使其不可逆轉。

   智能合同

  智能合同是用軟體形式寫成的合同,而不是書面的法律文件。因為你可以直接在區域鏈上對它們進行編碼,所以它們可以直接獲取基於各方加密同意的價值轉移。換句話說,它們是自執行(self-executing)的。而且理論上來講,軟體編寫的合同更加便宜。因為它們的操作實質上就是數學和自動化,在這世上再沒有其他方法來解釋它們,這意味著我們不再需要昂貴的法律訴訟了。

DAO把他所有客戶的錢都損失掉了DAO把他所有客戶的錢都損失掉了

  然而,現實世界告訴我們這是有問題的。迄今為止最大和最有名的智能合同是一種名為「分散式自治組織」(Distributed Automous Organization, DAO)的投資工具,用戶可以使用他們的私人秘鑰來投票決定投什麼並直接進行投資。沒有律師,沒有管理費,沒有不透明的董事會,DAO「避免了董事和基金經理誤導和浪費投資者資金的能力」。

  然而由於軟體漏洞,DAO通過投票將5000萬美元(相當於它三分之一用戶的錢)投資給了由一個非常聰明的程序員控制的機器,這個程序員了解很多在平衡更新過程中的遞歸問題。因為軟體並沒有實現預期的功能,所以有些人說這是一種黑客行為或者是一種攻擊行為。而另一些人認為根本沒有什麼所謂的黑客,關鍵在於軟體是自主決策的,沒有其他的方式去解釋它,如果你不明白軟體是如何工作的,那麼你就不應該參与進來。到了最後,所有人聚集起來投票改進軟體合同,把錢還給原來的所有者。結論是什麼?即使是最頑固的區域鏈狂熱者實際上只是希望有一群人探討一份合同背後的深層意圖,而不是真的讓軟體自執行。也許「啞巴」的方法才是最聰明的?

就連加密貨幣狂熱者也想爭論他們的合同意味著什麼就連加密貨幣狂熱者也想爭論他們的合同意味著什麼

  DAO是一個很有說服力的實驗,但是對於大公司的常規交易呢?在智能合同領域的投資者和創業公司承諾說,區域鏈會使超快執行和支付成為可能。比如在醫療應用上,「不需要等待90-180天的索賠過程,也不需要在電話上花費數小時嘗試支付你的賬單,在理論上,這些可以立刻被處理掉」。對於當前任何軟體支撐的購買系統來說,這些都是可行的。筆者公司的 亞馬遜 伺服器就可以根據網站流量,自動衡量我們用了多少流量,然後把賬單寄過來。

  智能合同想要改變這一切是不切實際的,它將用軟體執行法律安排和法律安排本身被編碼為軟體這兩件事情混為一談。亞馬遜的服務條款並不是智能合同,但是執行這些條款的計費系統確實是自動的。比如,在某種程度上醫療保險賬單不是自動的,但問題並不在於現存的軟體不夠智能,不足以處理提交索賠和電子支付,而是因為保險公司或出於偶然,或更傾向於人工審查而導致的改革遲緩。

  最終從區域鏈狂熱者到醫療保險公司,每個人都想用人類的語言把商業關係是什麼討論出個結果,並且在可持續的基礎上去解釋它,然後編寫一個軟體來負責實施和支付。這已然存在——這是現狀。

   分散式存儲、計算和消息傳遞

  另一個難以置信的想法是用區域鏈作為分散式存儲機制。表面上看是行得通,將你的文件分成塊,然後加密,把他們放在一個已分配分類賬(distributed ledger)…它在多個地方都有備份,很安全而且很容易追蹤發生的每件事。

  然而,現如今有很多不錯的方式可以分割文件,加密它們然後在不同位置的多個存儲介質中複製備份。現在已經有一家公司標榜自己為更便宜的分散式Dropbox,他可以在多個用戶的硬碟上加密和存儲文件,只需要為用戶硬碟上的空閑空間支付少量費用。區域鏈只是用一種低效和不安全的方式來做同樣的事情。

  區域鏈驅動的方法還有四個其他問題。第一,你是依賴於用自己私鑰進行單點加密(single-point encryption),而不是用更複雜的系統。複雜的系統有可能設計雙參數授權、入侵檢測、容量限制、防火牆、遠程IP跟蹤和緊急情況下斷開系統的能力。其次,價格的權衡是完全難以理解的。比特幣區域鏈消耗了近十億美元的電能,其哈希(Hash)化的數據總量僅相當於我訂閱的每月十美元的dropbox的六分之一。

  再其次,從長遠來看,系統性的選擇在哪裡複製和複製多少數據算將更具優勢,而區域鏈對數據複製的默認設置可沒那麼聰明。最後一點,實際上你並不想自己去開發新的東西,因為Dropbox、Box.com、 谷歌微軟蘋果 、亞馬遜以及所有其他公司提供了一套很有價值的功能。類似於Visa,問題並不在於存儲數據,而在於管理許可權,取消你之前的共享,獲取一個易於查看的歷史文件,在多個設備上同步等等。

  對分散式計算和安全消息傳遞應用等建議,筆者持有同樣的觀點。對它進行加密、永久儲存並在全網複製它,對於你真正要做的事情而言,這隻是一堆額外開銷。有許多很好的計算、傳遞信息和存儲解決方案,這些方案擁有全部的加密和複製方法,實際上要比區域鏈的解決方法更好,而且還有很多其他的強大功能。

   發行股票

  當 納斯達克 (NASDAQ)啟動了一個針對私人持股的內部區域鏈驅動的交易所時,這一消息被大肆宣揚。但是,如果我錯了請糾正我,納斯達克(或者DTCC交易清算系統)的最終目的難道不是誰擁有什麼股票的分類賬?他們是否擔心,如果沒有了區域鏈,他們的系統將無法追蹤誰擁有什麼股票?

  類似其他交易追蹤問題如客戶-商戶支付(customer-to-merchant payments),納斯達克分類賬和區域鏈分類賬不同的地方在於區域鏈是分散式的——它解決了缺乏可信賴中介的問題。但是(對於合法交易)的公司本身,他的交易代理記錄、清算所或者一個交易所都是可信賴的中介機構,而且一般會提供額外增值服務。納斯達克之所以是區域鏈驅動的交易所最合適的地方,原因在於納斯達克本身就是交易股票合規和安全方面的專業機構。剔除中間商(這裡是納斯達克)和政府,你最終將被限制在那些選擇在法律、合規和追蹤主流市場常見系統中打擦邊球的公司里。那些交易未在證券交易所登記的股票的人們會告訴你,這是一個讓你的錢被偷走的絕好秘方。

為什麼你在發行證券時提交證券文件為什麼你在發行證券時提交證券文件

  我們已經看到了,許多新公司也開始製造基於區域鏈、可兌換成公司股票的「硬幣」,並將其在首次代幣發售(Initial Coin Offerings, ICOs)中銷售給公眾,把這種方式作為一種比在交易所進行傳統的股票首次公開發行(Initial Public Offering)更為便宜和更靈活的融資方式。很有意思的是這一熱潮能持續多久呢。

  在其他情況下,提供可兌換成股票的代幣也算是證券發行,因此美國證券交易委員會(SEC)的規定大概也適用於這些證券產品。要麼「硬幣」只是一種不太安全的電子股票證書——受到你小心翼翼存放的密碼的保護,而不是受到法律和證券交易所的保護,也許這是另外一種試圖對法律打擦邊球的方式。

   真實性驗證

  區塊鏈的另一個合理用途是,如果你想發表公開的、不可更改、不可刪除的簽署聲明,你可以將它「發布」到區塊鏈—把分散式賬簿看作是日記,而不是買賣的方式。理論上,你可以用它來記錄選票,驗證鑽石或品牌齒輪的來源,驗證人的身份,解決域名的所有權,保持項目託管,公開臨時專利,公證文件等等。

每人一票,比特幣錢包計數難度更大每人一票,比特幣錢包計數難度更大

  如果不深入研究每一個細節,這些運用似乎都會很快不堪一擊。投票活動的現狀是,選民把可見的選票投入箱子里,雙方的記者和觀察員全程關注著投票箱,記錄投票的總數。確保投票的匿名性以及一對一投票是個棘手的問題。在這一點上,紙張要比區塊鏈做得好。

  對於公證人或類似的人來說,驗證駕駛執照或有你了解的證人在現場,意味著它沒有由被盜的密碼或私鑰簽署,但如果密碼或私鑰是正確,你就可用PGP秘鑰發布它。為了確保手錶或手袋等品牌商品的真實性,或者鑽石開採符合商業倫理,分類賬被分發和加密不會增加任何價值—原始公司可以在所售商品中加入能在網上驗證的證書,就像他們在過去做的一樣。在第三方託管的情況下,智能合約可以自動付款,無需第三方驗證和保管資金,但你仍需一個受信方來驗證商品如約送達。

在現代世界,證明你知道某件事在現代世界,證明你知道某件事

  最後,如果你想無可辯駁的證明,你在沒有公開實際知識的情況下知道了X,那麼,你可以對它加密並把它發送到gmail郵箱和hotmail郵箱或發布在bitbucket上,或將它列印出來並公證,或通過郵寄給它蓋郵戳,或推送一個md5等等。同樣,有多大的證據能證明你在Y時間就知道X,且沒有X的信息披露。你能想到任何一家領先的公司,或任何公司提供這項服務嗎?

  對於域解析—在地址欄輸入URL時,找出誰的伺服器可以看到流量並響應需求的過程—想象一個全數字的智能合約,發布到分類賬上的實際付款行動也會更新域名解析的內容,無需對域名的第三方託管服務。然而在實踐中,就像DAO或其他智能合約,如果有價值的域名因盜竊或其他安全原因而轉手,你實際上需要一種方法來覆蓋分類賬。例如法院指令的結果。

  就像有政府支持,法律支持的銀行賬戶,真正的公司不會喜歡這樣的情況,安全漏洞或被盜的密碼會導致有些人永久地、不可撤銷地擁有bankofamerica.com或 disney.com 或sony.com 等網站。使用區塊鏈技術使偷竊或冒充變得更有可能而不是更少,這聽起來像是開玩笑,直到你意識到比特幣的主要交易已經被黑客入侵了—這種事在主要的域名供應商中是很少發生的。

   那麼還剩下什麼?

未來的洗衣機可以訂購自己的洗滌劑未來的洗衣機可以訂購自己的洗滌劑

  每個案例中看起來似乎無足輕重—是的,眾所周知手袋自帶ID號碼,你可以在網上自行驗證真偽—可是,在每個案例中,沒有上千萬也有數百萬美元開支,以保障整個公司特定的用途。你可以得到更深奧的東西—區塊鏈的二次人生,或可啟動區塊鏈的設備,這樣洗衣機能通過智能合約訂購自己的洗滌劑,運動隊教練的策略可以寫在區塊鏈上。

  最後,像使用駕駛執照驗證司機的身份並調用,在有爭議的信用交易中做出澄清聲明,信用卡自動為訂閱報紙續費等現有的人和軟體交易系統的優勢大過區塊鏈所聲稱的好處,同時也小於其不可撤銷、自動執行的隱性成本。區塊鏈的愛好者常常表現出好像把錢從A處拿到B處或記錄發生的事情是很難的。每個案例中,資金轉移和記錄交易實際上是一個更為複雜的系統中廉價、便宜、高度自動化的部分。

  沒有人做過這樣的調查,大多數信用卡用戶是否願意放棄他們頻繁的飛行里程,來換取失去對交易質疑的權利。

  這讓我們的討論又回到了最開始—貨幣投機和非法交易—同時可能還有一個教訓。在與比特幣的企業家、投資者和諮詢師的交談中,人們往往缺乏知識,甚至對今天的工作是如何完成的或者對終端用戶的價值失去興趣。所有的錢都花在了比特幣收銀機上,卻沒有人花點時間做一下市場調查,看看大多數信用卡用戶是否願意放棄他們頻繁的飛行里程,來換取失去對交易質疑的權利。

  這些比特幣的亢奮投機者想當然地認為,之所以IPO如此昂貴,或者風險基金文書工作如此繁重,是因為所有的律師和會計師坐在辦公室做做文件就在賺著高薪,或者一群20多歲的聰明工程師,沒有行業經驗就能開展工作,輕而易舉地在數月之後就能自動積累起幾百萬元的風險資本。

嘿,不要和我簽署智能合約!嘿,不要和我簽署智能合約!

  Kai Stinchcombe是of True Link Financial的CEO及共同創始人,專門為老年人提供銀行和投資服務。在業餘時間,他希望自己不要被一台會自動執行合約並貪婪尋覓比特幣的智能機器出賣自己的個人信息。

  原文鏈接:https://hackernoon.com/ten-years-in-nobody-has-come-up-with-a-use-case-for-blockchain-ee98c180100

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!