科技 新浪科技 活久見!在這些國家煮龍蝦燉魚操作不當可能會違法

活久見!在這些國家煮龍蝦燉魚操作不當可能會違法

新浪科技 2018-01-14 08:46

  原標題:在這些國家,煮龍蝦燉魚操作不當可能會違法

  瑞士專門立法,保護龍蝦下鍋前可以享受「無痛死亡」的權利。

  據報道,瑞士聯邦委員會政府會議10日通過決議,將對《動物保護法》做修正,將保護龍蝦「下鍋前無痛死亡」的權利。要求採取更加人性化的烹飪方法,禁止將活龍蝦或其他節肢動物直接扔入沸水中,下鍋前必須先擊昏。該法案3月1日起生效。

  動物權利活動家和科學家聲稱,當龍蝦被直接扔到沸水中時,會感到痛苦,越來越多的科學證據表明,龍蝦以及其他無脊椎動物,如螃蟹,有能夠感覺到疼痛的高級神經系統。

  瑞士廣播公司RTS表示,對龍蝦進行電擊或對其腦部進行「機械破壞」將是唯一可以接受的。

  據BBC報道,甲殼類動物並不一定表現出容易被人類識別的疼痛跡象,但它們會有試圖逃跑和自動切除的反應。

  這或許可以解釋為什麼許多國家關於動物福利的立法沒有這項內容。在挪威、紐西蘭和瑞士這樣的國家裡,甲殼類動物受到了保護,不過未來其他地方也有改變立法的跡象。

  另外,瑞士對龍蝦運輸也有要求,所有龍蝦不可在冰塊或冰水中運輸,其運輸條件應與龍蝦自然棲息環境相似。

  無獨有偶,義大利去年六月也頒布一項與龍蝦有關的法令,事情的緣起是佛羅倫薩一家餐館將鮮活的龍蝦放在冰塊上保鮮,遭到野生動物保護組織投訴,這家餐館后被當地法院處以2000歐元的罰款。義大利規定龍蝦不能在餐館廚房冰凍,認為冷凍是對龍蝦的一種折磨,餐廳有義務減少烹飪前對動物的任何虐待。

  跟大閘蟹相比,龍蝦在世界各地也算頗受優待了。

  此前,悉尼一家海鮮餐廳的一名員工被路人拍攝到了殘忍處理龍蝦的視頻,被指虐殺龍蝦,被罰款1500澳元。

然而,瑞士的這項新法規也引來了很多爭論。然而,瑞士的這項新法規也引來了很多爭論。

  有網友稱,這樣就有很多其他地方的龍蝦運不過去了,這是假借「動物保護」之名,行貿易保護之事。

  許多廚師將刀從甲殼動物的頂部推向眼睛,將動物的頭部分成兩半,從而造成龍蝦腦部的「機械破壞」。 我不知道這是否比直接煮沸的痛苦少,但我想知道他們打算如何執行這個新的「法律」。 瑞士警方是否計劃去每個家庭和餐館監督? 下一步是什麼? 法律決定如何殺死蟑螂? 他們的神經系統與龍蝦相媲美。

  然而,自由主義者向我們保證,胎兒不會感到任何痛苦,也許我們應該在打開真空設備之前先弄暈他們。

  不僅僅是龍蝦,據瑞士國家旅游局,瑞士的《動物保護法》的確算得上世界上最嚴格的動物福利保障法,比如它還有很多特別的規定:

  小狗誕生56天內不能跟狗媽媽分離;

  養倉鼠不能只養一隻;

  魚缸和鳥籠都至少有一面是不透明的,讓裏面的魚和鳥有安全感……

  瑞士這次的新修正案還包括:重點關注打擊非法進口和販賣狗,以及禁止使用阻止犬吠的工具。

  事實上,到目前為止,世界上已有100多個國家制定了《禁止虐待動物法》,很多規定還都很嚴格。

  比如,德國《動物保護法》強調,必須把人以外的動物列入道德關懷的範圍之內。凡是人為給動物造成痛苦的都要追究法律責任。

  甚至規定,在宰殺動物時必須使用麻醉藥,包括冷血動物,如魚類。可以去藥店買「暈魚丸」,這種「暈魚丸」放入水中后立刻融化,魚在幾秒種后就會被麻醉。

  義大利都靈市議會的一部法規規定:「狗主人可以騎自行車遛狗,但其速度不能使狗太勞累」;如果狗主人三天不遛狗,將被處以最高達650美元的罰款;主人不能給自己的寵物染色,或為了美觀,截去寵物身體的任何一部分,如割掉狗的尾巴等。

  在英國,虐待動物的人一段時間或終生被禁止養任何動物;即使是主人不慎造成自己的寵物走失,也要繳納25英鎊罰款。

  在美國亞利桑那州,虐待動物造成嚴重後果的,最高將被處15萬美元罰款,手段非常惡劣的還會被送入監獄。拉斯維加斯還規定,如果你在動物園為了拍照而吵醒熊是違法的;加利福尼亞州法律禁止在學校或教堂附近進行動物交配,為了防止兒童和教會的人看到。

  文/思齊

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!