科技 新浪科技 新華網:引爆全民答題狂歡 直播答題是風口還是黑洞?

新華網:引爆全民答題狂歡 直播答題是風口還是黑洞?

新浪科技 2018-01-14 08:47

  只要在App上參与答題就能贏取現金,2018新年伊始,直播答題迅速掀起了一波全民答題熱潮,不少平台紛紛推出自己的答題軟體和答題節目,並通過瘋狂燒錢吸引用戶參与。這輪布局的背後,企業盈利模式和最終目的又是什麼?直播答題究竟是真的「風口」,還是會曇花一現不了了之?

  直播答題掀熱潮

  近日,現實版《貧民窟的百萬富翁》在不少人身邊上演,朋友圈裡不時就會見到有人曬出自己通過參加直播答題獲得現金的截圖。1月3日,一張「沖頂大會」App中贏得獎金的照片在 微博 走紅,讓原本並不火爆的「沖頂大會」迅速走入更多用戶視野。

  據了解,「沖頂大會」是一款益智類全民競答遊戲APP,遊戲過程中由一名主持人出題,在線註冊觀眾答題,每期12道題,每道題10秒鐘答題時間,全部答對就能分得獎金,用戶可以通過邀請他人參與遊戲的方式獲得答題復活機會。

  不難看出,直播答題的「新形式」與早年的「開心辭典」、「一站到底」等電視欄目有異曲同工之處,而選擇題的題型和鼓勵好友參与的復活機制則降低了答題的難度,增加了答題的趣味性。

  沖頂大會上線以來,映客的「芝士超人」,今日頭條西瓜視頻的「百萬英雄」,以及派派、 YY 等紛紛跟進,前後不過10天。

  公開資料顯示,直播答題的操作模式類似美國的HQ Trivia,該款產品的ios版於2017年8月正式上線,2017年12月,HQ Trivia將獎金提升到10000美元,同時在線人數一度達到40萬左右。

  1月6日晚,西瓜視頻的「百萬英雄」在線人數超過了100萬,最終23人通關,每人獲得獎金4萬元,概率約為四點三萬分之一。同日,另一款直播答題節目「百萬贏家」將單場獎金提升至102萬,由此,直播答題的獎金金額陡然提升至百萬時代。

  高額的獎金誘惑、幾乎為零的參与門檻以及邀請好友獲得復活的社交裂變模式讓直播答題軟體火遍大江南北,引發全民答題熱潮,成為2018年國內互聯網界爆款。

  均分獎金引質疑

  據《第一財經日報》不完全統計,僅在這幾天,幾大平台的獎金金額設置已達近千萬元。然而,大部分人只能在題目簡單、獲勝人數多的場次中獲得為數不多的十幾、甚至幾元獎金,真正掙到大錢的只是極少數。

  按照單場10萬的獎金額度計算,如果只有一個人全部答對,則獲勝者能得到10萬元,如果有1萬人答對,則獲勝者只能得到10元,由此看來,參与者所得獎金完全由獲勝者人數決定。

  到底有多少用戶是真的獲勝者,這個數據,由直播答題平台統計,而其中的真實性,也逐漸受到網友質疑,此外,高額現金獎勵也涉及納稅問題。

  有網友認為「假用戶」均分了「真用戶」獎金,認為這種平台機制其實是利用了平台方與獲獎用戶方的信息不透明與信息不對稱機制,以極低的成本製造轟動效應與人氣效應。

  據北京晨報報道,「百萬英雄」在接受採訪時表示,直播答題人數真實,且依法納稅。而「芝士超人」方面表示,此前的個人獨享獎金場,企業已代為繳稅,而平日里的平分獎金場則需用戶自行納稅。

  有律師在接受採訪時表示,此類獎金屬偶然所得,需依法納稅,如平台真的「注水」中獎人數,則涉嫌虛假宣傳和不正當競爭。

  盈利模式待探索

  互聯網大佬紛紛砸錢到直播平台,這樣真金白銀的持續性投入,也讓很多用戶猜測遊戲的可持續性以及背後的盈利模式。

  如何將平台流量變現,廣告植入似乎已成一種最為簡單和直接的方式。據媒體報道,直播答題爆紅后,花椒直播迎來的首次商業化合作,即美團作為贊助商提供100萬獎金,為此,花椒直播的「百萬贏家」開設美團問答專場,30分鐘內吸引了約400萬人參與。當天的12道題目中,有4道植入有關美團的問題,涉及外賣、旅行等業務。除了題目的設定,直播間的搭建、出題人的選定等環節也有著更多營銷與植入的可能性。

  廣告植入方式之外,知識付費也成為人們對於直播答題流量變現手段的一種猜測。參与答題的用戶普遍反映,直播答題涉及面廣,除了一些數學、物理方面的「硬知識」,還有些緊跟當下時事熱點的「軟知識」,甚至娛樂圈的雞毛蒜皮小事都有可能成為考點。如果官方針對答題題庫,推出付費指導,例如推出題庫或培訓課程,讓用戶通過付費,以較低的成本增加贏取獎金的幾率。

  除此之外,直播的打賞模式、遊戲的充值模式等都可能成為直播答題盈利方式的探索,但有觀點認為,這些並不見得是優勢。通過燒錢模式來經營,一旦停止,如果競爭對手還在投入,當下的用戶很快就會流向競爭對手,因此,實現可持續發展和差異化的模式轉變將成為直播答題未來發展中值得認真探索的方向。(文/汪亞,綜合法制日報、新京報、中國青年網等報道)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!