科技 新浪科技 區塊鏈概念股集體大漲 徐小平:順之者昌,逆之者亡

區塊鏈概念股集體大漲 徐小平:順之者昌,逆之者亡

新浪科技 2018-01-14 07:28

  被徐小平稱為順之者昌逆之者亡的區塊鏈,火了!

  姜鑫 鄭一真

 

  這是一場順之者昌,逆之者亡的偉大技術革命

  寒冬里的區塊鏈怎麼這麼火,資本炒作抑或風口趨勢?這是一個問題!

  從 迅雷 、人人、暴風等互聯網公司紛紛宣布引入區塊鏈,再到著名天使投資人徐小平內部呼籲「區塊鏈革命已經到來,這是一場順之者昌,逆之者亡的偉大技術革命」,新年伊始,漸漸被更多人所熟知的區塊鏈站上了2018年的第一個風口,如今這種熱度開始向二級市場傳遞。

  李明(化名)是這輪浪潮中的追逐者之一。由於參加海外的ICO項目未果,他索性在A股買了一點區塊鏈概念股。他買入的策略,是在網上查詢相關的比特幣概念股,並選擇其中的小盤股。

  伴隨著李明等一眾投資者的湧入,越來越多的上市公司也加入狂歡中,紛紛發布公告爭取與風口浪尖的區塊鏈技術「沾親帶故」。

  1月12日,上證綜指低開高走,最終收於3428.94,收穫十一連陽。在監管層出手問詢和多家公司發布澄清公告后,區塊鏈板塊高開低走,尾盤跳水,東方財富區塊鏈概念股指數最終收跌1.4%。但相關概念股依然表現強勁,安妮股份(002235)、新晨科技(300542)、愛康科技(002610)強勢漲停。

  面對近幾天二級市場的火爆行情,有投資人士直呼「又是一段鬱金香之旅,擊鼓傳花才剛開始」。大佬和各大機構布局加持之下,區塊鏈的熱度空前高漲,在顛覆性技術崛起時的狂熱泡沫中,是否暗含著新技術革命的巨大契機,不確定的監管政策下,技術成熟落地有著怎樣的時間表,都難有結論。

  易見股份(600093)、金證股份(600446)、遠光軟體(002063)等概念股漲停,高偉達、飛天誠信等多隻概念股漲幅均在5%以上。

  概念股大漲

  雖然錯過了ICO項目,也沒有炒幣踩點的驚心動魄,但近幾天二級市場的火爆也給李明帶來了搭對車的愉悅感。

  比A股十一連陽更惹眼的是,區塊鏈板塊連續幾個交易日在A股獨領風騷,雖然12日不少股票已經開始回調,但已經收穫了兩個漲停板的李明可謂收穫頗豐。

  1月 11日午間,愛康股份(002610)發布公告稱,為開展基於區塊鏈能源技術的能源互聯網市場交易機制研究,促使區塊鏈加能源的早日全面落地,公司全資子公司能源研究院在上海成立了從事區塊鏈相關業務的分公司。此項目八字尚未一撇,公告后公司的股價瞬間被拉至漲停。

  Wind統計數據顯示,近一個月以來,A股市場多隻區塊鏈概念股出現大漲。易見股份以累計44.74%的漲跌幅排在第一位。2017年9月,公司曾發布公告稱,擬與雲南國際信託及浙江浙銀泓萬資產管理有限公司發起設立易見浙銀區塊鏈投資基金。作為概念股中最為火熱的一隻,易見股份已經在上周連續四個交易日漲停,而2018年以來,公司股價已經累計上漲了近6成。

  四方精創(300468)在近一個月來也取得了37.89%的漲幅,公司曾表示與 IBM 合作開發的產品 MVP(Minimum Viable Product)是首個轉化為實際應用的項目。2016年6月1日,金融區塊鏈合作聯盟在深圳成立,四方精創便是25個發起成員之一。而同樣身在區塊鏈概念股中的贏時勝、恆生電子、金證股份亦是發起會員,受概念板塊受捧影響,三家公司近一個月以來也有著不錯的表現。

  此外,已經更名的壹橋股份(002447)、新晨科技、安妮股份、遠光軟體(002063)、海聯金匯(002537)等公司股價近一個月來的漲幅也在20%以上。

  伴隨著一波波上漲的,是一個個上市公司與區塊鏈的聯姻故事:壹橋股份在2017年末上線了區塊鏈電競加速服務,游久遊戲高調宣布布局區塊鏈遊戲,第一創業正在研究區塊鏈在證券行業的應用,神州泰岳與360合資公司推出了娛樂雲終端……

  而更讓李明驚愕的是,一則區塊鏈相關崗位的招聘公告,竟然也被資本所「光顧」:近日,上市公司數碼科技(300079)在某招聘網站發布了招聘區塊鏈高級研發工程師的職位,這一信息很快被資本所知,1月10日,公司盤中一度突然異動被拉升5%。

  在正密切關注比特幣動向的李明看來,A股的區塊鏈之火,燃自於大洋彼岸。

  1月4日,在美上市的中概股 中網在線 (NASDAQ:CNET)股價一度飆升698.29%,暴漲原因是該公司宣布將和無錫井通科技開展區塊鏈技術相關合作。而此前,因發布白皮書計劃涉足區塊鏈,美國上市中概股人人網 (NYSE:RENN)兩天累計暴漲了76.3%;美國Long Fin公司宣布通過收購進軍區塊鏈,兩個交易日股價最高漲25.5倍。

  區塊鏈火熱

  對於區塊鏈技術,李明很是看好,「說它是繼蒸汽機、電力、互聯網之後的新一代顛覆性的核心技術一點也不為過。」

  在從事IT行業的他看來,區塊鏈技術本質是一個不可篡改的分散式共享資料庫,它就像一個賬本,交易的所有參与者都可以查閱賬本上記錄的信息,賬本上的內容只能追加不能更改和刪除。「它不但能在很多技術領域產生顛覆性影響,對於人類社會的影響也是重構性的。」

  對於區塊鏈技術,多家金融機構、科技公司、諮詢公司早已布局。特別是2016年以後,區塊鏈作為一個獨立領域崛起,應用領域不斷完善。

  在海外,一些商業銀行和金融機構相繼通過成立聯盟的形式來進行區塊鏈技術落地場景的研究——比如在2015年由花旗、滙豐等金融機構成立的R3聯盟;中國銀行、民生銀行、中信銀行、浙商銀行、平安集團等多家金融機構均宣布了有相關區塊鏈應用的落地或者投入研發區塊鏈應用場景。其中,民生銀行、中國平安等多家金融機構還相繼加入了R3聯盟進行包括區塊鏈在內的分散式總賬技術的研發。

  互聯網巨頭的布局也在進行中:2017年10月, 百度 金融正式加入Linux基金會旗下Hyperledger開源項目,在此之前,百度金融就曾發行基於區塊鏈技術的個人消費汽車租賃債權私募ABS項目;2016年3月, 阿里 與普華永道達成合作,應用區塊鏈打造透明可追溯的跨境食品供應鏈。同年7月,螞蟻區塊鏈公益正式上線;在 騰訊 最新發布的白皮書上,公司表示將搭建區塊鏈基礎設施,並開放內部能力,與全國企業共享,打造提供企業級服務的「騰訊區塊鏈」解決方案……

  2018年這場關於區塊鏈的狂歡,在真格基金掌舵者徐小平的內部分享流出時出現了高潮。

  1月9日,一個關於徐小平鼓勵擁抱區塊鏈的內部分享刷爆朋友圈,根據截圖,徐小平在500人的投資群里表示,「區塊鏈革命已經到來,這是一場順之者昌,逆之者亡的偉大技術革命。要主動擁抱區塊鏈技術,不要臨淵羡魚也不要隔岸觀火,要衝到這個行業裏面去,趕緊研究趕緊行動。」隨後其用一個比特幣作為獎勵來尋找泄密者,更是推高了事情的熱度。

  而引爆資本市場的,則是近期人人網和柯達的布局。2018年1月2日, 人人公司 發布RRCoin白皮書,宣布將推出區塊鏈項目「人人坊」以及代幣「RRCoin」,發布后公司股價大漲。1月8日,人人網被監管部門約談,其推出的RRcoin項目被按下暫停鍵,公司股價在6個交易日內暴跌去三成。

  2018年1月3日,擁有130年歷史的伊士曼柯達(KODK)柯達發布公告稱,將與Wenn Digital公司共同發布數字貨幣「柯達幣」(Kodakcoin),公告發布當日,公司股價漲幅高達119%。而自2018年以來,股價累計漲幅高達245.16%。

  泡沫之下

  「任何一項顛覆性技術崛起的時候都必然伴隨泡沫,數字貨幣有泡沫毋庸置疑,但這恰恰說明這個行業有機會。當泡沫破裂后,這一地雞毛就會成為下一個時代的基礎設施。」面對風口上起舞的區塊鏈看好者,有人給出這樣的支持聲音。

  謹慎者亦有自己的看法:區塊鏈作為去中心化協作的一種工具,它對於生產關係的變革有顛覆性意義,但目前,面臨很多技術局限性,仍需觀察。一些傳統企業利用區塊鏈技術「借屍還魂」,進行概念炒作並不可取。

  面對自己的倉位,李明也坦言「水分很多,不能『貪杯』」。

  一位區塊鏈行業研究人士稱,目前來看,區塊鏈技術的盈利模式主要分兩類,一類和發行數字貨幣有關,包括開賭場的和賣礦機的;第二類是利用區塊鏈的技術做行業應用,包括做產品化的和做項目集成的。由於目前區塊鏈技術是以開源的模式在發展,這就決定了這個技術的入門門檻比較低,各家都不具備排他性的核心技術。

  而在資本的追逐之下,面對股價高漲,不少公司開始澄清與區塊鏈的真正關係。

  高偉達(300465)1月10日晚間公告表示,截至目前,公司在2017年的業務收入中並未有關於區塊鏈技術的研發成果而直接產生的業務收入,投資者應注意投資風險。除此之外,壹橋股份、新晨科技、四方精創、遠光軟體、飛天誠信等十余家公司也發布了類似澄清公告。

  監管層亦開始出手,1月11日晚間,針對已經連續兩個交易日漲停的游久遊戲(600652),上交所發布了問詢函,要求公司說明要通過所屬網站發布區塊鏈相關內容,是否為主動迎合市場熱點,炒作公司股價。易見股份也在同一時間發布公告表示,將停牌核查相關情況。

  清融智投資產管理有限公司投資總監徐若溪在接受經濟觀察報記者採訪時表示,目前大部分A股公司在區塊鏈技術上都沒有什麼實質性的進展,或者說沒有為公司帶來任何的業績,都是炒概念,它可能就是快速地上去,然後再快速地下來。不難看出這些公司大部分體量較小,PE值較高,業績也不樂觀。

  誠然,不少金融、保險機構已經在區塊鏈技術領域有所應用,但市場並未對其作出反應。

  華南某公募基金經理則表示,「這種概念性的東西一般不敢去追,加上現在的政策也不支持,沒有前景和業績支撐,也沒有靠譜的標的。最近主要是區塊鏈相關在海外很火,很多大佬看好,帶起了國內的氣氛,但也有很多人認為是騙局,爭議較大。」

  面對市場的火爆,不少分析師也在研報中給出了謹慎的建議。國金證券計算機行業分析師在研報中表示,儘管比特幣價格在波動中上漲,但如果只是單純作為傳統貨幣的替代形式,以數字貨幣為代表的區塊鏈技術產品勢必面臨更加嚴厲的監管。招商證券分析師也認為,區塊鏈技術應用短期不具備大規模落地條件。

  在前中國銀行副行長王永利看來,區塊鏈仍屬於全新的集成技術,除比特幣等「幣圈」的應用外,目前主要還在實驗室或嘗試階段,技術本身也還不夠成熟和完善,還在演化和改進的過程之中。而比特幣等「幣圈」的應用,更多的是運用區塊鏈完全虛擬一個平台場景,運行原生(鏈生)資產(如比特幣)形成封閉式的區塊鏈運行體系。

  「搭建區塊鏈體系必須能夠解決現實世界的現實問題,才真正有價值和生命力。」王永利稱。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!