兩岸 北京新浪網 「紙電同步」漸成出版業發展趨勢 維權難問題待解

「紙電同步」漸成出版業發展趨勢 維權難問題待解

北京新浪網 2018-01-14 00:30

本屆訂貨會上,人民文學出版社展位吸引了不少讀者前來參觀。上官雲 攝
本屆訂貨會上,人民文學出版社展位吸引了不少讀者前來參觀。上官雲 攝

  中新網客戶端北京1月14日電(記者 上官雲)對「紙書必死」、「電子書終將取代紙書」的言論,相信出版行業及熱愛閱讀的人士都不陌生,久而久之,在一些人的腦海中,電子書和紙書似乎已經「勢同水火」。不過,近日記者走訪2018北京圖書訂貨會,發現被越來越多的出版機構開始接納、踐行「紙電同步」,但同時,電子書版權還存在遭遇侵權後維權難等現象。

  在很多人看來,「紙書必死」的說法與互聯網時代到來後數字閱讀迅速發展有關。唱衰紙質書的言論一度並不鮮見,認為其生存空間會逐步被電子書擠壓。

  不過,開捲髮布的《2017年中國圖書零售市場報告》卻顯示,2017年,中國圖書零售市場總規模為803.2億,同比增長14.55%,延續了增長勢頭;全國圖書零售市場動銷品種數189.36萬,比2016年增長了8.19%。新書品種數為20.40萬,已經連續6年保持穩定。

2017年中國圖書零售市場總規模同比增長14.55。開卷供圖
2017年中國圖書零售市場總規模同比增長14.55。開卷供圖

  針對這組信息,北京開卷信息技術有限公司董事、總經理蔣艷平對中新網記者表示,少兒圖書對市場增長貢獻率最高,其次是社科類圖書、文學類圖書,「此前全國圖書零售市場總規模一度出現過下滑。但隨著各界對閱讀的重視、倡導回歸紙質書等原因,每年紙質書市場規模逐漸回升並穩定下來,這兩年則出現了持續增長」。

  「這個增長不意外,以我們社為例,去年全年的利潤甚至是翻番的。」北京十月文藝出版社總編輯韓敬群認為,沒必要將電子書與紙書對立起來,「『紙書必死』的觀點不準確。電子書賣得好,對紙質書有帶動作用,二者是可以同步並存、互相促進的」。

  韓敬群所持的觀點,即是目前業內所說的「紙電同步」,簡單理解就是電子書與紙質書並存發展、乃至互相促進。在長江文藝出版社副社長陽繼波看來,電子書與紙質書各有所長,出版社都應予以重視, 「二者不會說是誰一下子把誰打壓下去了」。

  此前,有媒體報導,人民郵電出版社每年出版新書3300種,其中有1500多種新書能推出電子版,紙電同步率達到50%左右,中信出版社、人民文學出版社等紙電同步率也在這個範圍內。

2018北京圖書訂貨會上,讀者在展台前駐足。上官雲 攝
2018北京圖書訂貨會上,讀者在某個展台前駐足翻看紙書。上官雲 攝

  紙電同步帶來的是實打實的利益。人民文學出版社數字出版部主任趙晨告訴記者,「2014年人民文學出版社將推出電子書、音頻版權交易什麼的全都算上,收益是270多萬,2017年是500多萬。其中電子書是大頭。現在大家肯定是能取得電子書版權的都會推出電子版的」。

  「2014年起,國民數字化閱讀方式的接觸率已超越傳統圖書閱讀率,意味著紙電同步是未來趨勢。」掌閱版權總監吳賁也表示,此前掌閱就聯合新經典文化有限公司、讀客圖書有限公司等300多家出版社,啟動了「紙電同步先發」倡議活動,把優秀好書第一時間在數字圖書分發平台推出。

  不過,雖然出版社和作者的數字版權意識已經覺醒,但背後,「電子書版權侵權成本低、維權難」的問題仍然比較嚴重,韓敬群也認可這種說法,表示本社前不久出版的熱門書的電子書便遭遇了侵權,維權也是幾經周折。

  為何維權難?人民文學出版社數字出版部主任趙晨舉例,不法分子將暢銷書買到手,用儀器掃描成PDF格式上傳,「但要維權的話,就得找到上傳電子書的伺服器,而且可能我們前腳截圖某網站上的盜版電子書頁面,後腳它就下架了,追蹤起來比較困難」。

  另外,部分電子書內容上傳者以及盜版電子書經營者版權意識薄弱也是造成上述現象的原因。一名業內人士向記者透露,網上一些電子書內容是讀者自發上傳的,初衷不是盈利,但卻客觀導致了問題產生,「讓有些居心不良的人拿這些東西來出售牟利」。

北京十月文藝出版社展台前,兩名讀者正興緻勃勃討論架上書籍。據該社總編輯韓敬群透露,目前該社對電子書版權也十分重視。上官雲 攝
北京十月文藝出版社展台前,兩名讀者正興緻勃勃討論陳列的書籍。據該社總編輯韓敬群透露,目前該社對電子書版權也十分重視。上官雲 攝

  對上述情況,中國文字著作權協會總幹事張洪波此前在接受中新網記者採訪時表示,建立正常的數字版權授權通道或許有幫助,「比如國家有關部門支持、鼓勵建立幾個權威合法的數字版權內容平台,一些電子出版平台要獲得這些機構授權再去經營,這裏要把作者、權利人的利益充分考慮到」。

  除此之外,張洪波認為,相關執法部門還可以加大對電子書侵權盜版的行政處罰力度,對重點作品實行主動預警,對侵權盜版比較嚴重的一些領域建立常態化的著作權法執法檢查機制,對於多次侵權的單位重罰,「同時建立電子書版權交易合約備案機制和公示制度,避免重複授權,虛假授權」。

  從出版社方面來說,韓敬群表示,北京十月文藝出版社也會面臨類似問題,一般會選擇將某部作品的電子版權獨家銷售給合法機構,「維權問題由其負責。當然,權利人也要提升版權意識」。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!