科技 新浪科技 光明日報社、騰訊、京東、雅昌啟動社企四方黨建共建

光明日報社、騰訊、京東、雅昌啟動社企四方黨建共建

新浪科技 2018-01-13 22:04

  文字來源:光明日報記者 張玉玲

  圖片來源:郭俊鋒 廖廓 李娜

  儘管室外已是零下八度、寒風凜冽,但光明日報西側會議室內仍然暖意融融。鮮紅的黨旗和國旗映襯下,在雄勁的樂聲和熱烈的掌聲中,在光明日報總編輯張政、 京東 集團董事局主席兼首席執行官劉強東、 騰訊 公司黨委書記郭凱天、雅昌集團董事長萬捷的見證下,光明日報編委機關黨委書記張碧涌、騰訊公司黨委副書記沈丹、京東集團黨委書記龍寶正、雅昌集團黨支部書記李國哲代表四方在「四方黨建共建備忘錄」上簽字。

  這次四方黨建共建簽約,是在光明日報分別同騰訊、京東黨建共建基礎上的深化和升級,是四個不同行業、不同區域、不同所有制的單位首次在黨建共建方面的合作,是新時代社企黨建共建的創新之舉,是落實十九大精神的具體行動,也是弘揚「紅船精神」的重要實踐。

  黨建共建從光明、騰訊的兩方變成現在的四方,不僅僅是數量的變化,更有「質」的飛躍,四方的思維和資源聚合,將產生「化學反應」,形成新理念、新創意、新產品、新服務;從兩家到四家,不僅僅是形式上的簡單相加,更是內容上的深度合作,是人員、培訓、項目等立體式、全方位的共建。光明日報總編輯張政在致辭中說,四方將秉持「抓黨建促業務謀發展」的理念,充分發揮黨建的引領和帶動作用,深耕大數據、雲計算、人工智慧等領域,在共建的基礎上實現四方聯動、共融共享。

  據悉,四方黨建共建近期將實施的具體內容有:在「光明?嘉興『紅船精神』思想培訓基地」,舉辦四方第一期黨建「聯合培訓班」;四方將共同建設「光明?京東非公黨建展覽館」、「光明?騰訊新時代黨的建設展覽館」、「總書記的足跡?光明書屋」;四方還將以光明日報「新時代黨建研究中心」為平台,繼續吸引更多企業加入進來,繼續發揮光明日報聯繫知識分子的橋樑紐帶作用,團結非公企業、國有企業等基層黨組織,進行新時代黨建理論創新,探索解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。

  「自今年九月騰訊與光明日報就社企黨建共建以來,雙方的合作十分高效和積極,也落地了多個合作項目,真正達到了黨建引領業務的作用和效果。我們的共建得到了京東集團和雅昌集團的快速響應和大力支持,這將更加豐富我們的共建形式,充實共建內容,相信也能生產出更多優秀的產品。」騰訊公司黨委書記郭凱天對四方的黨建共建充滿期待:騰訊當前的戰略是科技+文化,光明日報是知識分子的精神家園,京東在電商領域也是業界翹楚,雅昌在文化領域的孜孜不倦受人敬仰。四方都有著共同的創新元素和創意基因,四方共建的協同性很強,相信必能激發更大的活力。

  京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東說,「這是一個偉大的新時代,我們的企業得以發展壯大,黨建共建可以不斷創新。四方共建,是在黨建領域的一次全方位的深入合作,可謂強強聯合,也標志著社企黨建共建邁上了新的台階。」劉強東介紹,京東目前有近1.2萬名黨員,基層黨支部162個,是互聯網企業黨員人數最多的公司。京東的黨建工作緊扣時代脈搏,創新實施「互聯網+黨建」工作模式,圍繞助力電商扶貧、保障網路安全等核心業務工作開展黨建活動,取得了積極成效。

  雅昌集團董事長萬捷說,「黨建工作是我們非公企業發展的助推器,也是看得見、摸得著的生產力。」他說,「雅昌的企業優勢主要集中在文化藝術領域服務和彩色印刷生產方面,集聚了大量的優秀專業人才和深厚廣泛的行業資源,我們願意以黨建為媒,通過四方共建,積极參与到四方的為社會、為企業、為人民的經濟價值創造和生活品質提升中去,貢獻自己的一份力量」。

  「京師雅集,騰蛟起鳳,我心光明。東方昌盛,訊山問水,德行天下。」在簽約儀式最後,光明日報向三方代表贈送了一份定製的一幅嵌有四家單位名字的書法對聯,作為「特殊禮物」留作黨建共建紀念。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!