生活 客家電視台 台中參與式預算提案 東勢鄉親參與踴躍

台中參與式預算提案 東勢鄉親參與踴躍

客家電視台 2018-01-13 21:10

【李新隆 台中東勢】

台中市政府13日在東勢國小,辦理一場「參與式預算住民提案大會」,讓年滿16歲的台中市民能直接參與公共政策,由於機會難得,許多關心地方發展的東勢鄉親一早就到會場提出自己的想法,例如增加無障礙空間或是閒置空間再利用等議題,希望藉此讓政府的施策更符合民眾的需求。

在東勢國小的禮堂來了許多鄉親,他們分成7組,分別有文化、農業、生態、社會福利、公共建設等,由於是第一次在東勢區舉行,吸引許多鄉親參與提案。

東勢鄉親 吳哲銘:「很多人來都是騎鐵馬,所以我想現在大茅埔的派出所,現在沒用閒置的空間,所以我想讓它可以活化,變成一個驛站。」

東勢鄉親 邱存能:「周遭公車站牌的設計,其實都會影響到我們身障族群搭公車的便利性,所以我們也希望說,在公共建設方面可以加強。」

東勢區慶東里里長 羅東全:「繳稅人做主,像是我自己一個人也可以,對地方的建設來爭取,對政府也很好。」

為實踐「直接民主、社區參與、開放政府」的施政目標,台中市政府自2016年在中區試辦「參與式預算」,獲得市民熱烈迴響,去年則擴大在中區、豐原、清水、大里等4個區舉行,今年因經費較少,只在南區及東勢區辦理。

參與式預算計畫協同主持人 陳智勤:「過去提了大槪快60個案子,然後最後成案的是24案,24案裡面目前現在已經執行的,執行了差不多一半了。」

東勢區長 徐佩鈴:「民間自動發起告訴市政府,他們需要怎樣的預算,雖然說這次是第一次,是今年辦理的,可是這個計畫將會擾動地方,帶動地方民眾的民主性,還有共識性。」

台中市政府表示,在會中所有的提案,要經過第一階段全市網路投票,第二階段東勢及南區分別票選,然後各區選出6個提案,再交由台中市政府執行,藉此讓政府施策更符合民眾的需求。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!