時尚 新浪網 陳魯豫:奧普拉是我前行榜樣 她離開是明智選擇

陳魯豫:奧普拉是我前行榜樣 她離開是明智選擇

新浪網 2018-01-12 20:11

15157602083128.jpg

陳魯豫:奧普拉是我前行榜樣 她離開是明智選擇

  當地時間25日下午16:00(北京時間2011年26日淩晨04:00),美國著名的脫口秀節目《奧普拉-溫弗瑞脫口秀》播出最後一期也是特別節目《奧普拉驚喜巨獻》。這檔已經播出25年、影響了無數人並早已成為電視脫口秀標杆的王牌欄目最終劃下完美句號,在世界傳媒領域引發了廣泛關注。

  CNN知名欄目 《Connect the World》也專門就這一話題做了一期深度訪談,專訪了3位世界知名脫口秀主持人,請他們談自己對奧普拉華麗退場的看法。被譽為“中國奧普拉”的主持人陳魯豫,是三位被邀請的嘉賓之一,也是亞洲電視界唯一被邀請的一位。

  “嗨,奧普拉,我是魯豫。我想對你說,你是那個一直在鼓舞我不斷前進的人,所以當你真的要結束talk show節目時,我心裏很難過。不過,我看到你離開時也是開心和滿足的,我為你感到高興。祝你好運!”魯豫透過CNN的鏡頭,向“脫口秀女王”奧普拉-溫弗瑞的落幕秀送上了一份特殊的祝福。

  天下沒有不散的宴席

  對於很多人來說,奧普拉-溫弗瑞隻是一位知名主播、一個偶像的名字,但對於魯豫來說,她卻意味著更多。1995年,魯豫在美國第一次看到奧普拉的脫口秀,那個時候她就想,她也要像奧普拉一樣做一檔日播節目,現場坐滿觀眾,是奧普拉激發了她做談話節目的靈感;2007年,美國CNN在網站上載文,把魯豫比作是“中國的奧普拉”;2009年,魯豫應奧普拉之邀,與她衛星連線共同主持脫口秀《名滿天下》,兩位“女王”隔空對話。

  “奧普拉對中國電視界的 影響是不可忽視的。她給中國做談話節目的電視人樹立了一個標準,因為在此之前,我們其實是不知道怎樣來做一個談話節目的,很多人在做談話節目之前,都看過奧普拉的節目,吸取了很多她做節目的經驗,包括方法,然後在學習中,找到自己的特色。”這是奧普拉在魯豫心目中的地位。

  “十年前,我差不多每天都看她的節目,我看她,不僅僅是從一個觀眾的角度,也會從一個同行、一個晚輩的角度去研究她,學習她,她對我和我的節目都是有影響的。我至今記得兩年前和她連線時的場景,那是我們第一次對話,雖然並不像麵對麵那樣直接,但她使嘉賓放鬆、走近嘉賓心裏、尊重嘉賓的談話方式讓我感觸很深,這也是我一直在學習的地方。

  當然,奧普拉的離開,我會感覺難過,也會覺得有點孤單,因為很多年來,當我工作覺得累和煩的時候,她都是鼓勵我前行的榜樣。我想,我會想念她的。”對於奧普拉脫口秀的銀屏告別,魯豫在接受CNN采訪時這樣說。

  不過,在魯豫看來,任何電視節目,都不可能永遠做下去,因為,天下沒有不散的宴席。“我想做出結束的決定,對於奧普拉來說肯定不是件容易的事情,做了這麼多年之後,這個節目已經不是她個人的了,而是一個團隊的。我覺得,這個時候她離開,是一個明智的選擇,也是幸運的選擇,因為任何一個電視節目,你不可能做到70、80歲,在可以離開也有能力離開的時候,她選擇了在這一刻讓觀眾永遠地記住她。”

  奧普拉的成功不可複製

  同為談話節目主持,同樣主持了一檔頗受歡迎的談話節目,在《魯豫有約》也迎來生命周期中的第10年時,奧普拉的離開對魯豫和她的節目有怎樣的影響,成為外界頗為關心一個問題。

  魯豫說,十年前,如果有人問她,是否想成為奧普拉那樣成功的主持人?她的答案肯定是‘是’。但若現在問她,她的回答就會是‘我不知道’或者‘不是’。因在魯豫看來,奧普拉那樣的成功不是每個人都能承受得起的,而且也不是任何一個人都能達到的,她的成功不可複製。奧普拉之所以成為今天的奧普拉,是因為她有很大的智慧和堅持的力量。

  “我想奧普拉的經曆鼓勵了很多人,不單單是我。我會堅持做的,就是踏踏實實做好我的節目。我一直相信一點,叫‘潤物細無聲’,我希望通過我的節目能給觀眾傳遞一種好的東西,但我不希望一種灌輸或者教育的方式,如果觀眾能從我的節目中感受到一些真、善、美的東西,哪怕解決不了什麼問題,那也足夠了。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!