旅遊 台灣新聞報 新營文化中心【鼎甲 席中惜茶席特展】下周登場

新營文化中心【鼎甲 席中惜茶席特展】下周登場

台灣新聞報 2018-01-11 16:06
(記者邱秋逢/台南報導)新營文化中心新春展覽「鼎甲 席中惜茶席特展」將在1月19日至2月25日在新營文化中心第二畫廊率先登場,廿一茶席由陶藝家黃怡文、服裝設計師康月足伉儷以陶與布相襯,更突破陶藝品獨展方式,布置出喝茶品茗的絕妙寧靜氛圍,並有相關的茶服設計,1月20日將有開幕茶會,現場有古琴演奏及司茶人和茶侶的茶道演藝,可預見廿一茶席將帶給大家新的視覺品味。

對陶藝家黃怡文而言,捏陶數十年,總覺得會做壺就要懂得如何泡茶,懂得泡茶才能做出更得心應手的茶具,黃怡文說,會做茶具也不難,難在那釉色如何調和出一席茶山水來,讓泡茶喝茶都有美學在其中,這讓他心甘情願花了好多年來成就茶席展,更是打破了成千上萬個已燒出的茶盅、茶杯、壺承和茶壺,才有如今的廿一茶席。

看著黃怡文的堅持,康月足成了絕佳的精神支柱,更為其茶席設計出合宜的桌布桌旗,增添整體茶席的和諧氣氛及典雅布置,康月足說,每一茶席都蘊含著要表現的意境,故也編印成書,讓大家透過書更認識廿一茶席,而每一茶席都有屬於自己的名字,正如黃怡文所說「做陶如坐禪,茶意可通禪,…空持千百偈,還不如吃茶去」,希望讓大家一起分享每一茶席的妙不可言。

黃怡文賢伉儷帶給大家的茶席新視覺,正如行政院長賴清德在其書中所序「一塊土、一匹布、一支琴和一名茶人,讓茶席演說著一場場妙法,如青蓮出水,居塵不染塵般的隨緣自在」。而台南是文化之城,許多的台灣文化都從台南為始點,台灣飲茶文化也不例外,最早的茶藝就在台南,而台南最知名的台灣孔子沈光文,他的詩作〈夕飧不給戲成〉,正是台灣古典詩歌中最早歌詠茶之作,所寫下的「秋到加餐憑素字,更深吸露飽空華,明朝待汲溪頭水,掃葉烹來且吃茶」,就覺得吃茶就能吃出滿腹經論來,而黃怡文伉儷與沈光文都是住在善化,由他們展藝難得的廿一茶席,正可說是古今相應。

此外,從事服裝設計三十多年的康月足,以「織足│織衣為您.足衣暖心」所設計的每一件布品,雖然只以蠟在布上簡單作畫,但所畫出的一朵朵清蓮,就有著一份淡雅,這次茶席上的陶與布對話,不用多說,看了就覺得泡茶這一件事是最美的禪。
上圖:黃怡文賢伉儷帶給大家的茶席新視覺,希望讓大家一起分享每一茶席的妙不可言。
中圖:陶藝家黃怡文說,會做壺就要懂得如何泡茶,懂得泡茶才能做出更得心應手的茶具。
下圖:從事服裝設計三十多年的康月足,以「織足│織衣為您.足衣暖心」所設計的每一件布品。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!