旅遊 客家電視台 許丹麗創作陶瓷畫 呈現台灣各地美景

許丹麗創作陶瓷畫 呈現台灣各地美景

客家電視台 2018-01-10 00:00

【林君蓉 范綱儀 新北市】

一位創作陶瓷畫,超過40年的客籍藝術家許丹麗,從小跟著家人及前輩們學畫,在定居鶯歌後,也對於陶瓷深深喜愛,作品也曾在日本、北京等美術館展出,而這次創作作品也特別在,新北市客家文化園區展出,將以客家寫實文化、農村美景等創作理念,呈現給觀展者欣賞。

一筆一畫,認真的畫著台灣藍鵲,創作陶瓷畫超過40年的時間,許丹麗老師也將釉料塗在陶板上,最後經過1200度高溫燒製而成,在不同角度看,有油畫的立體感,也有國畫的美感,特別的是從不同視角觀賞,作品都彷彿能跟著觀賞者走。

客籍藝術家 許丹麗:「它是一個很寫實的,而且我把它畫的有立體感,就像是蒙娜麗莎的微笑,它會順著你走,所以你走到左邊,這個屋子的大廳就會轉到左邊,如果你走到右邊,大廳就會轉到你右邊,如果你蹲下,你就會看到福菜是濕的,好像會滴水的感覺,它是一個整個半圓的立體。」

爸爸媽媽都是客家人的許丹麗,對於客家文物、農村美景,特別有感觸,作品也常畫出台灣的各地美景,希望能透過畫作,為台灣豐富的人文色彩留下紀錄。

客籍藝術家 許丹麗:「我畫的內容,有許多是客家的生活,那其實我的畫,基本上都一直是帶著,台灣的農村生活在畫,這個都會燒到1200度,可能幾萬年以後,這個色彩,因為它色彩永遠不會褪色,所以它就可以讓以後的,不管是生物也好,還是人類也好,可以去看到我們現在的文化。」

除了陶瓷畫,老師還創作了一系列玫瑰冰裂釉茶具組,非常吸睛,而許老師所創作的作品,也在新北市客家文化園區展出,每幅作品旁,還特別設計了一段詩詞,她也期盼觀展者看到作品,能像是身歷其境一般。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!