國內 中廣新聞網 全台降溫濕冷 晚起漸轉乾冷

全台降溫濕冷 晚起漸轉乾冷

中廣新聞網 2018-01-09 08:30

今天清晨溫度一路的往下探底,台中以北的西北部沿海區域不少地方跌破十度以下,淡水新屋及新竹是最低的,只有9.5,很多地方只有10-11度,台北市也跌到了10.5度,應該還有機會持續下跌,可以觀察是否會跌破十度。而這波鋒面位置仍在台灣上空,往南推,全台灣除了台南高雄屏東降雨比較少之外,各地都有雨勢,中部高山上也不少地方符合降雪的條件。

今天上半天全台是明顯的濕冷的天氣,尤其還在降溫當中,和過去幾天的對照有相當大的落差,感受上會很不舒服,提醒您務必要多留意身體的保暖。預計上午開始,北部有機會鋒面開始逐步脫離,下午慢慢的水氣減少當中,這要看鋒面水氣的速度,要完全轉乾,可能要等到周三。

不過要留意可能有些境外汙染物移入,粗細懸浮微粒濃度會稍微高一些,量多少還有待觀察,台灣北端的富貴角監測站從周一晚上就開始汙染物濃度上升,最高曾一度高達懸浮微粒濃度達80 微克,細懸浮微粒40微克,這不算多,但從全台灣幾乎被下雨雨除,空氣很清新,全台一片綠色的良好等級當中,有一點黃的普通等級,也是很特殊,這一波的上游通過上海時,細懸浮微粒濃度曾高達140,預計飄洋過海應該會降低一些,同時範圍並不廣,預期這波應該不至於偏高,有太嚴重影響。

北部在周二下半天會逐漸水氣減少,中南部慢一點,可能要到周三,因此北部周三時明顯轉乾,溫度在周三降得會更多一些,白天也將會有陽光,但回溫幅度不高,最多13-14度,清晨夜晚也有機會跌破10度以下,這對台灣是真的有冷的感受,因為台灣的乾冷,相較於許多大陸性北方國家,還是偏濕,加上我們居家多是水泥、大理石或磁磚較多,一遇到這樣的天氣,冷的感受相當明顯,比高緯度國家溫度室內的溫度都來得低,感受上相當冷,還是要多提防注意。要留意心血管疾病、呼吸器官等疾病,很容易有突發狀況發生。

這一波的降溫,要注意西半部從周三到周五的輻射冷卻,尤其加上周二,總共有四天,清晨低溫跌破10度,到只有7-8度的機會非常高,從冷的程度累積來說,遠較入冬以來過去幾波來得強悍,務必要對養殖漁業及農作物多一點關心,如果還沒準備,務必要加速防備,才可以減少損失。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!