兩岸 北京新浪網 耶路撒冷爭議延燒:多地爆發示威衝突 致17人傷

耶路撒冷爭議延燒:多地爆發示威衝突 致17人傷

北京新浪網 2017-12-08 10:15

  中新網12月8日電 綜合報導,美國總統特朗普日前宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都,這一決定招致中東多國譴責,並引發巴勒斯坦強烈抗議。7日,在約旦河西岸和加沙地帶,數千名巴勒斯坦人舉行示威,並與以軍爆發衝突,造成17人受傷。

  報導稱,7日當天,在約旦河西岸希伯倫和拉姆安拉,示威者高呼「耶路撒冷是巴勒斯坦首都」,向以色列軍人投擲石頭,以軍開火驅趕人群,其中1人被實彈擊中,另有14人被橡膠子彈射傷。

資料圖:耶路撒冷(圖片來源:路透社)
資料圖:耶路撒冷(圖片來源:路透社)

  在加沙地帶,數十名巴勒斯坦人隔著邊境圍欄,向以色列境內的以軍投擲石頭,2人遭以軍實彈射傷,其中1人情況危急。

  此外,位於土耳其安卡拉和伊斯坦布爾的美國使領館外也爆發反美示威。美國駐中東多國的使館均發出警告,呼籲美國公民避開大型集會,並提防暴力示威。

  耶路撒冷的歸屬是阻礙巴以和平進程的主要問題之一。以色列在1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷為其首都,而巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。

  當前國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫,而非耶路撒冷。但美國總統特朗普12月6日宣布,美國承認耶路撒冷是以色列首都,美國駐以使館將從特拉維夫遷至耶路撒冷。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!