兩岸 北京新浪網 「南南人權論壇」放大合作聲音:為實現新的人權範式作貢獻

「南南人權論壇」放大合作聲音:為實現新的人權範式作貢獻

北京新浪網 2017-12-08 10:15
12月7日,由中國國務院新聞辦公室和外交部共同主辦的首屆「南南人權論壇」在北京舉行。圖為蘇利南外交部長伊爾蒂茨·德波拉·波拉克-拜赫勒致辭。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 崔楠 攝
12月7日,由中國國務院新聞辦公室和外交部共同主辦的首屆「南南人權論壇」在北京舉行。圖為蘇利南外交部長伊爾蒂茨·德波拉·波拉克-拜赫勒致辭。 中新社記者 崔楠 攝

  中新社北京12月8日電 (記者 劉旭 邢翀)12月7日至8日,由中國國務院新聞辦公室和外交部共同主辦的首屆「南南人權論壇」在北京召開,來自70多個國家和國際組織的官員、學者等300餘人出席論壇,圍繞人權發展議題進行深入交流。記者在此間觀察到,南南合作成為與會人士聚焦的關鍵詞。

  「多年來,我們已經習慣了人權領域由西方主導的局面,但今天我們看到世界正在進行多極化的發展。」蘇利南外交部長伊爾蒂茨·德波拉·波拉克-拜赫勒說,在這樣的背景下,南南合作勢在必行,廣大發展中國家必須抓住機遇,為實現一種新的人權範式作出貢獻,共同應對人權事業存在的問題。「如果我們希望不要讓任何人掉隊,我們就必須要把承諾變為現實,只有通過緊密的夥伴關係,我們才能為推動人類命運共同體的建設創造必須的機遇和條件。」

  聯合國人權理事會發展權問題特別報告員薩德·阿爾法拉吉將目光聚焦到發展權,他指出,南南合作有很多機遇,潛力巨大。對於很多發展中國家而言,南南合作提供了新的資源渠道,而且不像傳統的發展援助那樣有各種附加條件,南南合作可以幫助發展中國家以創新的方式充分實現發展權。

  隨著日益廣泛的南南合作帶來的積極發展成果,南南合作平台也被賦予除了促進經濟發展以外的意義。

  「我們現在經歷的這個時代仍然處於西方世界主導的國際秩序之下,在某些情況下,推動實現發達國家利益的過程會造成發展中國家利益受損。」蒲隆地總統首席新聞顧問威利·尼亞米特韋直言,我們目前進入了人權事業發展的轉折點,也是人權發展的重要時期。「南南合作在不斷發展,除了貿易、技術和投資之外,我們看到越來越多的人權問題受到關注。」他表示,發展中國家可以團結起來,通過南南合作打破西方的話語專制,推動人權事業的發展。

  談及人權發展過程中南南合作的具體實現,與會各國專家也積極獻策,給出了自己的建議。

  巴基斯坦常駐聯合國日內瓦代表法魯克·阿克特·阿米爾強調,如果我們要構建人類命運共同體,並且確保人類尊嚴和人權都能夠得到充分實現,就需要採取一致的行動。他對推進南南合作,構建人類命運共同體提出四點建議:

  首先,我們要利用信息技術的高速發展克服種族和地理界限,為欠發達地區提供平等的經濟機遇;第二,我們要提升貿易機遇和地區之間的互聯互通,以便推動經濟發展的成果惠及所有人;第三,要通過解決聯合國日程上的一些衝突來實現和平與和諧;第四,各國的人權治理不應受到外國干預,而應基於其自身傳統歷史文化和國情。「只有藉助一個以人為本的發展戰略,才能推動人權發展,更好地實現人的尊嚴。」

  阿富汗獨立人權委員會執行主任Muḥammad·穆薩·馬合茂迪提醒,一部分發展中國家仍面臨衝突和政治上的不穩定。因此,南方國家需要進一步開展合作,通過建立良好的政治機制和必要的人權機構,解決地區衝突,進而在和平框架下合力推動人權發展。

  「當今世界正經歷一個複雜階段,地區和全球局勢發生了複雜而又深刻的變化,地區和全球經濟復甦有了更堅實基礎,但是中長期的風險依然存在,這就需要我們注意到發展中國家為實現可持續發展所作出的貢獻。」聯合國人權理事會諮詢委員會主席米哈伊爾·亞歷山德羅維奇·列別傑夫強調,構建人類命運共同體是一個建設性的、國際性的對話過程,在此期間,合作是必不可少的。廣大發展中國家正通過知識、資源和項目的交流,引入持續的積極行動,努力促進人權的廣泛實現。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!