科技 新浪科技 「科普國家隊」的擔當:中科院實施科普活動學分制

「科普國家隊」的擔當:中科院實施科普活動學分制

新浪科技 2017-12-08 09:45

  近日,中國科學院印發了《關於在我院研究生教育中實施科普活動學分制的通知》,這是中國科學院貫徹十九大精神和落實習近平總書記「要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置」重要講話精神的具體舉措,也是全國第一份關於在研究生中實施科普活動學分制的示範性文件。

  《通知》在全民科學素質綱要實施工作辦公室2017年度全體會議上受到各方關注和肯定,認為該文件在培養科普隊伍的後備力量,引導科研人員以實際行動弘揚科學精神,普及科學知識方向上邁出了實質性的一步,充分彰顯了中國科學院作為「科研國家隊」和「科普國家隊」的使命與擔當,將在全國研究生教育中產生明顯的示範效應,對進一步促進科普工作發展產生深遠的影響。

  研究生是開展科研工作的重要力量,中國科學院在校研究生就超過6萬名。《通知》指出,研究生也是科普工作的重要參加者、踐行者。為充分激勵研究生群體參与科普工作的積極性和創造力,發揮其科學知識比較豐富、創造力活躍和新時代話語體系通俗的優勢,擬試行設立科普活動實踐課並實行學分制。

  《通知》規定,課程設置為人文類公共選修課並實行首席教師負責制,在課程教師的指導下,研究生自主設計並組織開展各種形式的科普活動。科普實踐課程包括科學教育、科普創作和科普活動、志願服務三類,並規定了具體的課時和學分數。

  《通知》強調,科普實踐課程應突出重點,圍繞中心任務,結合重大社會熱點,面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場,普及科學知識,倡導科學方法,傳播科學思想,弘揚科學精神,促進公眾理解科學、熱愛科學。《通知》還明確了組織實施機構,實施聯席會議制度,強化效果考核。

  近年來,尤其是實施「率先行動」計劃以來,中國科學院高度重視科普工作並著力實施「高端科研資源科普化」計劃和「『科學與中國』科學教育」計劃,及時宣傳創新成果,著力培養青少年創新人才,打造科普工作體系,為支撐全民科學素質行動計劃發揮了積極作用。

  據了解,為推動科普工作的發展,中國科學院還出台了「科普小百人」計劃,引進高端科普人才並提供政策支持和經費保障。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!