國際 新浪網 日本政府擬展示否認軍艦島強征朝鮮半島勞工證言

日本政府擬展示否認軍艦島強征朝鮮半島勞工證言

新浪網 2017-12-08 10:00

  中新網12月8日電 據日本共同社報導,關於戰爭期間被徵用至世界文化遺產端島(俗稱「軍艦島」,位於日本長崎市)煤礦的朝鮮半島勞工,日本政府開始探討公開原島民認為實際不存在嚴酷強制勞動的證言。

  報導稱,日本政府打算到2019年在東京都內開設介紹世界遺產的設施並進行展示。多名政府相關人士7日透露了該消息。=這是2015年該島被列入世界遺產名錄時,承諾就徵用歷史進行說明的措施之一。

  報導稱,主張「來自朝鮮半島的人在嚴酷環境中被迫強制勞動」的韓國必將表示反對,圍繞歷史認識的對立加劇,可能影響到日益緊迫的朝鮮局勢應對和日本力爭儘早召開的日中韓首腦會談的日程協調。

  由於此次的證言僅來自居住在日本的人士,也有方案提議稱,若能取得住在韓國的原勞工等的證言,無論什麼內容,都將進行公開。

  報導指出,日本政府探討公開的是從包括在日朝鮮人在內的原島民等約60人處聽取情況的總共約200小時影片的一部分。聽取工作主要以內閣官房參事加藤康子為中心進行。

  日本政府還打算展示約6500張照片、介紹1897年以後端島變遷的坑道圖和當時的新聞報導等資料。關於證言,政府正考慮近期在網上公開。

  圍繞戰時徵用朝鮮半島勞工,日本政府的立場是:這是作為戰時應盡義務被徵用的,不是「強制勞動」。

  包括端島煤礦在內的「明治日本的產業革命遺產」在列入世遺名錄時,日本政府考慮到韓國的主張,表態稱會採取說明徵用歷史的措施。日本政府在本月1日前已向負責世遺登錄的聯合國教科文組織(UNESCO)告知將收集並展示原島民等的證言及史料。

  此前,韓國總統文在寅與日本首相安倍晉三舉行會談之際,圍繞二戰時原被征勞工等在韓國國內相繼起訴日企索賠一事表達了將尊重司法判斷的想法。文在寅稱「(法院)應該會給出合理的結果」。

  韓國工會全國組織「民主勞動組合總聯盟」(簡稱民主勞總)的釜山地區總部,則計劃於明年5月1日在釜山的日本總領事館前設置象徵日本殖民統治下被徵用的朝鮮半島勞工的雕像,以此悼念受害者。

責任編輯:吳倩

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!