科技 新浪科技 胡蜂「吹泡泡」?只為蜂巢不潮濕變垮

胡蜂「吹泡泡」?只為蜂巢不潮濕變垮

新浪科技 2017-12-08 09:14

  近日,一張胡蜂吸吮水珠,並用前足保持平衡的圖片吸引了許多網友的關注。乍看之下,這隻胡蜂似乎正在「吹泡泡」,而它吹出的水珠恰好映照出一朵玫瑰花,充滿了美感。

  科學家對這種奇特的現象做出了解釋。據觀察,有好幾種「勤勉」的昆蟲有用口器懸挂水珠的現象。事實上,它們是在採集巢穴中過多的水汽,然後慢慢彙集成一個個小水珠排出去。這一過程會使它們看起來就像是在「吹泡泡」。

  今年早些時候,攝影師Lim Choo How在馬來西亞吉打州一家工廠附近散步時,拍攝到了這些胡蜂忙於吸水、「吹泡泡」的畫面。其實,它們是在保持蜂巢的乾燥。當水珠足夠大時,它們就會用前足把水珠揩掉。Lim Choo How還拍攝了一群胡蜂在一段垂直蜂巢上一起工作的場景。

這隻胡蜂嘴裏的水珠剛好映照出一朵玫瑰花這隻胡蜂嘴裏的水珠剛好映照出一朵玫瑰花

  美國自然歷史博物館的管理者、昆蟲學家詹姆斯·卡彭特(James Carpenter)說,在蜂類中,這種運輸水珠的現象十分常見,尤其是那些生活在熱帶、潮濕地區的種類。「這些蜂會舔舐水分,然後排走,」卡彭特說道。他的研究領域是社會性蜂類的演化關係和行為。

  美國卡耐基自然歷史博物館Powdermill自然保護區主管約翰·溫策爾(John Wenzel)稱,通過吸吮蜂巢表面的水分,胡蜂可以保持蜂巢的精細結構不至濕透並瓦解。「這是一種使紙質蜂巢保持乾燥的機制,」溫策爾說,「在建造過程中,許多物種會吐唾液在蜂巢上,乾燥變硬之後就成了一種絲狀表面,有防水的作用。這些方法是很有必要的,因為許多物種的蜂巢是紙質的,乾燥時堅固,但潮濕時就會瓦解。因此,考慮到幼蟲和卵的重量,如果它們什麼都不做的話,一旦被水沾濕,蜂巢就有可能崩潰。」

  加州科學院昆蟲學榮譽館長Wojciech Pulawski稱,照片中出現的胡蜂可能屬於Mischocyttarus屬,一類大型的社會性蜂類,主要分佈在新熱帶界(neotropical)。

  美國自然歷史博物館薩克勒比較基因組學研究所的標本管理員朱莉·費恩斯坦(Julie Feinstein)在一篇博文中指出,蠅類也有類似的「吹泡泡」——吐出液滴——行為,但目前還沒有合理的解釋。(任天)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!