體育 北京新浪體育 C羅梅西壟斷金球十年 明年他們的統治會結束嗎?

C羅梅西壟斷金球十年 明年他們的統治會結束嗎?

北京新浪體育 2017-12-08 09:02
lTe--fypnsin8312591.jpg梅羅時代還會繼續嗎?

  今天凌晨,本年度個人榮譽最重量級的金球獎揭曉,帶領皇馬上賽季奪得歐冠和西甲聯賽雙冠,本賽季開戰前連拿歐洲超級盃和西班牙超級盃的C羅個人第五次奪得這個獎項,追平梅西的五次紀錄。考慮到C羅已經32歲,皇馬的巔峰期也開始往下坡走,這會是C羅最後一次奪得金球獎嗎?在這個舞台上,梅西和C羅能否分出勝負?

  早在上賽季歐冠決賽決出皇馬蟬聯冠軍那一刻,經驗豐富的球迷就斷言,本年度金球獎得主必將屬於C羅。因為,考量一名球星最終是否能在這個獎項上輪元,最重要的參考數據就是來自於歐冠賽場,其次才是聯賽的表現。

  上賽季在歐冠賽場上,雖然小組賽時梅西出盡風頭,進球頻繁。但進入淘汰賽,C羅立即表現神勇,帶領皇馬一路過關斬將,順利打進了決賽。而在決賽中,皇馬以無可爭議的大比分擊敗老婦人尤文圖斯隊,蟬聯歐冠冠軍,C羅也在那場比賽中打進兩球,成為該場比賽最佳球員。因此,就憑這項賽事,就憑決賽中的表現,對比巴薩早早被淘汰出局,C羅在上賽季的歐冠賽場上掠取的表現分數,就已經壓倒性的甩開梅西。

  回到聯賽中,C羅總是在皇馬最需要贏球的時候,就能進球,帶領皇馬一路闖關,並在最後一刻力壓巴薩奪得聯賽冠軍。在這條戰線上,C羅的表現就算沒有比梅西更好,但最起碼也可以持平。因為,當選賽事最佳的次數,C羅不比梅西少多少。至於梅西帶領巴薩奪得的國王杯,在競爭金球獎的考量中,根本毫無價值。因此,還在上賽季各項賽事結束時,輿論就已經認定,年底的金球獎,必屬C羅。

  新賽季開戰,C羅不但幫助皇馬拿下歐洲超級盃,更是在西班牙超級盃跟梅西的直接對話中,皇馬大勝了巴薩。因此,無論新賽季西甲聯賽梅西表現多麼神勇,進球多麼如麻,但都無法改寫本年度金球獎屬於C羅的事實。所以,當C羅捧起今年的金球獎時,是一次無可爭議的蟬聯。

  只是,考慮到C羅已經32歲了,他所在的皇馬這個賽季明顯有下滑的跡象。那麼,拿下這次金球獎后,這會是C羅最後一次奪得金球獎嗎?在這個舞台上,他和梅西都各自拿到了5個金球獎盃,未來能分出勝負嗎?

  自從1956年開始有了世界最佳球員(金球獎前身)這個獎項開始,當時奪得這個獎項年齡最大的球員,就是第一屆的英格蘭球員馬修斯,當時年齡已經達到41歲高齡。但從1987年開始,最近三十年,在金球獎這個獎項上,奪得金球獎時年齡最大的,就是2006年的卡納瓦羅。當時卡納瓦羅以隊長的身份帶領義大利隊奪得世界盃冠軍。那時候卡納瓦羅已經33歲。

  排在第二老的,就是現在第五次奪得金球獎的C羅,今年已經32歲。隨後的,只有200231歲,去年C羅奪得金球獎時,年齡31歲。最近三十年的金球獎得主中,事實上只有三位球員是在30多歲以上時還能奪得這個獎項。其中卡納瓦羅奪魁的原因,主要是義大利隊奪得世界盃冠軍。其他足有26年時間里,金球獎得主都沒有到30歲。所以,能在30歲以上奪得這個獎項,C羅成了第三人,但能在30歲以上第二次拿到這個獎項,C羅成為全世界第一人。

  所以,明年,C羅就33歲了,他還能再拿一次嗎?這主要看看皇馬是否在新賽季里,能否實現歐冠三連冠。而且C羅是否能成為皇馬最決定比賽的核心人物。但這兩者比較,C羅有希望,但很難。

  皇馬一路過關打進決賽,甚至實現歐冠三連冠都不是沒有可能。西甲反超巴薩實現衛冕也不是沒有希望。但是,想讓C羅連年保持穩定的水準,又能成為皇馬決定比賽的人物,是不太可能的。因為,C羅不是機器,巔峰期過後,任何人都會有回落的時候,新賽季聯賽中遲遲沒法進球,只能依靠點球打破進球荒,就是最明顯的例子。

  歐冠小組賽,對上魚腩的希臘人競技,以及破罐破摔的大黃蜂時,C羅進球沒有問題。但對上實力強一些,狀態好的熱刺時,C羅進球就困難,首回合交手只能依靠克羅斯製造的點球刷一次進球數據。

  目前歐冠小組賽已經結束,新賽季的歐冠比賽即將進入殘酷的淘汰賽。如果皇馬能在對陣抽籤中,能抽到好籤,不但皇馬還能繼續前行,C羅也有可能繼續進球。可一旦碰上曼城那些強隊,真的很難說衛冕冠軍就此止步。要是那樣,明年的歐冠決賽就沒有皇馬,C羅在金球獎的評分中就會失去大把的分數,被其他人甩開。

  新賽季里,雖然C羅在聯賽中進球寥寥,目前皇馬也落後于巴薩。但在歐冠賽場上,C羅依然進球數第一。因此,個人狀態上,C羅的巔峰狀態下滑不明顯。但皇馬就不一樣,聯賽中目前遠遠落後于巴薩,歐冠小組賽兩回合對戰熱刺的表現,也表明皇馬已經不再那麼強悍。所以,C羅想再拿金球獎,看來明年是很難了。

  而梅西現在才30歲,如果論年齡,像C羅一樣到了32歲還能拿金球獎的話,梅西還有希望最終在個人榮譽上贏下C羅。只是,鑒於巴薩新賽季更新換代的原因,更因為球隊不穩定表現,以及主力和板凳替補實力差距太大,巴薩新賽季能否衝擊歐冠冠軍,估計很多人不太相信。一旦梅西不能帶領巴薩拿下歐冠獎盃,那麼在金球獎的評分中,梅西就會像C羅一樣,被最終帶隊奪冠的某個隊球員壓倒。

  何況,明年是世界盃年,世界盃賽場上的表現,不會比歐冠賽場上所獲得的分數差。以阿根廷隊和葡萄牙隊的整體實力,梅西和C羅想帶領自己的國家隊在世界盃賽上創造成績,估計很難。因此可以說,明年的金球獎,梅西和C羅都希望不大。兩人爭鬥了10年,終於要告一段落了。

  (來自 新浪看點 奎哥)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!