科技 新浪科技 三步讓你的構圖化繁為簡

三步讓你的構圖化繁為簡

新浪科技 2017-12-08 09:02

  本文來自佳友在線

  許多複雜的畫面都可以利用簡單的形狀來概括,這樣做的好處是便於攝影師從拍攝場景中提煉出重要元素,並通過視覺預想在腦海中快速完成構圖。 

   以簡化思維輔助構圖 

  下面列舉了幾個拍攝場景,並展示了如何利用簡化思維將這些場景簡化成為點、線、面。通過觀察這些圖示,可以看出來,當拍攝場景被簡化后,就能夠很輕鬆地找到更合適的構圖方法。 

  表現太陽時,注意不要將其安排在畫面的中間,以避免畫面顯得過於呆板。應將其放在畫面的黃金分割點上。 

  在表現一個充滿整個畫面的物體時,不要將其安排在畫面的正中位置,可以嘗試「切掉」一部分,讓畫面給觀者留下想象的空間。 

  當畫面中有地平線時,注意不要將地平線安排在畫面的中心位置,這樣會讓畫面有割裂感,而應該將線條安排在畫面的三分線處。 

  拍攝向遠處消失的鐵軌、河流或道路時,應將其消失點安排在畫面的黃金分割點處,而不是中間位置。 

   利用加減法進行構圖

  拍攝時,為了更好地突出要表現的主體,需要對畫面場景進行提煉、濾除,以虛化無關的雜亂細節,簡潔的畫面才更有藝術氣息。拍攝時可通過鏡頭效果、取景控制、光影及色彩特性等方式對畫面元素進行取捨,以簡化影響畫面主體表現力的景物。 

   阻擋減法

  阻擋減法構圖的重要因素不在於攝影器材,而是攝影師對拍攝畫面的觀察力。通常,在取景前應先進行觀察與分析,隨時調整拍攝角度,尋找可以使主體或前景能阻擋背景中細節過多或雜亂部分的視角,得到簡潔的畫面,從而達到突出主體的效果。 

  利用揚起的塵沙遮擋住了周圍雜亂的環境和其他賽手,只突出表現了一位牛仔,畫面簡潔且主體突出

  [焦距:240mm 光圈:f/5.6 快門速度:1/640s感光度:200] 

   景深減法

  景深減法是一種常用的構圖方式,通過調整鏡頭焦距、光圈大小、拍攝距離等因素可控制畫面的景深,以達到主體清晰、背景模糊的畫面效果。景深減法構圖的關鍵就是背景的虛化,虛化效果越明顯,減法的效果就越突出。 

  小景深的畫面常用來表現人像,利用大光圈的虛化作用得到簡潔的畫面

  [焦距:85mm 光圈:f/2.8 快門速度:1/2000s 感光度:200] 

  構圖中的加法是指在拍攝場景中加入一些元素,從而使得主題更鮮明,畫面更有意境、內涵。需注意的是,所有的加法都應是合乎邏輯的,而不是突兀的,以免喧賓奪主。

  為了使平淡的畫面更有味道,有時需要耐心的等待。例如,拍攝夕陽時,等待一群鳥飛過,畫面會更有意境;拍攝古巷時,等待一群人出現,畫面會更有韻味;拍攝花草時,等待蜜蜂或蝴蝶進入,畫面會更加生動。這樣的等待也許會需要不少的時間,但豐富的元素會使畫面更加傳神。 

  表現紫色的花卉時,如果畫面只有花卉未免顯得單調,納入采蜜的蜂不僅豐富了畫面元素,還為畫面增添了許多生機

  [焦距:105mm 光圈:f/8 快門速度: 1/1250s 感光度:400]

  表現夕陽下靜謐的海灘時,納入玩耍的人群和海邊岩石不僅可以豐富畫面元素,還會使畫面看起來生動許多

  [焦距:20mm 光圈:f/10 快門速度:1/1000s 感光度:100] 

   利用留白進行構圖 

  中國畫論中有「畫留三分空,生氣隨之發」的說法,指的是在畫面里留出空白,可以表達畫面之外的深邃意味。這樣的空白既可以理解為「什麼都沒有」,也可以理解為「什麼都有」,其意在於引導觀者依靠自己的藝術素養去進行聯想,使觀者感受此處無聲勝有聲的意境。例如,西方雕塑斷臂維納斯的殘缺美就給觀者留下了深刻的印象,更重要的是給觀者以想象的空間。 

  拍攝縈繞在山間的雲霧時,可藉助于留白構圖來表現,在若隱若現的山巒和絢麗的夕陽襯托下,畫面看起來更有意境,雲霧更為縹緲

  [焦距:30mm 光圈:f/10快門速度:9s 感光度:100] 

  由於繪畫與攝影同為視覺藝術,因此留白理論同樣適用於攝影。在攝影中,刻意留白可以起到營造意境的作用,使畫面一目了然,倍顯空靈。在此需要強調的是,空白不一定是純白或純黑,只要色調相近、影調單一、從屬於襯托畫面實體形象的部分,如天空、草地、長焦虛化的背景物等,都可稱為空白。 

  為人物的視覺方向留出空間的畫面看起來很舒服,否則會顯得畫面很擁擠

  [焦距:70mm 光圈:f/2.8 快門速度:1/320s 感光度:100] 

  在一幅攝影作品中,主體實像與留白部分是相互依存的。留白部分既可以襯托、說明主體,又可以對主體形象進行補充、強化。在主體人物視線的前方留白,可以補充人物的視線空間,以尋求畫面的平衡。 

  拍攝飛行中的鳥兒時,為其前方留出了空間,不僅使運動有空間感,在視覺上也很舒服

  [焦距:500mm 光圈:f/6.3 快門速度:1/1250s 感光度:400] 

  如果在運動對象的前方留白,能夠形成有效的運動空間,幫助觀者感受運動對象的運動趨勢。這十分符合觀者的視覺習慣,不會由於視線受阻而產生不舒適的感覺。另外,在物體的光線入射方向也應留出較多的空白,避免「閉門思過」式的畫面構圖,但在謀求畫面特殊效果時例外。 

  雪山與天空在攝影師的控制之下,呈現出一定的比例,讓畫面既顯得大氣又不會很空曠

  [焦距:100mm 光圈:f/10 快門速度:1/60s 感光度:100] 

  要注意把握空白與實體部分之間的比例,避免畫面太空或太散的現象出現。一般應將比例控制在6∶4或1∶9,不能使畫面過空,也不能造成均分畫面的分割感。 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!