生活 新浪網 中學生跟著科學家「上班」 還能發論文

中學生跟著科學家「上班」 還能發論文

新浪網 2017-12-08 09:16

  交匯點訊 (記者 李晨 王璟)湖庫水環境的季節演替過程監測與保護建議,白堊紀緬甸琥珀中雙翅目昆蟲的研究,南極機器人望遠鏡故障自診斷方法的研究……昨天,中科院南京分院與南京師範大學附屬中學聯合創立的「中學生『紫金』科學探究計劃」舉行了第二期彙報答辯會,學生們介紹了他們參與的實驗並展示了論文和成果。

  據了解,「中學生『紫金』科學探究計劃」是中科院南京分院與南師附中在探索高端科研資源教育應用的創新嘗試。自2015年第一期啟動以來,南京分院為南師附中累計46名同學提供了參與高端科研項目研發的機會。

  「孩子們跟著科學家一起『上班』,興趣特別濃厚。」南師附中科研處副主任李小飛說,今年更火爆,已經有四十多位同學報名,他們將會和科學家面對面交流,競爭7個課題的研究名額。

  李小飛說,兩年多來,同學們在中科院科研人員的指導下,順利完成了16項科研課題,形成了16部研究論文,申請了專利兩項,撰寫了政協提案一篇,在EI核心期刊《環境科學》上發表論文一篇,另有兩篇SCI期刊論文已進入最後審稿環節,一人憑藉在本項目中的科研工作,同時被美國康奈爾大學和加拿大麥吉爾大學錄取。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!