生活 新浪網 厲害了!南充16歲中學生助中國隊越野跑獲亞軍

厲害了!南充16歲中學生助中國隊越野跑獲亞軍

新浪網 2017-12-08 09:16

  近日,第三屆亞洲中學生越野跑錦標賽落幕,記者了解到,本屆越野跑錦標賽共有中國、新加坡等11個國家和地區的選手參加。中國運動員奮勇爭 先 獲 得 團 體 第 二名。中國代表隊中有一名來自南充高中田徑隊的隊員馬伍散,他是四川省唯一一名參賽選手!

馬伍散(中)比賽中

  克服困難 首次征服六公里越野賽

  馬伍散今年16歲,是南充高中的一名學生,也是該校田徑隊的一員。馬伍散告訴記者,有機會參加這次比賽,得益於他今年在各類比賽中的良好表現。今年7月,馬伍散在全國中學生田徑錦標賽中取得甲組男子800米冠軍,今年9月,他又在杭州舉行的全國第十三屆學生運動會上獲得了中學組男子1500米第四名的成績。因為在多個比賽中脫穎而出,馬伍散才成為全省唯一一個參加第三屆亞洲中學生越野跑錦標賽的選手。

  「在參加亞洲中學生越野跑錦標賽之前,我主要參加田徑800米和1500米訓練,越野跑的訓練很少。這次比賽是六公里越野跑,對我來說是一次挑戰。」馬伍散告訴記者,越野跑錦標賽不是在田徑場上比賽,而是在草地、公園等地方舉行,並伴有上坡下坡,難度較大。

  從9月到11月底,馬伍散在教練的幫助下,開啟了越野跑訓練,每天除了上課就是訓練,訓練包括進行有氧耐力、身體素質、專項速度力量等。南高田徑隊教練馬華告訴記者,馬伍散是一個能吃苦的學生,每天都能很好地將教練安排的計劃完成。

  12月1日,馬伍散和隊友抵達香港。「這是我第一次參加這樣大型的賽事,有點緊張。」馬伍散告訴記者,由於有多次參加比賽的經驗,他在比賽過程中迅速調整心態,發揮出自己的良好水平,最終助力中國隊獲得團體第二名。

  謙遜努力 希望進一步提高自己

  馬伍散告訴記者,參加比賽不僅取得了不錯的成績,更認識了來自全球各地的許多中學生,增長了見識。「比賽期間,組委會組織了交流晚會,還帶我們遊覽了香港,這對我來說是一次很難忘的經歷。」馬伍散回憶道,教練和隊員都很熱情,讓他記憶深刻的是來自印度尼西亞的隊員,雖然彼此不認識,在比賽結束後,對方依然熱情地給他們送水,還主動與他們合影並贈送胸章。

  馬伍散告訴記者,比賽結束後,他將回到學校繼續學習訓練。「冬訓是很重要的,我希望自己能夠好好訓練,明年春天能夠取得更好的成績。」馬伍散說,他的目標是北京大學。

  記者了解到,馬伍散來自四川涼山,因為從小熱愛體育運動,從初二開始練田徑。在2014年的西昌邛海濕地國際馬拉松賽中,馬伍散認識了一同參跑的南充高中田徑教練馬華。經過馬華的推薦,馬伍散得以進入南充高中學習,並加入南充高中田徑隊,多次代表四川省參加各類比賽。

  來源:南充新聞網

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!