生活 台灣好新聞報 弘道老人開辦百歲小學堂 一圓年少失學長輩夢

弘道老人開辦百歲小學堂 一圓年少失學長輩夢

台灣好新聞報 2017-12-08 09:15

記者張文熹/彰化報導

為彌補年少失學的長輩有機會可以學習識字,弘道老人福利基金會於2012年舉辦了「不老夢想圓夢列車」,今年首次於彰化地區開辦了居家百歲小學堂,參與的學員共有4位,年齡相加起來總共是365歲,平均91歲,最高齡的葉癸妹阿嬤今年已高達97歲,她每週最期待的事情就是來學寫字,在這10堂課中,阿嬤總是很認真的記住每個字,以前沒機會念書,現在更要加倍努力識字。


穿上學士服葉揆妹阿嬤開心表示,最期待來上課了,有同學又可以認識新的字,真正足好,現在最期待繼續開課,唸完一年級,想要繼續念二年級。90歲謝嬉容阿嬤小時候想唸書,但家長反對,希望她在家中帶弟妹,但謝阿嬤依然很堅持的完成了小學六年的教育。而現年90歲楊陳收蓮阿嬤,她的母親將她送到學校,但她反而不喜歡讀書,於是就翹課,僅完成了三年的學業,在這次的小學堂課程中,她們又再度接起了同學情誼的緣份,一起學寫字,兩人就像再度回到小學的時光,一邊認真的聽老師的教導,阿嬤直說來上課不僅可以認識字,還可以與老朋友一起聊天,真好!。


弘道老人開辦百歲小學堂 一圓年少失學長輩夢

弘道開辦居家百歲小學堂,邀請了三潭國小退休的巫翠芬老師擔任教師,同時也是弘道田中志工站的關懷獨老志工,翠芬老師利用自己空檔的時間,每週四上午九點至十一點,大夥都會齊聚在收蓮阿嬤家上課,除了授課老師之外,還有志工一對一陪伴長輩,在一旁協助長輩練字,並且在陪伴聊天的過程中,記錄她們的生命故事,一群平均年齡57歲的志工,不僅讓她們的人生活得多采多姿,更豐富老人家的人生!



7日是百歲小學堂的最後一次課程,阿嬤們知道弘道老人福利基金會正在執行寒冬助老的服務,並且在募集經費,在課堂上,阿嬤們也立刻練習寫下了八個字,「寒冬助老,一起來吧!」並且大聲唸出一起邀請社會大眾作伙照顧老大人。弘道助老委員黃宏山主委、蘇瑩清委員,也前來頒發結業證書鼓舞阿嬤們活到老學到老,更謝謝她們關懷社會上孤獨弱勢的老夥伴們。


 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!