科技 新浪科技 攝影要靈活 錢包加水瓶一樣能拍長曝光

攝影要靈活 錢包加水瓶一樣能拍長曝光

新浪科技 2017-12-08 08:55

  在和一些攝影愛好者聊天時,我經常聽到這樣的抱怨:某某場景沒拍好,因為我的設備還不到位 / 忘帶三腳架了 / 忘帶濾鏡了 / 忘帶電池或存儲卡了……

  其實作為一個有點專業的攝影人,我也不一定總帶最合適的器材去拍攝,因為任何事都不可能完全按你的想法來,讓你做足準備。所以當遇到好畫面時,本兔更多的是就地取材,利用現有裝備搞定拍攝。

  就像下面這張照片那樣:

  這是前幾天我在深圳參加完一個發布會,第二天清晨在酒店房間里拍攝的朝霞。當時我只有一台手機,沒有相機、沒有三腳架、沒有快門線……但我依然拍下了慢門的車流軌跡,與清晨的雲霞。

  要拍不一樣的

  在開始拍攝之前,本兔還是要先聊一聊思路,為什麼要拍慢門?又為什麼需要三腳架?

  其實第一個問題很好回答,因為攝影就是要儘力拍出不一樣的畫面,而不能總是拍人們司空見慣的瞬間,比如這樣普通的一拍:

  拍成上面這樣還不如不怕,所以我才想要拍慢門的效果。

  但這就帶來了另一個問題,慢門拍攝特別需要三腳架來固定手機,以保證畫面的穩定,否則……

  抖成渣渣的作品,顯然不是我們希望看到的。但我沒帶三腳架,怎麼辦?

  先從窗框利用起

  其實每個人的房間里都有一個三腳架,那就是窗戶的窗框,把手機塞到窗框的角落裡,就能獲得穩定的支撐:

  這裏我所用的拍攝慢速快門的 App 依舊是 NightCap相機,在安卓手機上你可以嘗試使用 Camera FV-5 中的 S 模式來拍攝。

  在開始拍攝之前,記得要點擊五角星,將拍攝模式選為亮光軌跡。

  最終的照片大概是5~10秒左右的拍攝時長,因為 NightCap相機 採用的是堆棧式慢速快門原理,所以並不會導致曝光過度。它還能在屏幕上實時顯示物體移動的軌跡,所以其實覺得曝光時間的不是曝光,而是畫面中是否已經有了足夠多的車流軌跡。

  修片后的作品:

  錢包 + 水瓶

  在拍完上面那張之後,我並不滿足,因為我看到邊上的建築也很好看,於是又重新調整了手機的角度,拍出了下面這樣的作品:

  流動的雲在畫面中留下了一絲絲的軌跡,可惜此時光線已不如之前那樣充足,雲層又有點厚,軌跡不是那麼明顯。

  需要注意的是,這張向上仰拍的照片,就不能僅靠窗框來保持穩定了(手機會「pia」的摔倒)。所以在拍攝這張仰拍照片時,我用了另外兩個隨手可以找到的工具來保證畫面穩定:

  錢包 + 一瓶礦泉水 = 簡易三腳架

  之所以用錢包,是製造一個傾斜的表面,讓礦泉水瓶有向前傾倒的趨勢,好頂住沉重而會隨時滑倒的某大屏手機。

  事實上,手機、錢包和水瓶也剛好形成了一個穩定的三角形。

  另一個需要注意的則是畫面中的帶有線控音量鍵的耳機,因為此時你已經很難看清屏幕上的快門按鈕,所以不如用耳機上的音量鍵來釋放快門進行拍攝,這還能進一步避免觸碰屏幕所導致的畫面抖動。

  這就是今天的一點技巧,你能在每一次旅行中都用到。一台手機結合手邊的工具,就能拍出漂亮的慢速快門作品。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!