科技 新浪科技 美的集團方洪波:人機交互時代正到來

美的集團方洪波:人機交互時代正到來

新浪科技 2017-12-08 07:48
-cFR-fypnsin8375229.jpg

今年7月,美的集團登上《財富》世界500強榜單,排名第450位,較去年上升31位,成為唯一連續兩次入榜的中國家電企業,市值超3000億元。

作為一家民營企業,美的集團是如何在行業發展整體滯后的時候,實現生產和經營的同時升級,並在全球市場上斬獲成功?在追求全球化擴張和發展的過程中,美的又如何以創新的思路整合德國、日本、義大利等企業,實現跨文化、跨地域的全球化經營?

「真正的全球化企業應該有洞悉全球趨勢的眼光和戰略。美的要做的,也是不斷超越當下。我們相信,我們的社會正在走向一個人機完美交互的時代。」12月7日,美的集團董事長方洪波在《財富》論壇「發展中的全球化戰略:跨境融合、夥伴關係與有機增長」主題早餐會上給出了答案。

人機交互時代

《21世紀》:收購東芝和庫卡是美的近年在海外併購上的兩大動作,此前美的在海外市場主要採取貼牌加工的策略,尤其是在歐美市場,很少看到美的自主品牌,收購東芝也是更多地瞄準東南亞及亞洲市場,你對美的家電進軍歐美市場有何具體規劃?

方洪波:我們並非只有美的一個品牌。目前,美的在全球擁有約13萬名員工、約200家子公司及12個戰略業務單位。在美的的總營收中,有近一半來自海外市場。

過去五年,集團在科研資金就已陸續投入超過200億。目前美的集團已打造出涵蓋中、美、日、意、德、奧地利等國的共20個研發基地的全球化研發體系。此外,美的還布局全球品牌矩陣,實現國內、國際市場的均衡、長期發展。

過去兩年,美的通過與庫卡、高創、開利、東芝家電等品牌建立戰略合作夥伴關係,打通雙方的優勢資源、技術和渠道,獲得了成熟市場國家的准入。接下來,美的將會進一步整合內部資源,進一步提升企業內生式的增長。

《21世紀》:2013年美的提出了「產品領先、效率驅動、全球經營」三大戰略,並表示「未來五年,美的依然是沿這三個方向走」。現在此戰略的運行和探索已經快到第五年了,在戰略上你有沒有什麼新的想法?有哪些具體戰略來引領美的向「全球科技集團」轉型?

方洪波:我們相信,社會正在走向一個人機完美交互的時代,移動互聯網、大數據、雲計算的發展,正在不斷賦能于社會生活的方方面面。製造企業的未來,也必然是一個人機交互的未來,機器將更加智能,影響我們每分每秒的生活。因此,從幾年前開始,美的就開始立足於探索人機在生活和生產不同場景中的最佳交互,致力於以美的的產品打造人機共融共生,有機協作的創新社會生態,讓人類回歸到專註于創新和享受的生活本質。所以,美的一直倡導「智慧家居+智能製造」為核心的雙智戰略。

《21世紀》:目前,美的有接近一半業務來自中國之外,這有沒有給你在管理上帶來一些新的挑戰?公司在管理上如何調整來應對全球化時代的新挑戰?

方洪波:考慮到美的集團發展時間較短,在應對方面經驗有限,所以我們更需要組建強大的、國際化的團隊,對經營發展做全面的評估和預判,這對我們的項目順利推進有非常大的幫助。同時,美的也尊重收購企業的品牌文化和管理制度,相信這些優質的老牌企業在管理制度和品牌文化上有自己的優勢。

全球運營構想

《21世紀》:隨著雙智戰略的推進,機器人業務什麼時候可以形成和家電主業相當的體量呢?在此之前美的在機器人領域的發力點在哪些方面?

方洪波:一段時間內,美的的主營業務仍然是暖通空調和消費電器,但機器人和自動化系統的業務比例會逐步提高。

美的雙智戰略,不是著眼于單一領域的開拓,而是致力於打造一個開放、連接、整合的機器人平台。近一年來,美的集團接連與國內外領先企業達成合作:安川、庫卡、高創、華為、廣葯集團、碧桂園、騰訊、阿里巴巴、京東……協力將人機協作的應用場景延展至生活、製造、物流、醫療等多個方面。

《21世紀》:在進行東芝和庫卡兩宗大型收購后,美的現在是不是已經進入「休養生息」階段?近期還有計劃進行其他海外併購嗎?在對併購業務的消化和整合上,美的有沒有什麼經驗可以分享一下?

方洪波:通過跨界併購和合作,比如說與庫卡、高創、安川等巨頭合作,美的收穫了世界領先的工業及醫療機器人製造、工廠自動化解決方案,同時,在家電領域積累的經驗與市場資源,亦將與合作企業產生可觀的協同效應。

與此同時,向產業鏈上下游進行延伸,打通從B端到C端;不同板塊也將構造一個囊括研發、製造、供應鏈、物流、營銷、服務、推廣的生態體系,讓美的不再局限於某一產品功能或某一環節的線性發展,而是通過巨大的協同效應,重複發揮美的全價值鏈卓越運營的優勢,這就是美的的全球運營構想。

《21世紀》:中國製造多年來徘徊于產業價值鏈的低端,除了要在科技上創新外,未來還要在什麼方面做出改變?如何在全球化浪潮中站穩腳跟?

方洪波:對於中國家電企業而言,「低成本、大規模」的模式難以為繼已經是共識。全球市場的競爭將是核心技術與領先產品的競爭。隨著對科研創新力量的加大,中國企業正在以實力扭轉海內外市場過往對中國製造「低質」、「低價」的刻板印象,而隨著十九大以後系列科技創新利好政策的落地,相信眾多中國企業的升級轉型之路,才僅僅是個開始。未來,隨著互聯網、大數據、人工智慧與實體經濟深度融合,來自中國的家電企業的市場地位和競爭力將進一步提高,並斬獲更多佳績。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!