科技 新浪科技 福特汽車:相比美國人 中國人更歡迎自動駕駛未來

福特汽車:相比美國人 中國人更歡迎自動駕駛未來

新浪科技 2017-12-08 08:19

  新浪科技訊 北京時間12月8日早間消息, 福特汽車 的一份最新報告顯示,談到自動駕駛汽車,中國人比美國人態度更為正面。

  事實上,與生活在美國、加拿大、澳大利亞、英國和德國等發達國家的人們相比,印度和巴西兩大發展中國家的居民對自動駕駛汽車的未來似乎抱有更多希望。

  這意味著,當自動駕駛車輛被大規模採用時,生產廠商可對不同地區或國家採取不同做法。

  福特公司全球消費趨勢和未來發展經理謝里爾·康奈利(Sheryl Connelly)說,「研究結果告訴我們,自動駕駛汽車未必會成為普適解決方案。」

  與之相反,未來的圖景是微妙的,是大環境驅動的結果。

  福特在世界九個不同地域詢問了上萬人,是否同意「我對自主汽車的未來充滿希望」的說法。這份調查被收入福特公司的《2018年趨勢報告》,其中就各種各樣的話題在世界各地展開調查,許多與交通不直接相關。

  中國人對自動駕駛汽車的未來最為樂觀,93%的受訪者持有正面態度。印度緊隨其後,樂觀比例為81%。在接受調查的巴西人中,自動駕駛支持者佔四分之三。

  在沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國,71%的受訪者表示持正面態度。

  相對而言,發達國家的樂觀比例要小得多。只有52%的澳大利亞受訪者對自動駕駛持正面態度,在美國和加拿大的受訪者中,約有一半樂觀。只有45%的英國受訪者表示他們對自動駕駛汽車的未來抱有希望,德國對自動駕駛樂觀者僅為44%。

  下列表格顯示出不同國家的受訪者對「我對自主車輛的未來充滿希望」這一說法的贊同程度:

  康奈利說,城市的人口密度越高,那裡的人們對自動駕駛汽車越有熱情。

  例如,美國人口最多的城市是紐約,但人口只有800多萬。甚至算上周邊一些地區,如新澤西,紐約也沒有資格被列為「特大城市」之列,這類城市的人口門檻為1000萬人以上。

  相比之下,北京市中心有2300萬人,康奈利說。在中國首都,一個來回可能需要五個小時。

  在印度和巴西也存在大量擁擠的城市。事實上,聯合國認為,世界上大多數特大城市都位於亞洲、非洲和拉丁美洲。在2016年聯合國確定的31個特大城市中,只有紐約和洛杉磯隸屬於美國,歐洲的特大城市僅有巴黎和倫敦。

  相比之下,中國有六個特大城市,印度有五個。在巴西,聖保羅和里約熱內盧都被列入名單。

  歐洲和美國的城市確實存在交通問題,但人們可能沒有同樣的緊迫感。康奈利說,美國之類的國家自身擁有強大的汽車遺產和汽車文化,可能會抵制某些類型的變革。

  自動駕駛汽車能否緩解交通擁堵,這是人們一直爭論的話題。一種觀點認為,自動駕駛汽車可減少交通事故造成的交通事故,也可能使交通更流暢,因為它們使用先進的感測器和車-車通信系統,比人類駕駛更高效。

  但是,自動駕駛汽車也可能會增加交通堵塞,比方說,未來街道上或許到處都是空的自動交通工具。

  不過,自動駕駛車輛確實可以讓乘客從駕駛任務中解放出來,允許人們工作、娛樂或與他人交談。

  自動駕駛一直福特公司努力研發的技術之一,以便從單一的整車製造拓展到提供一系列新型移動技術和業務的行業轉變。例如,福特還投資于其他運輸業務,如自行車租賃、共享汽車和共享單車。

  但投資者認為,福特公司在上述業務中落後于競爭對手,為此,雙方展開了口水仗,福特的股價停滯不前,比去年同期僅上漲了3.5%,而 通用汽車 的股價上漲了21%,新興的 特斯拉股價則上漲了46%。(斯眉)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!