科技 新浪科技 春蘭空調「衰落」勢頭未減 或重點布局市縣級市場

春蘭空調「衰落」勢頭未減 或重點布局市縣級市場

新浪科技 2017-12-08 08:05

  中國網科技12月7日訊(記者 單征宇)2017冷年,在高溫天氣等多重利好因素驅動下,我國空調行業產銷規模雙雙創下歷史新高,但第三方數據公司監測顯示,曾經的空調行業霸主——春蘭空調銷量、銷售額卻呈逆勢下滑態勢,如今更是面臨逐漸淡出一線市場風險。

  對於春蘭空調「尷尬的成績單」,記者多次撥打春蘭空調官網公布的辦公電話,但截至發稿,電話始終無人接聽。而對近些年走向「沒落」的春蘭空調,業內屢次提及其盲目進軍多元化業務的戰略失策。

   銷量、業績全面落後

  作為昔日空調行業的霸主,春蘭品牌的市場佔有率在上世紀90年代後期一度高達40%,讓彼時的格力、美的望塵莫及,然而盲目的多元化擴張之後,春蘭卻淪為了中國家電企業衰落的典型。據媒體報道,2005年,春蘭股份出現自1994年上市以來首次虧損;2014年,春蘭空調全年銷量僅為16萬台/套,同比下跌62.79%;2015年年報顯示,其主營空調實現銷售1.58億元,同比下降53.00%。

  進入2017冷年市場,春蘭銷量依然沒挽回頹勢,中國網科技從第三方監測數據公司了解到,2017冷年品牌銷量統計中,春蘭空調同比銷量下跌12.7%、銷售額下跌11%。

  在天貓旗艦店上,春蘭(上)與格力(中)、美的(下)三款定頻空調月銷量差距明顯

  從線上銷售渠道看,中國網科技記者注意到,以天貓旗艦店為例,春蘭空調銷量慘淡,多款空調平均月銷量累計只有十多台,與格力、美的等一線品牌近萬台銷量無法相比,而奧克斯、志高也平均有千台銷量,個別產品甚至過萬台。

  而從業績上看,春蘭與友商相比,也能反映其銷量不佳的事實。根據財報,今年前三季度格力電器營收1108.75億元,同比增長34.51%;美的集團營收1869.49億元,同比增長60.64%;而春蘭股份同期營收僅為4.39億元。

  奧維雲網家用空調研究經理王永濤對中國網科技表示:「春蘭空調市場份額近年來確實持續走低,至少在一線城市已很難看到春蘭身影。」但王永濤指出,目前主流空調品牌都掌握自主核心技術,並且已經成為企業核心競爭力,春蘭想要突破重圍非常困難,不過作為傳統空調品牌,仍保有一定製造能力。

   交惡經銷商 業務受阻

  對春蘭空調敗退一線陣容原因,業內眾說紛紜。家電業資深觀察人士劉步塵接受中國網科技採訪時表示:「多元化必須把握好節奏和力度,發力過猛會傷害到主業,這是春蘭空調衰落的主要原因。」

  中國網科技了解到,除空調外,春蘭的業務還涵蓋新能源、金融與投資、機械製造、房地產、酒店以及商貿等。酒店與房地產尚且可為空調銷量出一份力,但金融與投資、新能源甚至機械製造卻和空調產業完全不相及。

  但也有消息指出,春蘭空調市場受阻,與當年「得罪」經銷商有關,致使建立全國銷售門店計劃擱淺。王永濤對此指出,格力、美的等空調企業都發展多元化業務,但都沒有偏離白電市場。

  王永濤表示,「格力做手機是為搭建智能家居的戰略布局,而春蘭的多元化業務已經涉及到非家電領域,會分擔空調主業發展機會。而當初春蘭在做線下推廣時沒能夠很好的分配經銷商之間的利益,也是令春蘭沒能保持自己行業領導者地位主要原因之一。」

   被迫轉向二三線市場

  目前,幾乎已退出一線市場的春蘭空調未來已轉向二三線市場。中國網科技注意到,在對外公告中,春蘭認為由於空調行業集中度較高,二三線品牌突出重圍困難,影響公司業務恢復性發展進度。而在市場層面,目前已重點布局縣、市區域及公司發展的代理商客戶,並有望實現持續盈利。王永濤對此告訴中國網科技記者,空調行業目前已逐漸形成一定認知與口碑,春蘭重回一線可能性已很渺茫,轉而布局二三線城市或存一線生機。

  但放眼整個空調市場,春蘭轉向二三線城市也並非唯一出路。公開消息顯示,有不少白電企業,如長虹、TCL等旗下空調業務生產線也做ODM(原始設計商)供應商服務。今年8月,小米發布智米全直流變頻空調,生產商即為長虹代工,並且口碑不錯。而從企業層面來看,早有消息指出,TCL就已開始涉足ODM業務,併為三星、松下做代工為其生產電視產品,也取得不錯業績。

  當記者談及春蘭轉型做空調品牌供應商能否迎來轉機時,王永濤認為,從業內來看,做ODM空調業務企業有不少,而走「品牌+供應商」策略,可以給春蘭做很好的業務參考。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!