財經 北京新浪網 深圳國資委:用3年時間全面推進市屬國企混改

深圳國資委:用3年時間全面推進市屬國企混改

北京新浪網 2017-12-08 08:17

  深圳:用3年時間全面推進市屬國企混改  

  「用3年時間全面推進市屬國企混合所有制改革工作,能混盡混、應改盡改,通過混合所有制改革全面提升深圳市屬國資國企的市場化水平。」11月29日至30日,深圳市國資委召開市屬國企混合所有制改革暨並購重組工作宣講動員會,深圳市國資委主任彭海斌發出動員令。

  此次會議開了兩天,官方認為這「對於推進市屬國資國企改革和做強做優做大國有資本具有里程碑式意義。」

  不久前,深圳國資全系統混合所有制改革工作方案制定,對系統內法人企業整體混改情況進行摸底梳理,遴選出一般競爭性領域企業,特別是二級以下企業。計劃2018年,全面推進系統混改工作,2019年,基本完成商業類企業的混合所有制改革,做到「應改盡改、能混盡混」。

  彭海斌說,混合所有制改革的核心是產權制度改革,通過引進戰略投資者同時實施管理層和核心骨幹持股等方式開展產權制度改革,並綜合實施中長期激勵約束機制和市場化選人用人機制,將股東、管理層和員工進行利益捆綁,建立起企業家的出資人責任,激發出企業家的創新精神,使企業迸發出活力和動力。

  「混合所有制改革是市屬國企走向市場化和做強做優做大的良好路徑。」彭海斌表示,在大力推進混合所有制改革的同時,要確保操作過程更加嚴格、公開、透明、規範,嚴防國有資產流失。

  作為深化國企改革的重要突破口,混合所有制改革已成為深圳市屬國資國企當前和今後時期的一項重要任務。

  深圳市國資委副主任胡國斌說,利用資本市場實施並購重組是實現國資國企做強做優做大的有效途徑,各企業要在圍繞主業苦練內功的基礎上,積極利用資本市場創新開展並購重組,做到產業發展與資本運作的雙輪驅動。與此同時,也要嚴格執行證券市場的各項交易規則,做好信息披露等相關工作。

  截至目前,深圳國資繫上市公司數量已不低於24家。深圳國資委計劃通過優質資源向上市公司集中等多種手段,持續推進資源資產化、資產資本化、資本證券化,促進國有資本保值增值。力爭至2020年,每家主業清晰的產業集團原則上控股1家上市公司,資產證券化率由50%提升到60%以上,其中商業類國有企業資產證券化率達到80%以上。

  在推動國資改革上,深圳市還啟動了基金群戰略。目前,深圳市屬國資基金已超過180隻,基金群總規模超過2700億元。計劃力爭至2020年,深圳市屬國資基金群規模超過5000億元(撬動社會資本比例超過50%),其中國資改革與戰略發展基金總規模達到1500億元。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!