財經 北京新浪網 莎普愛思市值蒸發近4億元 渠道商保持觀望

莎普愛思市值蒸發近4億元 渠道商保持觀望

北京新浪網 2017-12-08 08:17

  莎普愛思臨停 渠道商觀望

  該滴眼液在廣東各醫院內並無銷售,藥店為主要銷售渠道

  來源:南方都市報      作者:貝貝

  「莎普愛思滴眼液被質疑無效」風波仍在持續,「因有重要事項未公告」,昨日莎普愛思(603168)臨時停牌。業內人士認為,隨著事件影響,渠道商方面可能會大幅減少產品進貨量。市場分析人士則認為,事件負面效應尚未結束,復牌後不排除出現下跌情況。

  截至發稿南都記者仍未獲得莎普愛思方面的回應。

  滴眼液營收佔比超75%

  昨日上午莎普愛思「因有重要事項未公告」申請停牌,復牌時間要等公司通過「指定媒體披露相關事項後」。為了解相關情況,南都記者致電莎普愛思董秘辦公室,但電話處於忙音和無人接聽狀態,截至發稿,莎普愛思公司方面並未有回應。

  據南都記者此前報導,因被醫生質疑滴眼液無效,莎普愛思陷入「輿論漩渦」,而6日下午,國家食藥監總局(CFDA )發佈《關於莎普愛思滴眼液有關事宜》通知,要求浙江省食藥監局督促企業儘快啟動(莎普愛思滴眼液)臨床有效性試驗,並於三年內將評價結果報CFDA藥品審評中心,同時要求該藥品批准廣告應嚴格按照說明書適應症中規定的文字表述。昨日,浙江省食藥監局也轉發該通知,並要求莎普愛思公司「立即開展廣告自查」。

  分析人士認為,莎普愛思此次臨時停牌可能與CFDA的通知有關。東莞證券分析師潘紹昌認為,一旦主營產品藥效及宣傳廣告被藥監主管部門質疑,有可能對公司經營和收入帶來一定影響,「由於目前莎普愛思負面事件尚未結束,復牌後不排除會出現下跌。如果公司不能提供產品有效性的證據,利空消息將會持續,建議投資者謹慎對待」。

  據南都記者了解,在昨日臨停前,莎普愛思本周已連續三日下跌,股價累計下跌6 .75%.12月6日該公司報收22.1元/股,總市值54.8億元,相較12月1日58.7億元累計蒸發約4億元。

  南都記者留意到,雖然莎普愛思公司產品線涵蓋眼科、婦科及心腦血管等,但其滴眼液是旗下業績的「主力品種」。莎普愛思此前公開資料顯示,滴眼液產品占公司營收比重超過75%(2016年經審計數),若以公司2016年營收9.787億元換算,滴眼液產品則至少營收7.335億元。

  在廣告投入方面,莎普愛思公告的數據顯示,2014年度至2017年1至9月,公司的廣告費用分別為2.1億元、2.4億元、2.6億元、2.2億元,營收佔比分別為27%、26%、26.84%和31.87%.

  經銷商大機率減少進貨

  資料顯示,莎普愛思滴眼液屬OTC類藥品。南都記者從廣東省藥品交易中心查詢發現,在今年四次全省藥品招標中,莎普愛思滴眼液並未進入招標目錄。換言之,該藥目前在廣東醫院內並無銷售。

  藥店是莎普愛思滴眼液的主要銷售渠道。南都記者走訪越秀區部分連鎖藥房了解到,該產品仍在銷售,產品包裝規格為單支10ml(售價約41元至49元不等)。

  南都記者從莎普愛思2016年報留意到,滴眼液產品銷售模式主要通過中間經銷商向零售單店和連鎖藥店等終端供貨,然後再由終端直接銷售給消費者。而此次「滴眼液藥效質疑」風波發酵,中間經銷商和零售商對產品的「興趣」或大打折扣。

  「在我看來,當初產品宣傳時就不應該過分誇大藥效,即使莎普愛思公司以巨額成本投入渠道公關,但產品業績下降不能避免。」廣州某藥企藥店終端渠道部一負責人向南都記者坦言,莎普愛思滴眼液被質疑風波已出現社會效應,出於保護自身利益原則,經銷商和終端在短期內很大可能減少產品的進貨量,甚至中止合作。若企業不就此次事件對合作方作出書面說明以及渠道公關,有可能未來銷售量將出現下降。「當然,(莎普愛思滴眼液)作為一個以市場需求為主導的藥品,在龐大的白內障人群市場下,其萎縮程度有限。」

  不過,對於莎普愛思日後業績,北京鼎臣醫藥諮詢中心負責人史立臣則持保留意見。他認為藥品有效性如果被主管部門質疑,實際上有「定性無效」的意味。對於藥店等渠道而言,對消費者賣無效藥品,會直接對自身品牌形象產生負面效應,不排除未來會出現減少進貨、退貨乃至中止合作的可能。「但目前我看到的是,渠道商方面對莎普愛思事件繼續持觀望態度」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!