財經 北京新浪網 中國經濟成功的奧秘是什麼?

中國經濟成功的奧秘是什麼?

北京新浪網 2017-12-08 08:17

  【編者的話】 全面準確學習領會黨的十九大精神,很重要的一個方面就是要深刻領會黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就和發生的歷史性變革。

  黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中極不平凡的5年。中國經濟建設取得重大成就,與世界經濟復甦乏力形成鮮明反差。以習近平同志為核心的黨中央,是如何成功駕馭中國經濟這艘巨輪,在驚濤駭浪中穿越一個個急流險灘,沿著正確航向不斷駛往勝利彼岸的?本文對此進行深度解讀,探究中國經濟成功的奧秘。

  奧秘之一: 科學研判形勢,正確把握中國經濟所處的方位、發生的變化,作出經濟發展進入新常態的重大判斷

  黨的十九大報告強調指出,當前,國內外形勢正在發生深刻複雜變化。黨的十八大以來,面對世界經濟復甦乏力、中國經濟發展進入新常態等一系列深刻變化,以習近平同志為核心的黨中央十分重視對形勢發展變化的分析研究。黨中央對形勢科學研判,由表及裡,逐步深入,透過紛繁複雜的現象深刻把握經濟發展的本質和內在規律,準確把握中國經濟所處的方位、發生的變化,為正確應對新形勢新變化奠定了堅實基礎。

  (一)清醒正視國內經濟下行的新形勢,深刻揭示經濟增長速度變化的深層次原因。

  看黨的十八大以來的經濟形勢,首先迴避不了對經濟增長速度回落怎麼看的問題。中國經濟增長速度的明顯變化,既是這一時期經濟形勢的一個突出表象,也是國內外廣泛關注的一個焦點。

  早在2012年12月習近平總書記在廣東考察工作時就提出,以經濟結構戰略性調整為主攻方向加快轉變經濟發展方式,是當前和今後一個時期中國經濟發展的重要任務。他強調,不論從世界發展態勢看還是從國內發展要求看,加快推進經濟結構戰略性調整都是大勢所趨,刻不容緩。這一重要講話沒有就增長談增長,而是從中國經濟增長速度回落這個現象中,抓住其中暴露出來的中國經濟存在的不平衡、不協調、不可持續等深層次問題,把調結構轉方式的任務突出出來,這就超越許多國家紛紛採取量化寬鬆政策、搞強刺激的做法,一針見血地抓住了中國經濟發展乃至世界經濟發展問題的實質和要害,為科學分析中國經濟形勢指明了正確方向。

  (二)提出「三期疊加」的重大判斷。

  以提出「三期疊加」重大判斷為標誌,黨中央對經濟形勢的分析研判又往前推進了一大步。所謂「三期疊加」,是指中國經濟發展增長速度換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期三種情況同時出現並且交錯疊加在一起。

  關於增長速度換擋期,是對中國經濟增長速度變化的一個準確判斷。它說明中國經濟經過一段比較長時間的高速增長後,速度回落至中高速有其內在必然性,是支撐高速發展的要素條件已經發生深刻變化的必然結果,是符合經濟發展規律的。關於結構調整陣痛期,是對中國經濟結構調整和發展方式轉變艱巨任務的清醒認識,中國經濟要從過去長期主要依靠投資、出口拉動轉向更多依靠消費拉動、創新驅動,特別是要化解長期高速發展積累的不平衡、不協調、不可持續等深層次矛盾和問題,將是一個十分艱難的調整過程。關於前期刺激政策消化期,這是化解刺激政策積累的矛盾和問題的客觀需要。假如我們看不到甚至不願承認出現的新變化新情況新問題,仍然想著過去的粗放型高速發展,習慣於鋪攤子、上項目,即使暫時把速度抬上去了也不會持久,相反會使發展中的矛盾和問題進一步積累、激化。這一時期,我們之所以把工作重點放在調整經濟結構、轉變發展方式,包括消化前期刺激政策上,正是為了避免出現這樣的一種結果。

  (三)提出經濟發展進入新常態的重大判斷。

  在提出「三期疊加」的基礎上,黨中央繼續對變化發展的經濟形勢進一步深入分析研判,並取得新的突破性的認識成果,其標誌是中國經濟發展進入新常態重大判斷的提出。

  2014年12月,習近平總書記對新常態作了全面系統的論述。特別是通過對比的方法,從消費需求、投資需求、出口和國際收支、生產能力和產業組織方式、生產要素相對優勢、市場競爭特點、資源環境約束、經濟風險積累和化解、資源配置模式和宏觀調控方式等九個方面,對中國經濟發展新常態帶來的趨勢性變化作了進一步深入分析和概括,強調這些趨勢性變化說明,在「三期疊加」這個階段,中國經濟發展速度必然會下降,但也不會無限下滑;經濟結構調整是痛苦的,卻是不得不過的關口;前期政策消化是必需的,但可以通過有效引導減緩消化過程中各類風險的影響。中國經濟發展進入新常態,沒有改變中國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期的判斷,改變的是重要戰略機遇期的內涵和條件;沒有改變中國經濟發展總體向好的基本面,改變的是經濟發展方式和經濟結構。

  明確中國經濟發展進入新常態,是我們黨綜合分析世界經濟長周期和中國發展階段性特徵及其相互作用作出的重大判斷,是對中國經濟怎麼看的重大認識成果。這個重大判斷,為我們黨正確制定有關內外政策提供了基本依據。

  奧秘之二: 根據深刻複雜變化的形勢,提出以新發展理念為指導、以供給側結構性改革為主線的一套政策框架

  (一)提出創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,為中國經濟發展指明了方向。

  在黨中央提出的引領中國經濟持續健康發展的一套政策框架中,新發展理念處在一個非常重要的位置。這是因為,理念是行動的先導,從根本上決定著發展成效乃至成敗。黨的十八屆五中全會正式提出必須牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。新發展理念集中反映了我們黨對經濟社會發展規律認識的深化。

  新發展理念有著十分豐富深刻的內涵,並有著很強的現實針對性,是針對中國發展中的突出矛盾和問題提出來的,是針對中國經濟發展進入新常態、世界經濟復甦低迷開出的藥方,對推動中國經濟不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展,發揮著極其重要的作用。黨的十九大報告既把堅定不移貫徹新發展理念作為5年來經濟建設取得重大成就的一個重要原因,又把堅持新發展理念作為構成新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的「十四個堅持」的重要一條,強調要貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系。

  (二)明確把供給側結構性改革作為經濟發展和經濟工作的主線,為調整經濟結構、轉變經濟發展方式和穩定經濟增長,提供了治本良方。

  黨的十九大報告把深化供給側結構性改革作為經濟建設重點抓的第一項工作,強調建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強中國經濟質量優勢。推進供給側結構性改革,是黨中央綜合研判世界經濟發展趨勢和中國經濟發展新常態作出的重大決策,是化解中國經濟發展面臨困難和矛盾的重大舉措,也是培育增長新動力、實現創新引領發展的必然要求和選擇。黨中央明確把去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補缺點這五個方面的工作作為當前供給側結構性改革的重點任務。推進「三去一降一補」,並不是只做簡單的減法或加法,而是強調要處理好減法和加法的關係。無論做減法還是做加法,都要把握癥結、用力得當,突出定向、精準、有度。

  推進供給側結構性改革,是一場硬仗,而且還會帶來一些陣痛。但是,為了中國經濟更加光明的未來,這個短期陣痛是我們必須承受的。這就需要有關地區、部門把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,不能因為包袱重而等待、困難多而不作為、有風險而躲避、有陣痛而不前,而是要堅定信心,堅決打贏這場硬仗。

  (三)全面深化改革,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,為中國經濟發展提供源源不竭的內生動力。

  堅持全面深化改革,也是「十四個堅持」基本方略很重要的一條。為了更好地破解發展難題,黨的十八大以來,黨中央堅持問題導向,勇於突破創新,堅定不移推進全面深化改革,以改革促發展、促轉方式調結構、促民生改善。特別是黨的十八屆三中全會對全面深化改革作出總體部署,提出「使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用」的重大理論觀點,對於處理好政府和市場的關係,轉變經濟發展方式,調整經濟結構,具有十分重要的作用。

  全面深化改革是一個複雜的系統工程,為了更好發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,保證改革順利推進和各項改革任務落實,中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,並由習近平總書記親自擔任領導小組組長。經過幾年來的努力,推出1500多項改革舉措,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,主要領域改革主體框架基本確立,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面,有力促進了經濟平穩健康發展和社會和諧穩定。

  (四)把創新擺在國家發展全局的核心位置,實施創新驅動發展戰略,為中國經濟進一步解決發展動力問題。

  黨的十九大報告提出加快建設創新型國家的任務,強調創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。為了更好地推進新常態下動力轉換,黨的十八大以來,黨中央把創新擺在國家發展全局的核心位置,實施創新驅動發展戰略,明確把堅持創新發展作為應對發展環境變化、增強發展動力、把握髮展主動權,更好引領新常態的根本之策,可以說抓住了當前經濟發展的關鍵所在。

  中共中央、國務院印發《國家創新驅動發展戰略綱要》,對創新驅動發展戰略進行頂層設計和系統謀划,明確未來的奮鬥目標、發展方向和重點任務,強調要把創新驅動發展作為國家的優先戰略,以科技創新為核心帶動全面創新,以體制機制改革激發創新活力,以高效率的創新體系支撐高水平的創新型國家建設,推動經濟社會發展動力根本轉換。

  (五)在更大範圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平,為中國經濟發展開拓更加廣闊的發展空間。

  黨的十九大報告強調指出,中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。黨的十八大以來,黨中央站在新的歷史起點上,適應經濟全球化新趨勢、準確判斷國際形勢新變化、深刻把握國內改革發展新要求,順應中國經濟深度融入世界經濟的趨勢,以更加積極有效的行動,堅定不移實施對外開放的基本國策,實行更加積極主動的開放戰略,堅定不移提高開放型經濟水平,以對外開放的主動贏得經濟發展的主動,贏得國際競爭的主動,為中國經濟發展注入新動力,增添新活力,拓展新空間。比如,「一帶一路」建設,作為推進中國新一輪對外開放的重要抓手,為中國和沿線國家共同發展帶來了巨大機遇,也為中國發展塑造了一個良好外部環境。

  黨的十八大以來,黨中央提出的引領中國經濟持續健康發展的一套政策框架,還有許多重要內容。比如,對農業現代化、新型城鎮化、生態文明建設、加快脫貧攻堅等作出深入部署,等等。發展實踐證明,黨中央對經濟形勢作出的重大判斷,對經濟工作作出的重大決策,是符合實際的,是行之有效的。

  奧秘之三: 通過科學方法貫徹各項大政方針,貫徹穩中求進工作總基調,全面提高黨領導經濟工作水平

  黨的十九大報告強調指出,中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。並把堅持黨對一切工作的領導,作為「十四個堅持」基本方略的第一條。面對風雲變幻的世界經濟大潮,能不能駕馭好世界第二大經濟體,能不能保持經濟社會持續健康發展,從根本上講取決於中國共產黨在經濟社會發展中的領導核心作用發揮得好不好。回顧黨的十八大以來的實踐,中國經濟社會發展之所以能夠取得世所罕見的歷史性成就,中國人民生活水平之所以能夠大幅度提升,都同堅定不移堅持黨的領導分不開。因此,中國經濟成功的奧秘,千條萬條歸結到一點,就是全面提高黨領導經濟工作的水平,特別是貫徹穩中求進工作總基調,通過科學方法貫徹各項大政方針。

  (一)強調要保持戰略定力。

  中國經濟經歷了長期繁榮,創造了發展奇蹟,進入深度調整階段必然帶來陣痛。在這種情況下,能不能保持戰略定力,認清大勢、從容不迫,顯得特別重要。那麼,面對極其複雜的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展任務,怎麼才能保持這種戰略定力呢?

  這種戰略定力來自對形勢的科學研判和準確把握。新常態下,儘管中國經濟面臨較大下行壓力,但「十三五」及今後一個時期,中國仍處於發展的重要戰略機遇期,經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、迴旋空間大的基本特質沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。我們要把握這些大勢,堅持以經濟建設為中心,堅持發展是硬道理,推動中國發展不斷邁上新台階。

  這種戰略定力來自對中國經濟發展階段性特徵的準確把握。在經濟下行壓力和經濟結構調整陣痛面前,要保持戰略定力,就需要對新常態趨勢性變化有正確認識,對經濟發展階段性特徵有準確把握。中國經濟發展進入新常態,是中國經濟向形態更高級、分工更優化、結構更合理階段演進的必經過程,是中國經濟發展階段性特徵的必然反映,是不以人的意志為轉移的。面對這些深刻變化,我們要審時度勢,因勢而謀、因勢而動、因勢而進,保持戰略定力。特別是要充分認識條件變化的客觀性,開闢新的發展路徑,激發經濟潛力,引領中國經濟發展走向更加光明的未來。

  這種戰略定力來自對客觀規律的把握。可以說,黨的十八大以來黨中央提出的一系列新理念新思想新戰略,都是明大勢、掌大勢,順勢而為的結果,實際上就是通過認識客觀條件變化、把握事物發展總體趨勢、遵循客觀規律來做好經濟工作。

  (二)強調要堅持問題導向、底線思維。

  習近平總書記深刻指出,制定政策的前提是針對問題、開准藥方,充分估計最壞的可能性,同時通過工作確保不出現最壞的情景,堅決守住金融風險、社會民生、生態環境等底線。可以說,只有聆聽時代聲音,回應時代呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡,找到發展規律,推動理論創新。

  黨的十八大以來,黨中央堅持底線思維,注重處理好經濟社會發展各類問題,既保持戰略定力,又及時做好預警、預案、預控,努力保持戰略主動。特別是明確把社會政策托底作用作為總體工作思路的一項重要內容,深入細緻做好民生工作,守住民生底線。強調要加強監管和防範化解風險,堅決守住不發生系統性和區域性金融風險的底線。

  (三)強調要堅持功成不必在我,敢於擔當、銳意改革。

  習近平總書記特彆強調實幹,經常引用的一句名言是「空談誤國,實幹興邦」。同時,還強調要有「功成不必在我」的境界。這就要求各級領導幹部落實好以人民為中心的發展思想,樹立正確政績觀,切實抓好打基礎利長遠的工作,堅持從實際出發謀划事業和工作,以銳意進取、敢於擔當的精神狀態,腳踏實地、真抓實幹的工作作風,發揚釘釘子精神,一張藍圖干到底,持之以恆、鍥而不捨,善始善終、善做善成,步步為營、積小勝為大勝,一步一步實現我們的發展目標,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的嚮往繼續奮鬥!

  (作者:中共中央文獻研究室室務委員 陳 理)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!