財經 北京新浪網 【學思踐悟·十九大】以新思想為指引 推進現代化建設

【學思踐悟·十九大】以新思想為指引 推進現代化建設

北京新浪網 2017-12-08 08:17

  黨的十九大作出了中國特色社會主義進入新時代的重大判斷,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,對開啟現代化新征程進行了全面部署。我們要深刻理解和把握新思想、新方略與新時代、新征程的內在關係,以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指引,在新的歷史起點上全面推進現代化建設。

  一、進入新時代,必須開啟現代化的新征程

  中國特色社會主義進入了新時代,這是中華民族偉大復興進程中十分重要的階段。我們既要完成全面建成小康社會的任務,又要開啟現代化建設的新征程,為實現「第二個百年」目標創造條件、奠定基礎。

  實現民族復興,是近代以來中國人民始終不渝並為之不懈奮鬥的夢想。在鴉片戰爭後種種慘痛的教訓面前,中國的仁人志士認識到,要使中華民族自立於世界民族之林,實現民族復興,就必須推進國家的現代化。自十九世紀初期開始,中國的先賢們和中國人民進行了艱苦卓絕的探索和努力,但直到中華人民共和國成立前,中國的現代化並沒有取得重大的進展。

  中華人民共和國的成立和社會主義基本制度的確立,為現代化建設提供了根本的政治前提和制度保障。到改革開放前夕,我們建立了比較完善的國民經濟體系和門類比較齊全的工業體系,不斷擴大了現代化的物質基礎,奠定和不斷擴大了現代化的人力資本基礎,新中國科技和綜合國力達到了近代空前水平。改革開放以後,中央提出了現代化「三步走」的戰略構想,通過改革舊體制、建立新體制,通過擴大開放、融入全球經濟,取得了現代化建設新的偉大成就,使中國人民的生活總體上達到了小康水平。展望未來,到2020年,我們將全面建成小康社會。到那時,中國的社會生產力水平將進一步提高,綜合國力將進一步增強,人均收入與發達國家的差距將進一步縮小,現行標準下的貧困人口將全部脫貧。但是,也要清醒地認識到,全面建成小康社會只是中國現代化的新起點,必須在此基礎上,開啟現代化建設的新征程。

  一方面,不論在總量層次上,還是在結構層次上;不論在經濟領域,還是在社會公共服務等領域,我們與發達國家相比,還有明顯的差距:到2020年,中國的人均GDP也只有美國的五分之一左右;城鎮化率與發達國家還有20個百分點左右的差距。從追趕發達國家的需要出發,必須開啟現代化的新征程。

  另一方面,隨著新科技革命成果的不斷湧現及其廣泛應用,從全球範圍看,經濟、社會、文化等領域將出現一系列新的變化;現代化無論在物質層面,還是在精神層面,都將會有更加豐富的內容。要跟上時代前進的步伐,也必須開啟現代化的新征程。

  二、開啟新征程,必須準確把握現代化新目標

  現代化是由傳統社會向現代社會全方位轉變的歷史過程,既包括經濟、政治、社會、文化、生態等領域的一系列變遷,也包括地區之間、城鄉之間、社會各階層之間利益格局的深刻變化;既充滿著機遇,也充滿了矛盾和挑戰。

  在新中國經濟社會發展的不同歷史時期,我們都非常注重通過明確目標並制定相應的戰略來推動現代化。在頭30年的發展過程中,中央先後提出了建設「強大的現代化的工業、現代化的農業、現代化的交通運輸業和現代化的國防」和「在20世紀內,把中國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國」的目標。在這些目標的指引下,中國的現代化在短短不到30年的時間里,取得了令人讚歎的成就。

  改革開放以後,中央在清醒認識基本國情和深刻分析國內外形勢變化的基礎上,提出了「三步走」的現代化戰略目標;之後根據新的發展需要,提出了兩個「一百年」的奮鬥目標,並逐漸豐富現代化的目標要求;到黨的十八大,提出「五位一體」總體布局。其後的5年,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國的現代化又取得了新的歷史性重大成就。按照目前的發展態勢,到2020年全面建成小康社會的目標一定能夠如期實現。在此之後,中國的現代化將進入新的歷史階段,如何更好更順利地推進現代化,現在就必須作出戰略性、前瞻性安排。為此,黨的十九大明確提出了兩個階段的現代化戰略新安排:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥15年,基本實現社會主義現代化;第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥15年,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  黨的十九大所提出的現代化建設的新目標和新部署,是中國未來現代化建設總的遵循。成功開啟現代化的新征程,順利推進新時代的現代化,必須準確把握現代化的新目標、新部署。其中,把握好以下四點至關重要:

  第一,實現新目標,我們既要充滿信心,又要有緊迫感。黨的十九大把「基本實現現代化」這一目標,從2050年提前到2035年。中央作出這樣的戰略新安排,建立在過去三十多年的發展超過預期水平的基礎之上。對這樣的新安排,我們要有充分的信心。另一方面,把「基本實現現代化」這一目標提前十五年並提出本世紀中葉更宏偉的目標,則要求我們必須以時不我待、堅韌不拔、百倍努力的精神加快現代化的步伐。

  第二,推進新時代的現代化,要更加註重全面發展。與三十多年前所提出的現代化目標側重於物質層面的發展不同,黨的十九大所提出的現代化目標是全面的目標,是覆蓋經濟、政治、文化、社會、生態等五大領域的目標。在推進新時代現代化的過程中,我們不僅要注重經濟實力、科技實力的提升,而且要注重保障人民平等參與、平等發展的權利,注重法治建設,注重提高整個社會的文明程度,注重生態保護和環境治理。

  第三,推進新時代的現代化,要更加註重讓全體人民共享發展成果。黨的十九大報告在現代化建設新部署中強調,到本世紀中葉基本實現全體人民共同富裕。這一方面是由社會主義制度的本質特徵所決定的;另一方面,也是現代化進入新時代提出的客觀要求。過去三十多年,在社會財富總規模不斷增長、人民生活水平整體上不斷提高的同時,城鄉發展、區域發展、收入分配、供需結構等領域發展的不平衡、不充分已成為制約現代化進一步發展的主要因素。只有解決這些問題,現代化才會有良好的社會環境和持久的發展動力。

  第四,推進新時代的現代化,要更加註重強國建設。在現代化建設的新部署中,明確提出了建設社會主義現代化強國的目標。與之前提出的「建設社會主義現代化國家」的目標相比,這一目標更突出了「強國」的建設。中國是一個人口大國,相比建成經濟大國,建設成為經濟「強國」則更為艱難。現在,中國已經是全球第二大經濟體,換言之,已經是名副其實的經濟大國。但是由大國變成強國,道路更為坎坷,任務更為艱巨。因此,我們更需要全面發展;更需要切實提高創新能力,尤其是要提高原始創新能力;更需要優化經濟結構,在全球價值鏈體系分工中,佔領越來越多的制高點。

  三、實現新目標必須貫徹落實新思想新方略

  在推進新時代的現代化建設過程中,面對新形勢、新矛盾,必須要有新的理論作為指導。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是推進未來中國現代化必須始終堅持的指導思想。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,內容廣博,包括「八個明確」和「十四個堅持」;體系完整,各部分之間存在著內在的有機聯繫;務實科學,反映了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的最新認識。貫徹落實新思想新方略,應重點把握以下五點。

  第一,深刻認識和準確把握新時代中國社會主要矛盾的變化。現代化是一個不斷演進的過程,也是一個由量變到質變循環往複、螺旋上升的過程,呈現出一系列階段性變化的特徵。在不同階段,社會的主要矛盾及其所決定的發展的主要任務明顯不同。過去幾十年,中國社會的主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾,那時現代化的主要任務是解決「從無到有」「從少到多」的問題。現在,中國的經濟實力、科技實力、綜合國力、工業化城市化水平都實現了歷史性跨越,中國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,現代化的主要任務是解決「從多到好」「好上加好」的問題。因此,當前和今後一個時期應該更加註重平衡發展、充分發展,更加註重共同富裕,更加註重高質量發展。

  第二,切實貫徹以人民為中心的發展思想和新發展理念。中國的現代化必須體現以人民為中心的發展思想。要把實現人的全面發展和全體人民的共同富裕作為發展的出發點和落腳點。推進新時代的現代化建設,還必須全面貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。通過創新發展,解決傳統發展動力減弱、發展方式粗放的問題,形成發展的新動力,奠定可持續發展的基礎。通過協調發展,補足發展缺點,優化經濟結構,形成平衡發展的格局。通過綠色發展,滿足人們對環境質量日益提高的要求,實現人與自然和諧共生。通過開放發展,更充分地發揮自身優勢,更好地利用「兩個市場」「兩種資源」,形成構建人類命運共同體的強大合力。通過共享發展,縮小城鄉、區域以及社會各階層的收入和財富差距,為最終實現共同富裕積累條件。

  第三,統籌布局、協調推進現代化各領域的發展。現代化是一項複雜而又巨大的系統工程,各方面發展既相互支撐,又相互制約。只有協調推進各領域發展,才能把現代化持續地推進下去。當然,協調推進各領域發展,並不要求各領域同步發展,可以有先有後,有快有慢。但是,這種先與後、快與慢,必須符合經濟社會發展的客觀規律,否則,現代化也可能出現停滯。當前,中國現代化在協調推進方面,所存在的突出問題是,有些領域的發展明顯滯後。比如,教育、醫療、社會管理、生態文明建設領域雖取得了重大進展,但還遠遠不能滿足人民的迫切需要。這些缺點的存在,必然要求推進新時代的現代化要更加註重頂層設計,更加註重統籌布局,更加註重協調推進各方面的建設。

  第四,建立更加完善的現代化經濟體系,促進更加高效、更高質量、更加平衡、更可持續的發展。現代化經濟體系是黨的十九大報告首次提出的概念。我理解,一個現代化的經濟體系,首先,是一個高效率的經濟體系,它能夠實現資源在地區、行業間的優化配置,能夠實現各類生產要素的高效利用;其次,是一個高質量的經濟體系,它能夠實現速度與效益、經濟發展與社會發展的有機統一;第三,是一個有助於實現平衡發展的經濟體系,各地區、各階層都能在這個體系中發揮應有的作用,都能分享應得的成果;第四,是一個有助於實現可持續發展的經濟體系,它不僅會使發展對生態環境的擾動最小化,而且能不斷地形成新的發展動力,使產業體系建立在不斷進步的科學技術之上。

  第五,深化改革,建立更加完善的社會主義市場經濟體制,推進國家治理體系和治理能力的現代化。實現現代化的既定目標,必須形成持續發展的動力,也必須有效應對現代化過程中可能出現的風險和挑戰。這就必然要建立更加完善的市場經濟體制,建立更加有效的國家治理體系,不斷提高國家治理能力。現在,各領域改革和制度建設業已取得顯著進展。未來,要按照黨的十九大的部署,完善產權制度,公平保護各類投資主體的合法權益;繼續深化國有企業改革,發展各種形式的混合所有制經濟;繼續推動壟斷行業改革,創造公平的競爭環境;繼續轉變政府職能,建立與市場經濟發展要求相適應的行政管理體制;繼續推進開放型經濟新體制建設,進一步擴大開放領域;繼續推動司法等領域的改革,構建系統完備的國家治理體系。

  現代化的新藍圖已經繪就,現代化的新征程正在開啟。我們堅信,只要堅定不移地貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,就一定能夠實現黨的十九大所確立的現代化建設新目標!(作者:國務院發展研究中心主任 李 偉)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!