兩性 新浪網 爸媽們別再當孩子麵吵架了!後果你遠遠想不到

爸媽們別再當孩子麵吵架了!後果你遠遠想不到

新浪網 2017-12-06 15:16

  文章來源:清水混渾

  沒有哪個父母不希望孩子一生幸福快樂,而人一生是否幸福滿足很大程度取決與童年時的家庭環境是否幸福和睦,心理學認為人一生中的所有傷痕大都是他原生家庭的印射。

  而對家庭和睦影響最惡劣的事情是什麼,是父母吵架。

  01

  父母吵架的恐懼會深深印在孩子心裏。

  閨蜜瑛子的女兒寶兒才五歲,大眼睛撲閃撲閃的,看起來楚楚可憐,膽子也很小。有次我在她家看著她玩,小女孩一不留神,把桌子上的茶罐碰倒了,一罐茶葉灑了一地。

  寶兒一邊手忙腳亂地扶起茶罐,一邊驚恐地看向瑛子的臥室,哀求著跟我說:“阿姨,你別告訴媽媽好嗎?”

  “沒事,媽媽不會怪你的。”我安慰她。

  “媽媽會發火的,她一發火跟爸爸吵架,求求你別告訴她……”她眼裏蓄滿淚,眼神裏滿含恐懼和哀懇,讓我幾乎不忍對視。

  後來,我把這件事告訴瑛子,瑛子哭了。

  她說一見到那個喝酒打牌的丈夫,就生氣,家裏發生雞毛蒜皮的小事,她都忍不住怪到丈夫頭上,兩個人吵起來,嚇到了孩子。

  五歲的寶兒,在這樣的環境下,長成了一個膽怯安靜、小心翼翼看人臉色的懂事孩子。

15126894351685.jpg

孩子

  02

  我有個朋友,他是一個性格很好的人,總是竭盡全力照顧身邊人的感受,我曾經羨慕他情商高,他卻笑著說其實他很累,他有時也想不去考慮那麼多,卻根本做不到。有一次,他告訴了我他的故事:

  他年幼時,父母經常吵架,母親曾歇斯底裏,把不到十歲的他拽到父親麵前,逼問他如果兩個人離婚,會跟誰走。

  那是個離婚即被輕視的年代,他至今還記得班級裏單親家庭的同學被孤立被嘲笑,那些調皮的孩子們說著“他沒有媽媽!”的話,他從不敢去做幫凶,他拚命地優秀拚命地討好,拚命讓所有人都喜歡自己,卻在父母爭吵的每個時刻擔憂,害怕第二天的自己從天上摔到地下,成為被孤立被嘲笑的那類人。

  恐懼因此成為他性格的一部分,他過早地長大,過早地學會看人臉色。成年之後,他對身邊人的情緒特別敏感,一旦看到身邊的人不開心,我就會近乎恐懼般地問,“是因為我嗎?”而一旦遇到需要選擇的問題,他的答案能多模糊就多模糊,他必須先讓對方做出決定,因為潛意識一直在跟我說這樣一句話:他要先去保證讓別人滿意,你才有資格開心。

  他是個善良的人,卻倍感生活的壓力,不敢放鬆,也懼怕過於親密的關係,從而一直不能組建屬於自己的家庭。

15126894354604.jpg

爭吵

  當父母發生爭吵時,孩子會陷入恐慌和自我懷疑中,即使父母告訴孩子“不是你的錯”,孩子會相信嗎?不會的,他會驚慌地討好你,小心翼翼地看你的臉色,希望能讓你的心情好一點。更可怕的是,有些父母把自己爭吵的痛苦轉嫁給孩子,“要不是因為你,我早就離婚了”,這讓孩子更加驚恐,心理負擔更加沉重,害怕自己被拋棄。

  父母爭吵帶來的童年陰影,很多孩子窮盡一生都無法抹去。

  為孩子好,就讓孩子遠離爭吵。

  03

  01

  營造良好的夫妻關係

  父母會離去,兒女會遠去,唯有你的伴侶,才是牽著你的手,陪伴你走完這一生的那個人。不僅僅是為了孩子,更是為了你的後半生的幸福和安穩,你需要一個良好的夫妻關係。

  長年累月的相處會使夫妻生活變得枯燥,不妨讓生活中時不時有點小驚喜,投其所好地為你的妻子/丈夫準備一份可心的小禮物,說幾句貼心的小情話,就像給生活增加一點潤滑劑。

  同時,記得在孩子麵前替你的伴侶維持良好的形象,不當著孩子說他的壞話,不拆他的台,告訴孩子他的媽媽/爸爸的優點,是個很優秀的人,是值得學習的榜樣。

  02

  創建良好的家庭環境

  一個家庭,除了夫妻關係、親子關係,往往還會衍生出其他類似婆媳關係等等親戚關係

  當你的伴侶跟你的父母或親戚產生矛盾時,別讓他們正麵衝突,最好是由你去積極溝通,畢竟,你才是他們唯一的聯係。他們原本隻是陌生人,隻是因為都愛你,才成為了一家人。調和他們之間的關係,是你的責任。

  03

  夫妻之間需要單獨相處的空間

  夫妻之間需要一點獨處的時間。可以是在夜晚孩子睡著後,夫妻靜靜地待在一起,說一點心事,互相體諒,互相撫慰。

  也可以選擇周末的一天,拋開工作、孩子和其他煩惱,如同情侶般去度過美好的一天,去風景區散去,去遊樂場玩耍,共赴一場燭光晚餐,在酒店度過私密的二人時間。

  有矛盾,別在孩子麵前解決。夫妻獨處的時候,在良好有序的環境下,解決互相之間的矛盾,回家後,再換上溫和幸福的笑容,麵對你的孩子。

15126894356909.jpg

和睦

  夫妻間有分歧在所難免,但至少有一件事,我們的目標是一致的:孩子的快樂幸福。什麼能比孩子更重要呢?

  其實,夫妻之間,每一次雙方的分歧,既是一次對雙方默契度的考驗,也可以成為一次讓彼此更理解對方的機會。不妨就事論事,讓兩個人站到統一戰線上,一起來守護孩子的成長。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!