生活 台灣好新聞報 6旬婦腿軟站不住 心臟「卵圓孔未閉」導致二次中風

6旬婦腿軟站不住 心臟「卵圓孔未閉」導致二次中風

台灣好新聞報 2017-12-08 07:15

記者林重鎣/台中報導

60歲林阿姨日前左腳突然沒力、腿軟站不住,一個禮拜發生兩次,讓她很緊張,看過骨科檢查腳卻沒問題,於是至神經內科經核磁共振檢查發現有中風情形,後再進一步協同心臟血管科做心臟超音波搭配特殊顯影劑檢查,終於找到病因,長安醫院鄭詩璁醫師診斷為先天性心臟病「卵圓孔未閉」所致,透過導管封堵術積極治療後,目前術後狀況良好。


長安醫院心臟血管科鄭詩璁醫師表示,林阿姨是由神經內科醫師轉介過來的患者,因出現左腳無力的中風現象,所以回到門診追蹤,重新探查她的過往病史發現,林阿姨早在58歲時就曾發生過一次小中風,不過當時並未找到原因,這次是第二次中風,幸經心臟超音波搭配特殊顯影劑進一步檢查,確診為「卵圓孔未閉」的先天性心臟結構問題。林阿姨說:「很幸運可以遇到鄭醫師,如果去別家醫院,沒有做心臟這方面的檢查,可能還是查不出病因。」


所謂「卵圓孔未閉」,是指我們出生的時候,左右心房之間的通道,大部分的人在出生一個月內就會慢慢閉合起來,但有近20%~25%的成年人(約1/4)會沒有完全閉合,讓小血栓從右心房跑到左側心臟,沿著靜脈血流跑到身體各部位,小至手腳指頭發黑,嚴重則是到達腦部造成腦中風。它平常的時候不會造成特別危害,也不會有任何症狀;然而一旦產生不明原因的中風時,這時就要特別小心,需進一步檢查,有可能是心臟「卵圓孔未閉」在作祟。


鄭詩璁醫師說,確診為「卵圓孔未閉」導致中風後,可透過導管技術「卵圓孔封堵術」積極治療,使用類似「小傘狀」的閉合器,經由鼠蹊部將導管送入身體穿過開放性卵圓孔,進而關閉卵圓孔,切斷血栓通過卵圓孔進入心臟的通道,即可有效預防「反覆栓塞」。手術僅30分鐘且安全性高,林阿姨表示,「開完手術隔天即可出院,且復原很快;傷口在鼠蹊部僅針孔大小,疼痛少只有些微瘀青而已。」


鄭醫師指出,根據統計,經卵圓孔封堵手術後的患者,可減少將來再發生中風機會達5~7成,治療效果非常顯著,且產生併發症的風險很低。因此他呼籲民眾,一旦發生反覆中風卻找不到病因時,可進一步至心臟內科就醫檢查,以免再次中風的憾事發生。很重要的是這項手術健保上有給付,也不會造成患者經濟上太大的負擔。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!