生活 中廣新聞網 竹苗缺水拉警報 寶二蓄水率跌破五成

竹苗缺水拉警報 寶二蓄水率跌破五成

中廣新聞網 2017-12-08 05:50

竹苗用水拉警報!由於竹苗地區枯水季雨量少的可憐,也使得供應竹科用水的寶二水庫,有效蓄水率已跌破五成。苗栗永和山水庫跌破六成。農灌為主的明德水庫,這兩天可能再創新低紀錄,跌破兩成四。水公司表示,已請桃園把原本支援新竹的水量,從每天六萬公噸調高到七萬公噸,這是有史以來的最高紀錄,希望管線能夠負荷,維持順利供水。(彭清仁報導)

水情燈號已由藍轉綠的竹苗地區,各水庫水位直直落,其中又以供應竹科的寶二水庫最讓人擔憂,目前不但滿水位的石門水庫,每天供應六萬公噸原水,連水情已吃緊的苗栗,每天也供應五萬公噸原水。由於竹科用水需求量相當大,桃園和苗栗每天供應新竹的原水,也各增加一萬公噸,也使得每天外來用水,要達到十三萬公噸。

自來水公司三區管理處強調,目前寶二水庫的有效蓄水率已跌破五成,苗栗永和山水庫則是跌破六成,農灌為主的明德水庫,這兩天也可能跌破同期最低水位的兩成四,尤其明德水庫部分地區甚至連草都長出來了,岸邊明顯看到水位嚴重下滑的痕跡。不過桃園的石門水庫,目前還是維持滿水位,水公司也以「北水南運」的方式,支援新竹地區的民生和工業用水。也因為供水出現壓力,工業用水部分,科管局也要求園區廠商自主節水5%,希望在春節前能達到不限水的最低標準。至於竹科廠商對供水壓力的訊息,也密切關切,以免因為缺水影響產能。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!