生活 中央日報 大美青海/丹噶爾老街的陽光(2)

大美青海/丹噶爾老街的陽光(2)

中央日報 2017-12-08 01:18
本報專案組:



 到了老街,不能不去看看昌耀紀念館。

湟源是中國當代著名詩人昌耀的第二故鄉,昌耀先生曾在日月藏鄉生活多年,並在這裡組建了家庭,寫下了充滿記憶與感傷的著名長詩《哈拉庫圖》、《慈航》等代表作。

 走進昌耀紀念館的那一瞬間,頓覺自己變身為身穿淡藍素衣的女學生,留著齊耳短髮,步入學堂,在教書先生“之乎者也”的讀書聲中漸漸迷醉……昌耀紀念館的前身是海峰書院,與其說這裡是紀念館,不如說這裡更像是一個有著濃郁文化和墨香氛圍的書院。不同的是,這所書院裡陳列的一切,使人充滿了懷念。紀念館分展示區、學術廳和室外展示區。展示區有昌耀先生的生平介紹和各種工作生活用品;學術廳是作為召開學術交流會、文學創作等的場所;室外展示區是昌耀先生的塑像,回廊牆壁懸掛著多幅書寫昌耀詩詞的書畫。花窗磚雕、曲徑回廊極顯幽遠雅致,可見此地對昌耀先生的尊重和敬仰。

 對昌耀生平的回望,使我內心充滿感傷;觀閱其詩歌經典,內心又變得淒冷和寂寥。 “是這樣的寂寞啊寂寞啊寂寞啊,像一隻嗡嗡飛遠的蜜蜂,寂寞與喧嘩同樣真實,而命運的汰選與機會同樣不可理喻”,品其詩,更覺其內心的孤獨落寞,但昌耀的靈魂無疑是高傲的。昌耀紀念館的修建使昌耀先生的靈魂得以重生,使他的詩歌魅力重放光芒。

 走出昌耀紀念館,回頭再望古樸雅致的紀念館,其實豁亮得很。

 行走在老街,在來來往往的人群中穿梭,走馬觀花也罷,細心品味也罷,那代表年輪的青磚、灰瓦和朱門繁華已被雨打風吹去,但她曾經的繁盛神奇值得我們重溫。穿越時空隧道,馬幫遠去了,駝隊遠去了,漫漫西行的駝鈴聲遠去了,但在歷史舞臺上,仍然上演著丹噶爾最初的輝煌。

 六百年滄桑巨變,六百年歲月輪回,丹噶爾的時光在老街凝固,丹噶爾的美麗將隨著排燈的柔光熠熠生輝……
                           (作者:王玉蘭 來源:青海日報) 
【中央網路報】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!