生活 中央日報 本報特約--產業追蹤/陸759個配方奶粉獲批

本報特約--產業追蹤/陸759個配方奶粉獲批

中央日報 2017-12-08 01:18
 中國大陸乳業的新時期即將來臨。
 
 根據早前國家食藥監總局發佈的《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理辦法》規定,每個企業原則上不得超過3個配方系列、9種產品配方,該辦法將在2018年1月1日起全面實行。
 
 截至12月5日,共有759個奶粉配方獲得註冊。有業內人士稱,為了公平起見,配方奶粉註冊制到期後將不再延期,那麼對於獲得配方註冊的企業來說,無疑是一種利好。
 
 國產品牌占八成
 
 根據行業統計,大陸106家嬰幼兒配方乳粉生產企業共有近2000個配方,個別企業甚至有180餘個配方。奶粉註冊制新政在明年1月1日正式執行後,貼牌、代加工和假洋牌將全部被清出市場,品牌數量將從2000個配方縮減到幾百個。
 
 資料顯示,截至目前,包括伊利、蒙牛、飛鶴、貝因美、君樂寶、合生元等多家國產奶粉順利獲批;美贊臣、惠氏、雅培等多家外資品牌也成功闖關。
 
 貝因美嬰童食品股份有限公司董事長王振泰指出,奶粉新政對乳品企業,特別是大規模的乳品企業,是非常好的機遇。一方面,從目前市場情況看,明顯走向了有序;另一方面,對於貼牌奶粉企業也有一定的遏制。
 
 公開資料顯示,截至12月5日,共有759個奶粉配方獲得註冊,其中,大陸國內產品配方占總數的80%,國外產品配方占20%。獲得產品配方註冊的企業中有50%的企業已註冊滿3個系列9個產品配方。
 
 從資料上可以看出,國產奶粉佔據絕對優勢。
 
 在劉兆彬看來,人均收入增長、生活品質提升、中國大陸中產階級人群壯大和人口的老齡化、新生代消費傾向改變以及二胎政策的放開等現象,都對嬰幼兒配方奶粉的消費起到拉動作用。
 
 而在宋亮看來,今年以來,國內的奶粉生產資料和進口資料都呈現出明顯的增長,表明今年的乳製品消費已經開始全面復蘇。但是,行業的競爭將更加激烈。
 
 國產奶粉機遇與挑戰並存
 
 從公佈的名單可以看出,大陸國產奶粉的占比在八成以上,也就是說,註冊制給國產奶粉品牌加上了一道防火牆。然而,對於國產奶粉企業來說,未來的路依然並不平坦。從奶粉市場的情況來看,“洋奶粉”企業市場份額依舊佔有較大比重。
 
 在劉琳看來,國產奶粉怎麼抓住註冊制這個機遇開疆拓土,不能單純從註冊配方數量來判定優劣,國產奶粉依舊還有相當遠的路要走,相當多的工作要做。
 
 宋亮也表示,2017年,中國大陸的嬰幼兒配方奶粉的消費量測算是90萬噸,通過傳統貿易和跨境購進入中國大陸市場的嬰幼兒配方奶粉大概是45萬噸,按照市場銷售額計算,排名前十的嬰幼兒配方奶粉生產企業占整個市場的比例大概是45.8%。
 
 與此同時,預計惠氏2017年的銷售額將達130億元,達能75億元,美贊臣70億元,美素佳兒40億元。而國產嬰幼兒配方奶粉伊利45億元,應該說國產奶粉在市場的表現還是比較弱。
 
 當然,隨著國際大品牌的進入,三、四線市場的格局將會被改變。外界擔心的是,在國際大品牌的大舉進軍下,國產奶粉品牌勢必承壓。
 
 “從公佈情況來看,得到註冊的企業在食品安全品質管制體系還有不足,這就要求企業不能拿到認證就一勞永逸,品質管制體系還是要一絲不苟的執行下去。”劉琳強調稱。
 
 同時,宋亮也建議,從政府角度,對於國內的乳品企業要減稅、減費、減少負擔;從監管出發,食品安全監管要建立長效機制。
  
“行業這幾年恰恰是動盪的,我們是不是用精准,平常的管理策略來應對,時機是不是恰當,企業自身要反思。”貝因美嬰童食品股份公司董事長王振泰強調道,在新的時期企業務必及時進行調整。
 
 值得一提的是,作為國產奶粉,在伊利、飛鶴、君樂寶紛紛發力的同時,貝因美在經歷了2016年巨虧,2017年減虧後,拿到5個工廠15個系列配方,貝因美接下來是否能打一場翻身仗,留給業內及資本市場更多期待。
 
 “從行銷和經營的角度,貝因美也進行了反思,過去受累於受行業變局和公司內部轉型升級的變化,但2017年,公司進行了資訊化體系建設等內部轉型戰略,對市場行銷將起到幫助。”王振泰對《證券日報》記者表示,面對進口奶粉的競爭,企業應該以兩個方面為抓手:一方面是專業化;另一方面是全球化,構建全球產業鏈。

  
【中央網路報】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!