生活 大成報 國立成大斗六分院:誤吞魚刺引發乙狀結腸穿孔併腹內膿瘍

國立成大斗六分院:誤吞魚刺引發乙狀結腸穿孔併腹內膿瘍

大成報 2017-12-08 00:33


【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

國立成大醫院斗六分院一般外科劉俊雄醫師,以誤吞魚刺引發乙狀結腸穿孔併腹內膿瘍的案例籲請民眾不要忽視誤吞魚刺的情事,應及早就醫,保護生命安全。

劉俊雄醫師於7日談誤吞魚刺引發乙狀結腸穿孔併腹內膿瘍,他以臨床實例指出,42歲印尼移工因發燒及腹脹痛就醫,發現白血球及感染指數升高,因此由其他醫院安排轉至國立成大斗六分院。

劉俊雄醫師幫病人檢查發現有腹膜炎情形,經安排X光及腹部電腦斷層檢查,發現左側乙狀結腸周圍有膿瘍及彎曲的鈣化物,且整個腹內有腹水現象。

劉醫師懷疑病人體內的鈣化物可能為魚刺或骨頭,經詢問,病人表示10多天前曾至溪邊釣魚,並烹煮與朋友飲酒同樂。因此,診斷應為魚刺穿破乙狀結腸造成膿瘍及腹水。

病患經安排緊急手術,腹中膿水約700cc,而乙狀結腸附近有穿孔及膿瘍,於是進行乙狀結腸部份切除及吻合手術。術後傷口雖有感染現象,經第二次清創及縫合手術,病人於第16天後出院,回到工作崗位。

劉俊雄醫師指出,當吞到魚刺等尖銳骨頭時,民間一般的作法是喝醋、吞大飯團或喝大量水以將異物吞下;但是,這些方法通常會造成雪上加霜的大災難,甚至會危及生命。他也提醒,如此一案例一邊吃魚一邊喝酒,容易醉吞魚刺,也不建議邊吃邊嬉笑,避免噎到,造成不堪之後果。

他說,誤吞魚刺,大部份可以由腸胃道排出。根據生理學研究,當腸胃道遭遇尖銳物入侵時,腸壁會擴張,藉由反射反應將鈍端拉向下方,避免造成穿刺孔,所以正常的腸胃道有一定的保護作用。

根據統計,只有約1%的尖銳魚刺骨頭會造成穿孔,也就是大部分都沒有併發症。「誤吞魚刺卡在咽喉深部時」,劉俊雄醫師提醒指出,這時最好找耳鼻喉科醫師幫忙夾出,千萬不要迷信偏方。魚刺若是卡在小腸與結腸交接處的迴腸末端,是最常造成腸穿孔的地方,容易引起腹膜炎或敗血症,需立刻接受外科手術治療。

至於乙狀結腸穿孔,造成膿瘍及腹膜炎,則是屬於較少見的情形,像這位移工的魚刺經長途旅行,造成如此大的併發症實屬少見。魚刺最後會卡關的位置在直腸肛門附近,也會造成膿瘍發炎,此時可藉由乙狀結腸鏡移除來做治療。(本內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!