旅遊 客家電視台 龍潭大中正社區協會 客家花布館開張

龍潭大中正社區協會 客家花布館開張

客家電視台 2017-12-07 00:00

【羅安達 桃園龍潭】

位在桃園市龍潭區市中心的大中正社區發展協會,4年前在勞動部,多元就業開發方案協助下,開始販售客家特色手工包,幫助社區媽媽就業,協會今年更開設了客家花布時尚館,還有專家學者輔導團,希望以社區創意特色加值產業。

「我想找找看有沒有化妝包。」

轉型開幕的大中正社區發展協會,客家花布時尚館,讓許多年輕女性相當驚豔,琳瑯滿目的創意商品,都是來自發展協會,這小巧的工坊中,社區媽媽表示,透過這份工作認識了不少朋友,也能參加社區活動,對於能走出家門發揚客家文化,讓他們有滿滿的成就感。

顧客 劉小姐:「外面可能精品包,大概就是大同小異,然後這邊都是她們自己的創意,然後幾乎不會有,撞包的情形這樣子。」

志工媽媽 林瑞珍:「我來這上班相當高興,因為我在家裡2、30年沒上班,所以我覺得來這裡做什麼,我每天都很高興這樣。」

大中正社區發展協會,理事長陳金順表示,發表社區產業的品牌,相對的是,另一種責任與承擔的開始,也透過這樣的方式,讓社區凝聚力更強,除了推銷客家文化,也為弱勢族群創造就業機會。

龍潭區大中正社區發展協會理事長 陳金順:「教育、訓練、培育,培育這些,能夠讓我們這些在地的,或者是短暫失業的這些,我們教給她出去,能夠做到這技術可以讓她,甚至於回去,可以在外面有一個就業的機會。」

協會表示社區除了花布時尚館外,未來要走向社會企業,提供學習平台並成立推廣中心,提供中高齡更多的就業機會,同時也鼓勵年輕人回鄉就業,發展社區客家特色產業,讓更多的人能關心及重視針線文化,讓老祖宗的智慧,能代代相傳下去。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!