旅遊 客家電視台 體驗客文化 北斗公所開辦美食研習班

體驗客文化 北斗公所開辦美食研習班

客家電視台 2017-12-07 00:00

【李新隆 彰化北斗】

據彰化縣北斗鎮公所統計,鎮內約有3千名客家人,占全鎮人口約10分之1,為了保存並推廣客家文化,公所特別開辦客家美食研習班,教導民眾製作客家傳統米食,藉此讓更多人體驗客家的常民生活。

指導老師正在教導民眾,怎樣才能做出好吃的豬籠粄,除了粄皮要軟Q之外,還要用蘿蔔絲、蝦米、豆皮與香菇等材料做成內餡,最後選用月桃葉墊底去蒸,豬籠粄才會更加美味。

民眾 劉小姐:「多元學習然後可以嚐美食,就是想要多學習、長知識。」

民眾 葉小姐:「雖然是客家粄,但是做的方法不一樣,我要來比較看他老師教我的,和我自己本身做的有一樣嗎?」

美食老師 詹雯雯:「這禮拜我們教的是客家菜包,曾經有人問我說,我們的客家菜包為什麼是白色的,其實在我們的客家人的文化裡面,白色的在早期它就是白色的,那是後面,到後面出現了更多的顏色。」

北斗鎮公所辦理客家委員會「客家整體發展計畫」,除了成立客語推行委員會,也開辦客語教學及客家美食研習班,藉此讓民眾了解什麼是客家文化。

北斗鎮長 楊麗香:「北斗鎮公所特別提出了,客家整體發展的一個計畫,那我們這個計畫,目前有成立這個,客家文化推廣的一個委員會,希望借重各位委員,對客家文化的專長,能夠幫我們做這個,整個研究計畫的一個推動。」

北斗鎮公所表示,目前鎮內顯性的客家人約有3000多人,隱性的客家人,未來還會再做調查,希望透過客家整體發展計畫,讓鄉親重視客語傳承,也讓鎮民了解並認同客家文化。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!