旅遊 isCar 「公交」也要搭上自駕熱潮,CES電子展這台更厲害,「底盤」可以自己趴趴走!

「公交」也要搭上自駕熱潮,CES電子展這台更厲害,「底盤」可以自己趴趴走!

isCar 2017-12-07 16:36
「公交」也要搭上自駕熱潮,CES電子展這台更厲害,「底盤」可以自己趴趴走!

isCar!將自動駕駛元素帶入大眾交通運輸已不是新鮮概念,但一家名為RINSPEED的公司,卻推出一款名為「Snap」的概念車,最大的亮點竟是來自於「自走式」底盤?

snap 003

對於高度自動駕駛需求極高的未來交通,RINSPEED這次推出的Snap概念車不再天馬行空,而是搭上浪頭,還帶來更為實際的運輸念!Snap與一般自動駕駛車輛最大的不同,便是將「車艙」與「底盤」採用可分離式結構,將所有電動馬達模組、自動駕駛技術接融入底盤,其好處說來可不少,對於消費者來說,讓汽車最主要消耗性零件可易於替換或回收,對於汽車製造商而言,則是增加了調度彈性、易於控管、模組化運用三種優勢。

snap 018

Snap底盤設計上採用四輪轉向結構,若獨立出來看就像是四輪滑板,中央平坦處將羅列電池模組,最大的特色便是在於整合其中的Level 5自動駕駛技術,讓這塊底盤可以完全獨立行走。

snap 009

snap 072

snap 094

Snap的分離式車艙設計也相當特別,在停車時可以將車艙直接向上升起,就像是高腳屋的概念,因此在車艙閒置時,底盤也可以發揮最大使用效率,可以達成其他運輸需求,甚至是可以當成自走式貨車,賦予其不同任務目標。車艙內部則像是走進科幻電影一般,車上的人機介面就像是隨行數位助理,可以記錄大量的生活喜好、數據,並且透過臉部辨識方式進入,所以一上車撥出來的音樂是你愛的曲風,長途通勤也可以看場喜愛的電影,甚至是依照你愛的飲食習慣羅列餐廳,而已車艙整體設計看來,這吊屋與落地窗設計,拿來露營其實也很不錯!

snap 024

對於RINSPEED這家公司台灣讀者可能有些許陌生,自從1992年成立至今已推出27款概念車作品,其中不泛水路兩用車這類天馬行空的概念。

RINSPEED DOCK+GO

dock go 001

RINSPEED SQUBA

squba 002

RINSPEED SPLASH

splash 001

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!