時尚 新浪網 甘肅省給醫療美容機構“動刀子整容”

甘肅省給醫療美容機構“動刀子整容”

新浪網 2017-12-07 15:53

  原標題:我省給醫療美容機構“動刀子整容”7部門聯合開展打擊非法醫療美容專項行動;發現問題快舉報

15126345027181.jpg

檢查

  中國甘肅網12月7日訊 據西部商報報道 (首席記者 金奉乾) 12月6日下午,省衛計委、省委網信辦、省公安廳、省人社廳、蘭州海關、省工商局、省食藥監局7部門聯合開展嚴厲打擊非法醫療美容專項行動。在對蘭州市城關區兩家美容診療機構進行的突擊檢查中,聯合執法組發現了手術室未進行消毒效果監測、手術記錄不規範等多項問題。針對上述問題,聯合執法組當場下達執法文書,責令整改。

  突擊檢查2家美容機構存在問題

  12月6日下午3時許,聯合執法小組來到位於蘭州市城關區靜寧路175號-4號2層002室的蘭州五星嘉琳醫學美容醫院檢查。執法人員發現,《醫療機構執業許可證》核準該美容機構的診療科目包括:醫療美容科、美容外科、美容牙科、美容皮膚科、美容中醫科、麻醉科、醫學檢驗科。執法人員分組檢查時發現,該美容機構存在5個問題:醫療廢物暫存點沒有通風設施;手術室消毒包過期;麻醉藥品存放不符合國家相關要求;手術室未進行消毒效果監測;對患者手術記錄不完整。此外,執法人員還將對該美容機構對患者使用的假體資質、部分醫務人員資質做進一步核實。執法組向該美容機構下發執法文書,責令其整改。

  下午4時許,我省7部門聯合執法組來到位於蘭州市皋蘭路123號3樓的華美美容診所進行突擊檢查。檢查發現,該美容機構取得《醫療機構執業許可證》。但華美美容診所存在以下問題:將診所宣傳為醫院的情況;美容手術記錄不規範;手術室未進行消毒效果監測。檢查結束後,執法組要求華美美容診所負責人立即按照問題進行整改。

  嚴重違法將被納入社會信用體係

  7部門聯合執法組表示,在打擊非法醫療美容專項行動中,各有關部門要相互配合,以查處案件為抓手,發現一起查處一起,露頭就打,絕不手軟,嚴厲懲治違法犯罪活動,查處一批大案要案,曝光一批違法企業單位,懲處一批不法分子,堅決有效遏製醫療美容市場亂象。建立嚴重違法犯罪者“黑名單”,並納入社會信用體係,實施聯合懲戒,切實維護消費者合法權益。

  四方麵入手嚴打醫療美容亂象

  下一步,我省將重點開展四方麵執法行動:第一,嚴厲打擊無證行醫,規範醫療美容服務行為。加強生活美容機構監管,查處生活美容機構以及其他機構未取得相應資質開展醫療美容服務的行為;查處無醫師資質的個人開展醫療美容服務的行為;查處醫師到非醫療機構開展醫療美容服務的行為;以投訴舉報為線索,查處利用賓館酒店、會所、居民住宅等場所違法開展醫療美容的行為,嚴厲打擊非法行醫、危害藥品安全等違法犯罪活動;加強美容醫療機構監管;以注射美容為重點,規範醫療美容服務行為。第二,嚴厲打擊非法製售藥品醫療器械,加強對藥品醫療器械生產經營企業的監督檢查,依法查處違法違規生產經營注射用透明質酸鈉、膠原蛋白、肉毒毒素等藥品、醫療器械行為。嚴厲打擊走私注射用透明質酸鈉、膠原蛋白、肉毒毒素等藥品、醫療器械行為。第三,嚴肅整治違規醫療美容培訓。醫療美容培訓屬於醫療技術專業培訓,必須由具備資質的醫療機構、醫學院校開展,培訓師資和培訓對象應當符合《醫療美容服務管理辦法》等規定。加強對職業技能培訓機構監督管理,嚴肅查處違規開展“微整形”等醫療美容培訓行為,查處不具備資質開展培訓的機構、單位和個人。第四,嚴肅查處違法廣告和互聯網信息。加強廣告監管,查處違法發布廣告行為。加強互聯網和美展會“微整形”相關信息監控,清理互聯網不良信息。

  甘肅省衛生計生委設立投訴舉報電話(0931)12320,公眾如果發現美容機構存在違法違規行為,可及時撥打(0931)12320進行舉報。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!