北美 中國新聞網 出國留學莫糾結 被幾所學校同時錄取該咋辦?

出國留學莫糾結 被幾所學校同時錄取該咋辦?

中國新聞網 2017-12-05 15:57

被幾所學校同時錄取,怎麼選?

  又是一年申請季,大部分准備留學的學生為保險起見,都會申請多所高校。但這樣做的結果是常會收到幾所學校的錄取通知,如何選擇是一個令學子頭疼的問題,可謂是“甜蜜的煩惱”。與其自己糾結,倒不如看看已在國外留學的學長有什麼經驗。

  要考慮到未來規劃

  目前在美國波士頓大學讀金融數學專業碩士的吳千帆提到,在當初選擇學校之前,他很明確自己要什麼,也對未來的職業進行了簡單的規劃。“我認為,要想在美國獲得工作機會,就要學技術類專業,要想未來回國發展,申請的學校最好在中美都有知名度。”每個人對未來的規劃不同,不論是做科研、回國工作還是希望在國外獲得工作機會,都需要提早打算才能有備無患。

  選擇學校的困難還在於很多學校從發放錄取通知到確定交費之間的時間很短。如果這時所申請的其他學校尚未有消息反饋,會讓學子非常糾結。吳千帆當時收到的幾所學校的錄取通知書,有些並不符合他對未來的規劃。“但那些學校給我做決定的時間很短,所以選擇的余地也比較小。”如果想保留錄取資格就需要交定金“占位”,收費大約在1000美元至2000美元之間,這就需要根據自己的經濟狀況判斷是否需要保底。

   綜合考量各種因素

  在明確了自己的方向之后,就需要綜合考慮學校的排名、項目情況等。 目前在澳大利亞迪肯大學體育管理專業讀本科的陳帆放棄了學校排名和知名度更高的莫納什大學,選擇了體育管理專業更好的迪肯大學。“雖然迪肯大學的綜合排名不如莫納什大學,但體育管理專業很強,也會提供更多實踐機會。”陳帆對於自己的選擇這樣解釋道。

  此外,不同的學制也是考量的內容之一。比如,一年制碩士時間較短,就節省時間成本和金錢成本而言,是個不錯的選擇。而時間相對較長的項目在專業培養上更加深入。

  除了排名和學制,學校的地理位置也是一個考慮的因素。很多國家人口密度小,一些在小城鎮或者地理位置偏僻的學校很難擁有大城市的機會和氛圍,有些學生坦言:“在‘村裏’上學,感覺不像在國外,有時也挺羡慕在大城市上學的同學。”張健(化名)正是考慮到這一因素,選擇了擁有多所名校和更多資源的波士頓。入學之后,他確實獲得了很多交流和擴展眼界的機會。但選擇在小城鎮留學,生活壓力小,比較安靜。

  在無法做出選擇時,不妨打開思路,主動獲取信息。吳千帆在面對幾個學校的選擇時,選擇了用行動打破僵局。“我去查學校的課程設置和就業數據,然后去詢問相關老師,還去論壇上看前輩們的經驗和體驗。”

  陳帆則利用在澳大利亞讀預科的機會,提前到所申請的學校體驗,根據自己的體驗結果做出了最終選擇。

 

觀看 原網址出處

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!